Una Coins — лжеброкер из семьи клонов

30
clock-icon Время чтения 6 минут
Una Coins logotype
Una Coins
Отзывов: 3

Содержание статьи

Серийные лохоброкеры с началом 2023 года обновили свои шаблоны, однако недостаточно для качественной маскировки. Так что в «Уна Коинс» при внимательном рассмотрении очевиден мошеннический проект, к тому же родственный другим аналогичным.

Это удачный объект для разбора, на примере которого удобно показать, как именно изучать такие проекты, на какие детали обращать внимание при рассмотрении их сайтов.

Первое, что сразу бросается в глаза, это наличие сразу двух интернет-ресурсов: на unacoins.com размещена вся основанная информация о брокере, а trade.unacoins.org, вероятно, запасной. На момент написания обзора на нём доступна только форма для входа на платформу либо регистрации личного кабинета.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Два сайта разом это подозрительный фактор. Зачастую такую запасливость проявляют компании, которые работают за пределами правового поля и особенно рискуют попасть под блокировку со стороны надзорных органов Рунета. Проблема с доступом к unacoins.com со стороны некоторых российских провайдеров по состоянию на конец января показывает, что вероятно предосторожность не была излишней. Однако легальные и ничем себя не запятнавшие компании блокировать не за что. Так что если на сайт заинтересовавшей вас компании получается зайти только с помощью VPN, это однозначно плохой признак и к ней следует присмотреться подробнее. Сейчас продемонстрируем, по какой схеме.

Una Coins — лжеброкер из семьи клонов

Проверка информации о «УнаКоинс»

Самопозиционирование на главной странице тоже настораживает: инновационная экосистема для трейдинга звучит слишком претенциозно. Однако, несмотря на любой уровень инновационности, у каждой финансовой компании обязан быть минимальный юридический фундамент, состоящий в первую очередь из регистрации и лицензии на финансовую деятельность.

Создатели сайта UnaCoins предусмотрели раздел «Юридические данные», только его содержимое странное. Во-первых, здесь выложены только так называемые клиентские документы, регламентирующие взаимодействие пользователей с брокером. Во-вторых, фраза «Все сведения о лицензиях, регуляторах и особенностях сотрудничества с Una Coins» осталась голословной: она не кликабельная, бланков этих самых лицензий от регуляторов, равно как и свидетельства о регистрации, брокер не показывает.

Una Coins — лжеброкер из семьи клонов

Единственное, что в таком случае оправдывает его дальнейшее изучение, это краткое сообщение базовых сведений. Которые можно и нужно проверить.

Регистрация UnaCoins. В отсутствии бланка свидетельства о создании компании обратимся к разделу с контактами. Указанный в нём адрес Museumstraße 32, 4020 Linz однозначно указывает на Австрию. В этом европейском государстве, которое входит в состав ЕС, всё отлично с порядком в официальных реестрах. Можно вбить в любой удобный агрегатор юрлиц название фирмы, выбрав поиск по Австрии, и убедиться: такой действующей компании в стране не зарегистрировано.

А как же указанный адрес? С ним достаточно проверки по Гугл-картам. Они показывают, что точка привязана не к зданию, а к улице. Поэтому приведена для отвода глаз и с реальной штаб-квартирой какой-либо фирмы ничего общего иметь не может.

Una Coins — лжеброкер из семьи клонов

Лицензии UnaCoins. Создатели сайтов этого брокера явно знают о важности лицензий на брокерскую деятельность, которые выдают государственные финансовые регуляторы. Правда, в каком-то странном ключе, заявляя, что сотрудничают со всеми ведущими регуляторами.
Подробно о сути взаимоотношений госрегулятора и брокера можно прочитать в этой статье. Если кратко, то вместо «партнёрства» соискатели подают пакет документов на рассмотрение регулятору в каждой стране своего присутствия и смиренно ждут одобрения и выдачи лицензии либо возвращения на доработку. Расслабиться после получения документа также не выйдет: надзорный орган может за нарушения штрафовать, приостанавливать либо и вовсе отзывать с таким трудом полученную лицензию.

Una Coins — лжеброкер из семьи клонов

Una Coins уверяет, что обладает разрешениями на брокерскую деятельность от:

  • FCA (Соединённое Королевство);
  • FSC (Маврикий);
  • IFSC (Белиз).

Бланков нет, есть только номера. Все фальшивые, в чём легко убедиться, обратившись к реестру поиска по самим сайтам якобы выдавших эти документы госрегуляторов. Каждый из них ничего не знает о UnaCoins и разрешения на брокерскую деятельность ей не выдавал. Результаты проверки на каждом выглядят так:

Una Coins — лжеброкер из семьи клонов

Иные результаты в данном случае и невозможны: получить допуск к брокерской деятельности в стране компания может только после оформления в ней официальной регистрации, причём настоящей: случайным образом выбранной точки на одной из улиц совершенно недостаточно.

Регистрация, единственный адрес и все три заявленные лицензии у Una Coins оказались фейковыми. Этого достаточно для изобличения компании в качестве мошенника. Однако о нём ещё есть что рассказать.

Клоны UnaCoins

Заявление о трёх вымышленных лицензиях, причём именно Белиза, Великобритании и Маврикия, да ещё и компактно размещённые в футере сайта — явление примечательное. Непомерно наглое заявление брокера о сотрудничестве с ведущими регуляторами — тоже. Поэтому сразу вспоминается, на каких сайтах посредников такое уже встречал. Причём брокеров, каждый из которых на проверку оказался мошенником. При более внимательном рассмотрении и сопоставлении становится очевидно, что нахально-несуразными заявлениями о регулировании дело не ограничивается. У всех интернет-ресурсов лжеброкеров одинаковые:

  • форма создания личного кабинета,
  • тексты клиентского соглашения,
  • концепция вёрстки,
  • заявление об эксклюзивной платформе,
  • хвастовство экспертами при их полной анонимности,
  • враньё про 4-летний стаж.

Чарджбэк для возврата средств на карту

Детальное руководство от экспертов

Вёрстку в начале 2023 года немного обновили, однако изменения свелись к перетасовке уже примелькавшихся блоков. Футер с враньём о полюбившемся мошенникам трио госрегуляторов именно этих стран, никак не связанных с адресом фейковой регистрации в четвёртой составили без изменений. Сравнить хотя бы со скриншотом аналогичного фрагмента сайтов ещё парочки лжеброкеров.

Una Coins — лжеброкер из семьи клонов

К числу клонов UnaCoins однозначно можно отнести BitBoa, FSA Trade, RCB Coin, AKMP Crypto, BTC Cash, JWF Group, ENS Invest, GCNY Corp, Money Fund, XJX Coin, Strovera, Hemp Crypto, XFL Money.

На деле их гораздо больше, поскольку мошенники иногда в любимой троице вымышленных лицензий заменяют Великобританию на Кипр. Однако их сайты довольно быстро блокируют надзорные органы, либо сами серийные лохоброкеры закрывают из через 2-4 месяца, запуская взамен запятнавшего себя использованного клона парочку новых. С конца 2022 года для каждого клона делают сразу по два сайта.

Una Coins — лжеброкер из семьи клонов

Схема развода «Уна Коинс»

Каждый клонированный лохоброкер уверяет, что использует эксклюзивную торговую платформу собственной разработки. Создание убедительно выглядящего и функционального программного обеспечения — это не то, чего можно ожидать от создателей сайтов с примитивным дизайном, да и тех клонированных.

На деле все лохоброкеры этой серии работают на одном и том же торговом терминале, который серийные мошенники удачно приобрели на чёрном рынке и с тех пор эксплуатируют на полную катушку уже несколько лет.

Торговая платформа UnaCoins и его клонов реальной связи с рынками не имеет, сделки никуда не выводят. Терминал находится под полным контролем мошенников, показывая жертвам иллюзию трейдинга. Поначалу весьма успешного, поскольку нарисованные цифры профита стимулируют клиентов многократно наращивать депозиты, развивая мнимый успех реальными вложениями.

Вывод денег из UnaCoins выполнить не дадут, зато потребуют авансовой уплаты комиссий, налогов и прочие поборы. Заканчивается взаимодействие блокировкой отработанной жертвы.

Una Coins — лжеброкер из семьи клонов

Отзывы о Una Coins

Лохоброкер слишком молод для появления сколь-нибудь заметного числа упоминаний о нём. Проверка по истории доменного имени показывает, что сайт для регистрации и сбора контактов trade.unacoins.org создан в ноябре 2022 года, ресурс unacoins.com запущен в те же сроки. Так что 4 года стажа привычное для аферистов враньё. Как только негативные упоминания об этом лохоброкере накопятся, мошенники заменят сайты и вывеску при сохранении схемы развода.

Заключение

Una Coins эталонный лжеброкер, за которым стоит опытная команда. Однако все таланты и удачные наработки мошенников по разводу людей окажутся бесполезными при попытке атаковать человека, способного произвести проверку базовых фактов о брокере с заманчивыми предложениями.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишете статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх