На дворе 2025 год, и самое время погрузиться в прогнозы от датского Saxo Bank на предмет того, каких изменений миру ждать от наступившего года.
И, судя по публикациям на официальной странице от аналитиков SB, прогнозы не то что неожиданные, а даже шокирующие.
Но обо всем по порядку.
Прогнозы Saxo Bank на 2025 год
Сразу стоит отметить, что любой прогноз — это не 100% попадание в яблочко. В течение года много воды может утечь, и ситуация примет не то, что иной, а кардинальный оборот. Потому принимать к сердцу любой прогноз — это глупо. Однако, нельзя и оставить в стороне работу аналитического центра Saxo Bank.
Чарджбэк для возврата средств на карту
Новости, опубликованные на сайте Saxo Bank, нельзя назвать реалистичными на 100%. И не особо понятно, что отразится на глобальной экономике из предсказаний на 2025 год: от Nvidia с победой над Mag 7 до падения ОПЕК и ставки на рефляцию в Китае до значительного скачка вперед в биотехнологиях, ничего нельзя исключать. Но одним из наиболее важных факторов анализа датских экспертов является падение доллара при правлении Трампа.
Второй срок Трампа: доллар на грани обесценивания
При повторном президентстве Трампа введение тарифных ограничений на ввоз продукции и изменения в торговой политике США могут негативно сказаться на стабильности доллара как в США, так и во всем мире. Страны БРИКС+ могут перейти на расчеты с использованием альтернативных валют, включая электронные валюты, что повлечет смещение доллара с его основных позиций и усилению других валют, таких как «офшорный юань» и другие цифровые активы, подкрепленные золотом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: BNPL — современный способ оплаты покупок частями набирает популярность
Таким образом крипторынок может существенно вырасти на 4х и достичь $10 трлн.
Следствием деятельности Трампа будет не только ослабление доллара, но и ускорение перехода к диверсифицированной системе финансового сектора с использованием альтернативных активов.
Nvidia опережает Apple, удваивая свою рыночную капитализацию
На фоне взлета широкого использования генеративного ИИ группой статистов Saxo Bank прогнозируется заметное укрепление Nvidia своих позиций.
Компания, специализирующаяся на разработке микросхем для обработки полученной информации ИИ, и планирует в наступившем году презентовать инновационный чип Blackwell с 208 млрд транзисторов. Чип сможет создать 25-кратное увеличение вычислительной мощности на каждую единицу энергопотребления в сравнении со своим предшественником H100.
Генеративный ИИ, называемый современной версией «золотой лихорадки», станет ключевым фактором победоносного достижения Nvidia.
В противовес тем, кто занят «добычей золота», такие компании, как Nvidia, предоставляющие инструменты для этого, получат наилучшие выгоды.
Большая вероятность того, что акции Nvidia достигнут цены в 250$, а ее рыночная оценка стоимости в 2х достигнет 10% мирового фондового рынка.
А это означает, что Nvidia обойдет Apple по доходности и займет позиции наиболее успешной организации в мире.
Китай объявляет о вложении 50 трлн юаней в развитие экономики
Китай переживает серьезный спад в секторе экономики, как в годы японской рецессии 1990-х годов. Из-за накопленных долгов в корпоративном и государственном секторах создается угроза финансовой стабильности: размер корпоративного долга достигает 150% ВВП, а задолженность местных властей составляет около 80–90% ВВП.
Для преодоления кризиса аналитики ожидают, что Китай реализует широкомасштабную кампанию бюджетных стимулов на 50 трлн юаней (примерно $7 трлн).
Большая часть выделенного бюджета будет использована для стимулирования потребительских расходов с помощью цифрового юаня (e-CNY). Кроме того, власти планируют внедрить меры соцполитики, включая сокращение рабочего времени для повышения уровня жизни.
Эти инициативы окажут влияние на мировые сырьевые рынки, которые будут способствовать росту цен, и в дальнейшем послужат укреплению юаня. Но нельзя исключать и риски для глобальной экономики, учитывая экономическую зависимость мировых стран от китайского импорта.
Напечатанное на биопринтере сердце человека станет эпохой долголетия людей на планете
Настоящий бум в сфере биотехнологий станет одним из ключевых событий 2025 года. Ученые впервые решили создать полностью работоспособное человеческое сердце с помощью 3D-биопринтера.
По завершении процесса печати орган интегрируют в биореактор, который воссоздает максимальные условия человеческого организма, где сердце будет «дозревать» несколько недель.
После чего его функциональность проверят на экспериментальной свинье.
Этот выдающийся результат откроет новую главу в медицине, устраняя недостаток органов для донорства. Технология биопечати, позволяющая создавать органы, генетически совместимые с пациентом, сведет к минимуму риск отторжения и подарит многим людям шанс на долгую жизнь. К тому же методика может быть задействована для производства иных жизненно важных органов, значительно расширяя горизонты современной медицины.
Эра электрификации приближает закат ОПЕК
Переход на электрический транспорт продолжает набирать обороты, и Китай остается лидером этого процесса: к сентябрю 2024 года продажи электромобилей в стране увеличились на 40% в сравнении с 2023-м. В случае перехода других стран на «электрички», мировой спрос на нефть в разы сократится.
В настоящее время добываемая нефть по своему объему в 2/3 служит сырьем для изготовления бензина и дизтоплива. Уменьшение спроса на эти ресурсы создаст серьезные вызовы для стран ОПЕК, вынуждая их пересматривать объемы добычи. Тем не менее, снижение цен на черное золото может стать благоприятным фактором для таких отраслей, как авиация и логистика.
Ввод США налогообложения на дата-центры ИИ из-за скачка тарифов за электричество
В связи с бурным развитием ИИ заметно стало наблюдаться значительное увеличение энергопотребления. IT-корпорации уже начали подписывать контракты на создание инновационных энергоисточников, а также модульные ядерные реакторы.
Тем не менее эти инициативы ориентированы на перспективу в долгосрок, в то время как на ближайшие годы цена на электроэнергию в США продолжит расти.
Для смягчения последствий, власти могут обязать дата-центры налогообложением или сборами, чтобы направить поступления на совершенствование зеленой энергетики и газовых электростанций. Однако такие меры могут вызвать подорожание газа и спровоцировать новый виток инфляции.
Масштабное стихийное бедствие разорит одну из крупнейших страховых компаний
Из-за усиливающихся глобальных климатических изменений в разы увеличилось число и сила природных катаклизмов. Ожидается, что в 2025 году разрушительный шторм в США причинит вред на сумму свыше $40 млрд, став самым дорогостоящим страховым случаем за все время.
Одно из наиболее крупных агентств страхования, по всей вероятности, не сможет адекватно оценить масштабы рисков, что повлечет за собой занижения тарифов по каждому из страховых полисов. Это станет причиной банкротства компании и вызовет кризис в страховой отрасли. Такое развитие событий может обрушить рынок недвижимости в США и подорвать доверие потребителей.
Границы будут стерты: Brexit нивелирует разрыв между евро и фунтом стерлингов
Положительные экономические ожидания для Великобритании после Brexit заметно укрепляются. Лейбористское правительство возьмет курс на развитии инвестиционной активности, сокращении неэффективных расходов и мягкой налоговой политике.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банковские вклады: какими они бывают и их отличие. Как не нарваться на мошенников.
Эти шаги могут привести к росту курса фунта стерлингов до 1,27€, что соответствует предыдущим показателям до референдума 2016 года, что само по себе станет символом восстановления экономической стабильности.
Заключение
Какие из указанных выше предсказаний могут сбыться в 2025? Свои предположения оставляйте в комментариях.
Компания отказывает в выводе средств?
Кстати, самое время вспомнить предсказания на 2024. Прогнозы аналитиков Saxo Bank на 2024 год называли еще «Концом пути».
Ожидалось:
- дипфейки как риск для нацбезопасности и всплеск ожирения из-за широкого распространения препаратов GLP-1.
- в США — «крах капитализма», если государство решит перераспределить бюджет ради экономической стабилизации.
- на нефтерынке — повышение тарифов Brent до 150$, что позволило бы Саудовской Аравии преобразовать Лигу чемпионов в мировой турнир.
- в ЕС — введение налога на богатство, что послужило бы снижению спроса и привело бы к падению стоимости акций брендов премиум-сегмента.