Абсолютно всё, что нужно знать о Wire Transfer: плюсы и минусы ваеров

864
clock-icon Время чтения 6 минут

Содержание статьи

Абсолютно всё, что нужно знать о Wire Transfer: плюсы и минусы ваеров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фейковые приложения банков

Этот вид в топе надёжных и быстрых способов пересылки денег. Приглашаем узнать больше полезного о сервисе, которым мы все пользуемся и которому доверяем деньги.

Своим названием данный метод обязан английскому термину «проволочная передача». Проволочный телеграф давно эволюционировал, но принцип перевода безналичных денежных средств между счетами остался. Термин из двух слов в обиходе часто сокращают до Wire или «ваера».

Ключевое отличие ваеров от банковских переводов состоит в роли самого банка: в Wire Transfer он выступает только посредником между отправителем и получателем. Его ответственность распространяется до завершения перемещения средств.

Абсолютно всё, что нужно знать о Wire Transfer: плюсы и минусы ваеров

Что нужно для использования Wire Transfer?

Данный вид денежных переводов универсальный, его используют в следующих обстоятельствах:

  • частные платежи,
  • расчёты юрлиц,
  • оплата товаров и услуг в Интернете,
  • международные транзакции.

Услуга, разумеется, не бесплатная: за её оказание берут платёж в виде комиссионного сбора, о котором ниже. Для получения услуги её оплату совершает отправитель средств — от получателя, как правило, дополнительные траты не требуются.

Зато от сторон транзакции могут потребоваться дополнительные условия. Иногда агент-посредник может затребовать с клиентов открыть расчётный счёт для транзакций — как правило, это условие для юридических лиц. К частным клиентам относятся лояльнее: для отправки им достаточно заполнить специальную форму со следующими данными:

  • сведения о получателе,
  • данные отправителя,
  • сумма,
  • его назначение (иногда это факультативный пункт).

Отправитель-физлицо вносит платёж плюс комиссионный сбора сверх него в банковской кассе или ином предоставляющем финансовом сервисе. В противном случае оплату услуг вычтут из тела перевода и получателю достанется сумма менее условленной.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

За пришедшим ваером потребуется обратиться в кассу ближайшего к нему финансового сервиса и пройти идентификацию, предъявив паспорт. Если при внесении реквизитов отправитель или получатель допустили ошибку, это будет стоить дополнительных движений вплоть до предъявления SWIFT-кода с целью доказать право на получение денег. Поэтому уже заполненную форму однозначно стоит перечитать, проверив дополнительный раз.

Если у получателя есть карта финансового посредника при Wire, принять денежные средства можно через банкомат. Часть сервисов также позволяет принимать переводы через интернет-банкинг.

Абсолютно всё, что нужно знать о Wire Transfer: плюсы и минусы ваеров

Нюансы международных переводов Wire Transfer

Делаем здесь поправку на новейшую историю: санкционный период в РФ после начала военной спецоперации на территории Украины. В этих условиях контуры ограничений могут меняться буквально каждую неделю.

Поэтому тут описываем общие правила игры и рекомендуем непосредственно перед тем, как возникнет необходимость сделать международный денежный перевод Wire Transfer, рекомендуем уточнить последние действующие правила на официальных источниках. А также делать поправку на повышенные риски денежных переводов со странами без маркировки дружественных. Здесь же опишем общие правила обращения.

Отправителям Wire Transfer из стран дальнего зарубежья потребуется дополнительная информация о получателе. Это совершенно законно: таким образом профилактируют возможность отмывания денег, финансирования терроризма и другой криминальной деятельности. Подробности и обоснования можно прочитать в политике «Знай своего клиента», которая в том или ином виде есть у любой компании, ведущей финансовую деятельность. Её в обязательном порядке размещают на официальных сайтах компаний.

В стандартный набор таких сведений входят:

  • ISC,
  • IBAN,
  • IRC и прочее согласно правилам банка-посредника.

Несколько проще должна проходить переброска средств между собственными счетами человека в разных странах. Актуально для случаев, когда пользователь не имеет или не может использовать пластиковую карту международного формата. Но, опять же, потребуется поправка на риск ограничений эпохи антироссийских санкций.

Абсолютно всё, что нужно знать о Wire Transfer: плюсы и минусы ваеров

Комиссии за ваер и скорость переводов

В процессе Wire Transfer участвуют три стороны:

  1. отправитель денежных средств,
  2. банк-посредник,
  3. получатель перевода.

Комиссионный сбор платит только первый из них. Размер комиссии зависит от следующих факторов:

  • маршрут денежного перевода,
  • внутренний или международный статус,
  • особенности ценовой политики.

Комиссии за Wire Transfer рассчитываются строго индивидуально. Рекомендуем внимательно ознакомиться с тарифами до того, как воспользоваться услугой. Удобно, если сервис предлагает онлайн-калькулятор, в который можно ввести параметры нужной вам транзакции и увидеть стоимость её проведения. Переспросить в кассе перед подтверждением заявки также нелишне.

Чарджбэк для возврата средств на карту

Детальное руководство от экспертов

Типовой порядок комиссионного сбора находится в промежутке 0,5-2 % от суммы к отправке. Часто посредники устанавливают минимальную сумму оплаты за ваер, особенно международный, в формулировке «такой-то процент, но не менее, чем....». При наличии минимальной фиксированной комиссии целесообразнее сделать выбор в пользу одного крупного перевода вместо нескольких небольших.

Ваер отдельно удобен возможностью отправлять деньги в любой валюте, включая национальную, и получать в другой. Однако это может облагаться дополнительной платой, а также нуждается в особом внимании к курсу конвертации и оценке его целесообразности.

Ваер, как правило, поступает за 1-3 рабочих дня с поправкой на стыковки графиков работы банков, часовые пояса, государственные и национальные праздники в разных странах.

Время прохождения Wire рискует увеличиться из-за процедуры проверки клиента на возможность участия в отмывании денег, финансировании терроризма и прочую неблагонадёжность. Риск такой задержки выше при международных транзакциях.

Абсолютно всё, что нужно знать о Wire Transfer: плюсы и минусы ваеров

Недостатки Wire Transfer

При всех своих неоспоримых достоинствах ваеры обладают и некоторыми минусами, которые мы сейчас покажем.

  1. У них нет единообразных сроков исполнения и тарифов на услуги. Всё рассчитывается индивидуально исходя из массы параметров. В поисках наиболее подходящего и выгодного варианта приходится изучить несколько вариантов и провести их глубокое сопоставление, а это утомительно.
  2. Разница условий бывает существенной даже в пределах одной страны из-за различий между банками.
  3. Ваеры требуют полной идентификации отправителя и получателя, так что рассчитывать на конфиденциальность не приходится. Необходимость указывать назначение платежа также вызывает отдельные неудобства и опасения — приходится думать над выбором формулировки и согласовывать её с получателем.
  4. Срок в 1-3 рабочих дня по современным меркам долгий. Электронные платёжные сервисы позволяют отправить деньги за считанные минуты.
  5. Быстро меняющиеся правила международных транзакций в санкционную эпоху требуют отдельного внимания и отслеживания всех изменений буквально в режиме реального времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасный микрокредит: чек-лист перед оформлением

Заключение

Денежные переводы Wire Transfer в отдельных аспектах уступают современным альтернативам. Однако они всё ещё выигрывают по надёжности. Кроме того, ваеры планомерно эволюционируют в сторону удобства для пользователей: например, в последние годы их становится проще получать на счёт, к которому привязана банковская карта.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишете статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх