Лохоброкер FSA Trade с фальшивой британской легендой

6
clock-icon Время чтения 5 минут
FSA Trade logotype
FSA Trade
Отзывов: 3

Содержание статьи

Самозваный брокер «ФСА Трейд» сошёл с конвейера известной шайки мошенников, однако ему попытались придать разнообразия, разыграв карту об английском происхождении.

Не пропадать же, в конце концов, заполученному домену с буквами FSA, которые так удачно напоминают аббревиатуру почтенного государственного финансового регулятора Великобритании FCA.

Давайте разберёмся, как жулики попытались увязать это с примитивно и дёшево оформленным сайтом, единственным украшением которого являются натасканные с бесплатных ресурсов картинки в мультяшной стилистике. Такой сайт стал бы приличной отчётной работой девятиклассника, но не более.

Лохоброкер FSA Trade с фальшивой британской легендой

Проверка информации о «ФСА Трейд»

Документы. В полноценном варианте в виде скан-копий они на сайте полностью отсутствуют. Мы пока не рекомендуем немедленно бросить изучение этого сайта только потому, что кое-какая документация представлена в описательном виде: например, названия госрегуляторов и номера выданных ими лицензий. В таком случае имеет смысл проводить дальнейшее рассмотрение.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Контакты и юрисдикция FSA Trade. Английский тон задают упоминание лицензии от регулятора UK в футере сайта, а также номер телефона +44 7590 402425 с британским кодом. Вместе с тем в разделе с контактами нечто странное — показываем на скриншоте выше.

Ключевым моментом контактов является юрисдикция брокера, которую закрепляют регистрационный документ или хотя бы юридический адрес. Последний на сайте имеется: 74 Watery Ln, Ashton-on-Ribble, Preston PR2 1AU. Пробиваем эти координаты через Гугл-карты. Такой адрес действительно существует, причём на территории Великобритании. Однако есть нюанс. Внимание на скриншот.

Лохоброкер FSA Trade с фальшивой британской легендой

В качестве адреса FSATrade приводят район и улицу. Номера дома и тем более занимаемых в нём помещений просто нет. Обратите внимание на ремарку Гугл-карт: «данные об этом месте не являются точными». Конечно, мошенниками так и задумано: привести правдоподобные координаты, которые проходят поверхностную проверку по Гугл-картам, но при этом никакой реальной связи с головным офисом компании не имеют.

Лохоброкер FSA Trade с фальшивой британской легендой

Стаж FSATrade. На сайте компании нас уверяют, что надёжный интернациональный брокер работает вот уже более 4 лет. Стаж не то чтобы выдающийся, но в целом приличный. Разумеется, в случае правдивости данной информации.

Проверить её нетрудно. Достаточно обратиться к истории доменного имени на специальных ресурсах whois-service. Если речь идёт об онлайн-брокере, который оказывает услуги через свои сайт и платформу, возраст домена будет вполне информативным и показательным.

На первый взгляд кажется, что сайт fsatrade.com создали в 2015 году и от какой-то ложной скромности урезали его реальный пробег вдвое, заявив всего лишь о четырёхлетнем опыте. Однако при более внимательном изучении становится очевидным иное. Последней датой глобальных обновлений на интернет-ресурсе является 19 сентября 2022 года. Именно осенью сайт, который сдавали в аренду каждому, кто согласится за это заплатить, выкупили и приспособили под интернационального брокера с 4-летней историей.

Причём приобрели домен ненадолго: срок его освобождения наступит в 2023 году. То есть компания не только соврала о стаже, но и в принципе не намерена работать долгосрочно, оплатив право пользования сайтом только на минимально возможный срок.

Лохоброкер FSA Trade с фальшивой британской легендой

Лицензии и клоны fsatrade.com

Проверка наличия и подлинности брокерской лицензии является очень важным моментом изучения биржевого посредника. Без такого документа брокер не имеет права предоставлять свои услуги сколь-нибудь легально. Выдают лицензии государственные финансовые регуляторы: в каждой стране такой свой.

Компания в футере сайта сообщает, что лицензирована сразу у трёх госрегуляторов мира: в британском FCA, что поддерживает легенду об английских корнях интернационального брокера, а ещё в офшорных Белизе и на острове Маврикий. При этом адрес у компании всего один, в UK, да и тот специально неполный и, соответственно, заведомо фальшивый.

Лохоброкер FSA Trade с фальшивой британской легендой

Проверять подлинность лицензии надлежит следующим способом: обратиться на сайт каждого из госрегуляторов и вбить название брокера FSA Trade в окошко поиска. Каждый из надзорных органов кроме прочих функций призван повышать прозрачность на введенных рынках. Для чего скрупулёзно и максимально открыто ведёт реестры держателей своих лицензий.

Результат проверки по сайтам каждого из трёх регуляторов отрицательный. Это единственный возможный результат для финансовой компании, которая в реальности никогда не регистрировалась в стране и не подавала в её надзорный орган заявление и пакет документов для прохождения лицензирования.

Однако это ещё не все данные, которые нам позволяет получить футер сайта. Сочетание троицы вымышленных лицензий с не менее вымышленным адресом, и размещение всего этого добра именно в подвальной части главной страницы хорошо запоминается. Вызывая в памяти человека с изрядной насмотренностью другие проекты с аналогичными приметами. В их числе AKMP Crypto, ENS Invest, Daw Fin, MKTGCorp, Strovera, Wawad.
У всех этих лохоброкеров, с разоблачениями которых можно ознакомиться по ссылкам, есть много общих черт и помимо одинаковых футеров. В частности:

  • идентичные клиентские соглашения,
  • план вёрстки сайтов,
  • совпадение всех пунктов меню,
  • по 3 реальных аккаунта,
  • отсутствие демо-версии,
  • единственный торговый терминал,
  • заявленный как собственная разработка.

Проще сказать, чем клоны «ФСА Трейд» отличаются друг от друга. Преимущественно логотипами и оформлением цветовой гаммы. Например, у клонов Wawad и Strovera тот же набор якобы лицензировавших органов и фейковые адреса, но уже другие оттенки подложки.

Лохоброкер FSA Trade с фальшивой британской легендой

Схема развода FSATrade

Её также поставили на поток. Очевидно, что брокер полный самозванец, у которого отсутствуют элементы легального оформления. Выводить клиентские сделки на межбанковский уровень он физически не способен, однако каким-то образом умудряется создавать и поддерживать видимость трейдинга. Как «ФСА Трейд» и его клоны это обеспечивают?

Прежде всего, мошенники для лохоброкеров данной серии давно приобрели и, судя по ударным темпам работы, окупили вложения в специальный торговый терминал. Который внешне похож на картинки из методичек по трейдингу, однако при этом вместо законов рынка слушается исключительно своих администраторов, при этом вполне убедительно имитируя торговый процесс. Котировки, графики, история сделок — всё это есть, однако с нюансами. Депозит аферисты прикарманивают сразу же, вводят на клиентский счёт подходящую сумму и показывают торговлю с прибытком. Под демонстрацию фейковой прибыли жертву проще вогнать в азарт и побудить пополнять счёт снова и снова.

Если жертва перестаёт платить и одолевает просьбами вывести деньги из FSA Trade, ей устраивают слив депозита вне зависимости от решений самого инвестора, простым переключением режима на карманном терминале. А затем блокируют, чтоб не отвлекали своими жалобами от обработки новых клиентов, у которых ещё можно выманить деньги.

Чарджбэк для возврата средств на карту

Детальное руководство от экспертов

FSATrade и его клоны используют торговую платформу:

  • исключительно собственного производства,
  • никому за пределами её сайта не известную,
  • без демонстрационной версии.

Всё это признаки использования имитационного чёрного терминала, причём одного и того же на всех клонах. Обслуживает всех лжеброкеров этой серии единый контакт-центр.

Лохоброкер FSA Trade с фальшивой британской легендой

Отзывы о FSA Trade

Сайт заполнили шаблонами в конце сентября, а запустили и вовсе в конце октября 2022-го. Вероятно, до этого аферисты ещё собирали урожай с предыдущих клонов. Поэтому отзывы о FSATrade по состоянию на начало ноября, через считанные дни после запуска, отсутствуют.

Можно быть уверенными: когда реальные отзывы о FSA Trade появятся, они будут идентичны комментариям жертв предыдущих клонов из этой серии: про манипуляции с платформой и невозможность снять средства.

Заключение

Мошенники поставили производство на поток и вряд ли остановятся на достигнутом. В деле выведения их на чистую воду совершенно безразлично, имеются ли у проекта клоны. Главный вопрос — можно ли доверять брокеру деньги. Этому однозначно нельзя. Ответ на вопрос помогает найти изучение данных о компании.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх