Зачем закрывать неиспользуемые банковские карты? Последствия.

11
clock-icon Время чтения 6 минут

Содержание статьи

Зачем закрывать неиспользуемые банковские карты? Последствия.

Если кто думает, что наличие множества карточек разных банков является нормой, даже если вы ими не пользуетесь, то на самом деле это не совсем так. Дело здесь даже не в норме или “всяком случае”, а в том, что их лежание без дела только усугубляет положение.

Если у вас карточки разных банков лежат без дела, это не значит, что они в будущем не принесут никаких сложностей. Возможно, не принесут, но всякий раз стоит обращать свой взор на то, что халатность в данном варианте чревата.

Давайте разберемся детальнее, почему неиспользуемые банковские карты необходимо закрывать.

Почему “спящие” карты нужно закрывать?

Все вот такие “лежачие” или “спящие” банковские карты, если таковые у вас имеются и они себе просто согревают своим присутствием ваш взор и делают ваш кошелек жирнее, важно понимать, что это как бомба замедленного действия, которая может в любой день сдетонировать внезапно образовавшимся долгом. И это касается любой из карт, даже если она дебетовая и там нет средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: QIWI Банк лишился лицензии. Возврат средств владельцам онлайн-кошельков и клиентам Банка, возможен ли?

Зачем закрывать неиспользуемые банковские карты? Последствия.

Во избежание разного рода сложностей впоследствии, желательно закрыть карты и счета, к которым они привязаны. Связано это с тем, что банки могут взимать комиссии за услуги, обслуживание, которые прописаны в условиях, до того времени, пока срок действия карт не истечет. Также к карте могут быть подвязаны якобы дополнительные минимальные услуги, как информирование по СМС по операциям по карте.

В таком варианте может образоваться просрочка, по которой далее будут начислены штрафы, комиссии, взиматься услуги за годовое/месячное обслуживание. В итоге пользователь может быть проинформирован о задолженности, которую желательно в короткие сроки будет погасить.

ЦБ РФ рекомендует закрывать счета по “свободным спящим” картам, а сами карты аннулировать.

Компания отказывает в выводе средств?

Пошаговая инструкция по быстрому возврату денег

Что необходимо знать по банковским картам?

Банковские карты являются лишь ключом доступа к банковскому счету. Образно говоря, у пользователя имеется в распоряжении пластиковая карта с привязанным к ней счетом.

По срокам действия банковские карты имеют ограничение, но их можно продлить, обновить, перевыпустить, а счет при этом не закрывать. То есть с момента окончания срока действия карты счет, к которому она привязана, все еще остается открытым.

Что касается обслуживания по картам, то каждый банк устанавливает индивидуальные под себя правила и диктует свои условия. Потому нет одинаковых условий у банков. К тому же, тарифы обслуживания также у банков разнятся. При получении пластиковой карты клиенты подписывают условия использования данного пластика и обязуются, тем самым, эти условия выполнять.

Что касается условий сотрудничества, то они могут в одностороннем порядке меняться. Более того, внутренние документы финансовых структур составлены таким образом, что клиентов могут даже не уведомлять об изменениях. Организации ограничиваются лишь поправками или изменениями на сайте. И в интересах клиентов всегда быть в курсе последних событий и отслеживать обновления со стороны банков по тарифам и так далее. К примеру, после скандальной ситуации с вводом комиссий по валютным счетам, Центробанк сообщил, что необходимо уведомлять всех своих клиентов об изменениях. Однако, это не закон, а всего лишь рекомендация.

Большинство клиентов не имеют понимания того, что необходимо читать документы, которые затем ими же и подписываются. А там черным по белому написаны и тарифы, и внезапные изменения, и комиссии, и договор, как таковой. Потому для большинства клиентов внезапные для них комиссии являются новостью, с которой они в свое время не захотели ознакомиться и подписали не глядя.

Зачем закрывать неиспользуемые банковские карты? Последствия.

Собственно, зная это, необходимо для себя понять раз и навсегда, какой неприятностью могут для клиента обернуться “лежащие спокойно” в кошельке банковские карты.

Риски от неиспользуемых карт

К примеру, карта клиента пуста, потому он не особо беспокоится о списании каких-либо средств, особенно если учитывать, что доселе списаний никаких не было. Но, как было сказано ранее, банк может без уведомления изменять условия по тарифам, и коснуться это может даже тех карт, по которым нет никаких движений по средствам.

В случае возникновения таких ситуаций, по «спящим» картам возникает задолженность. И такую неожиданность пользователю будет весьма сложно оспорить. Банк в одностороннем порядке может ввести новые комиссии, а клиенту необходимо мониторить и отслеживать изменения и выполнять условия. Клиент может даже подать на суд, где последний может сказать, что в случае с несогласием условий, клиенту стоит расторгнут договор и уйти в другой банк.

Также банк самостоятельно может перевыпустить пластиковую карту по окончании срока действия предыдущей. Причем клиента в известность Банк может не уведомлять о перевыпуске. По ней может внезапно образоваться задолженность. Ну, а получил клиент карту или нет, уже не имеет никакого значения.

Потому, если клиент картами не пользуется, и не мониторит изменения на сайте банка по своему счету, неожиданно для него может образоваться задолженность. Потому, неожиданным образом у клиента может перед банком возникнуть долг, который придется погашать штрафными санкциями.

Что делать со “спящими” картами?

Для начала стоит произвести так называемую ревизию по всем вашим открытым банковским счетам и определиться, нужно ли вам все, или может быть от каких-то стоит избавиться.

Можно кстати обратиться в налоговую службу об отчёте по всем открытым счетам. Делается это в налоговой инспекции посредством заявления, либо через онлайн-сервис налогоплательщика.

Там вон покажут данные по счетам, которые были открыты после 2014 года, так как именно с этого момента у банка появились обязанности передавать сведения по клиентам в налоговую.

Счета, которые просто лежат/спят, которыми нет надобности пользоваться желательно закрыть. И закрытие счетов необходимо делать правильно. Это не значит что вы сейчас пойдёте выбросьте в мусорку манго скую карточку. Это не будет закрытием. Необходимо расторгнуть договор с банком и закрыть дебетовую карту. Делается это лично, обращаюсь заявлением в банк.

Зачем закрывать неиспользуемые банковские карты? Последствия.

Также стоит понимать, что не все банки расторгают с клиентами договор при его непосредственном обращении. Делать это они могут намного позже. Только после того, как у клиента окажется документ расторжения из подписью должностного лица банка, с этого момента можно быть уверенным в том, что все отношения с данной финансовые организацией прекращены.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

А может ли банк самостоятельно закрыть счет?

Закрытие счета банком теоретически возможно. Но это не является обязанностью. Если в течение двух лет на счёте клиента, который не является предпринимателем, был нулевой баланс и операции по этому счёту никаких не осуществлялась, банк может в одном в одностороннем порядке без заявления клиента закрыть счёт или, как зачастую говорится, отказаться от исполнения договора по счёту. В этом случае клиента предупреждает в письменной форме о том, что банка отказывается в в дальнейшем обслуживании по данному счету, так как по нему нет никаких движений.

Но, важно понимать, что это только при условии, если в течение двух лет никакие действия по карте не осуществлялись.

Иначе говоря, если банк видит, что никаких движений по счёту со стороны клиента в течение двух лет не происходит, то по адресу регистрации клиента может прийти уведомление со стороны банка о расторжении договора по счёту. Зачастую, 99, 9% банков так действует.

Зачем закрывать неиспользуемые банковские карты? Последствия.

Конечно же, счета клиентов могут оставаться открытыми с нулевым балансом достаточно долго, но банк может не закрывать счет клиента по разным причинам. Это тоже стоит учитывать. Поэтому надеется, что банк самостоятельно закроет счет клиента, не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор ТОП-10 сервисов для проверки транзакций: Блокчейр, Токенвью, Езерскан, Тронскан, Солскан и другие

Заключение

Теперь вы понимаете, для чего необходимо закрывать неиспользуемые, или так называемые, “спящие” банковские карты. В данной статье представлена не только теория, но и примеры, как это осуществляется на практике. Потому, халатность к лежачему в кошельке пластику исключительно для коллекции или количества чреваты денежными потерями.

Потому, предоставленная в данной статье информация будет полезной, чтобы оценить все риски наличия у клиента денежного пластика.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишете статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх