Карта “Мир”: как открыть и для чего она может пригодиться

66
clock-icon Время чтения 6 минут

Содержание статьи

Mastercard и Visa перестали работать в России, в этой связи особенно актуальным стал вопрос относительно замены для карт данных платежных систем. В России есть замена, это карта “Мир”. В статье пойдет речь о том, как открыть такую карту, но начнем мы изложение материалы с рассказа о том, что редставляет собой платежная система “Мир” и выпускаемые ею карты.

О платежной системе “Мир”

“Мир” является российской платежной системой, которая была создана, чтобы осуществлять денежные переводы в пределах страны. Она защищена от влияния внешних факторов, как экономических, так и политических, в частности от санкций, воздействию которых сейчас подвергается Россия. Платежная система имеет свои банковские карты, они выпускаются с 2015 года и также называются “Мир”.

Визуально эти карты мало чем отличаются от традиционных банковских карт, функционал у них такой же:

  • можно снимать деньги в банкоматах;
  • можно класть деньги через платежные терминалы;
  • можно выполнять переводы;
  • можно осуществлять оплату товаров и услуг в приложениях и онлайн-маркетах, а также через терминалы.

Владельцам карт “Мир” доступен онлайн-банкинг и мобильный банкинг.

Любая карта платежной системы “Мир” имеет функцию “Бесконтактная оплата”. Система располагает мобильным приложением, которое совместимо с телефонами на базе Android, с помощью которого товары и услуги можно оплачивать бесконтактно. Называется оно Mir Pay. Карты “Мир” можно привязать к SberPay, а также к сервису Samsung Pay.

Виды карт платежной системы “Мир”

Всего к услугам российских граждан пять видов карт, которые мы представим ниже:

  • дебетовые карты — предназначены для сбережения средств, проведения переводов, а также оплату услуг и товаров;
  • кредитные карты — позволяют делать покупки в кредит, получить такую карту можно в банке, для этого не нужно подтверждать платежеспособность справкой о доходах. Кредитные карты, как правило, имеют беспроцентный период;
  • социальные карты — это карты для студентов и пенсионеров, для которых предусмотрено обслуживание без комиссий;
  • премиальные карты Mir Supreme — предусмотрен более солидный кэшбэк, чем для обычных карт, действую специальные акции, а также владельцы таких карт имеют доступ бизнес-залы аэропортов;
  • кобейджинговые карты — для пользования за границей. С кобейджинговыми картами мы познакомимся детальнее.

Кобейджинговые карты

В первую очередь нужно сказать, что особой популярностью такие карты ранее не пользовались, только сейчас россияне начинают посматривать в них с нескрываемым интересом. Карты, выпускаемые двумя платежными системами, дают возможность совершать финансовые операции за границей на тех территориях, где работает какая-то из них или обе.

Кобейджинговые карты выпускаются в трех вариациях:

  • Maestro — принимается в 180 странах;
  • JCB — принимается в 190 странах;
  • UnionPay — принимается в 150 странах.

Первые две карты на данный момент на территории Российской Федерации не работают, поэтому для использования доступны только карты UnionPay, которые выпускает банк ВБРР, “Солидарность”, “Промсвязьбанк” и “Россельхозбанк”. В ближайшем будущем банков будет больше.

Какие возможности дает “Мир”

“Мир” — молодая платежная система, поэтому пока ее картами можно пользоваться в ограниченном количестве стран, и не все иностранные онлайн-магазины ее принимают. К тому же карта “Мир” несовместима с сервисом PayPal, но у нее есть немало плюсов, о которых мы поговорим дальше.

В первую очередь карту “Мир” оценят российские граждане, которые ездят за границу. Так как Visa и Mastercard не работают в России, а карты данных платежных систем, выпущенные отечественными банками за границей не принимаются, то россиянам приходится надеяться только на карту “Мир”. Ею, кстати, можно пользоваться в Таджикистане, Армении, Турции, Вьетнаме, Белоруссии, Узбекистане, Южной Осетии, Кыргызстане, Казахстане, Абхазии. Для посещения других стран придется обзавестись кобейджинговой картой.

Карта “Мир” идеально подходит для граждан России, которые получают пособия и всевозможные социальные выплаты. Согласно закону любые перечисления гражданам из бюджета страны могут производиться исключительно на карту “Мир”. Эта карта является зарплатной для сотрудников бюджетной сферы, на нее начисляют стипендии студентам и пенсии пенсионерам. На нее же приходят государственные пособия:

  • по беременности и родам;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за ребенком;
  • по безработице;
  • на детей, которые осуществляются каждый месяц;
  • для тех, кто пострадал от радиации.

Карта “Мир” дает возможность принять участие в акциях и получить скидки. Такая возможность предоставляется только тем, кто прошел регистрацию в privetmir.ru или зарегистрировался через мобильное приложение “Привет, Мир!” и является участником программы лояльности. Есть еще одно условие: банк, который выдал карту, должен быть партнером этой программы.

Зарегистрированным держателям карт доступны кэшбэки, скидки и акции в рамках программы лояльности. Так, оплачивая поездки в метро Москвы и Санкт-Петербурга картой “Мир”, перечисляя деньги за коммунальные услуги, делая покупки в маркетплейсах, супермаркетах, представляющих сети, и так далее, держатели получают весьма привлекательные бонусы. Но при этом важно помнить, что далеко не все акционные предложения доступны всем желающим — на некоторые из них платежная система установила ограничения по регионам.

Для примера разберем кэшбэк на путешествия, он весьма привлекателен, так как составляет 20% от оплаты гостиничного номера или полностью всего туристического тура. Кэшбэк начисляется только за путешествия по территории России. Для его получения необходимо сделать оплату гостиницы или тура картой “Мир”, начиная с 15 марта до 1 мая текущего года. Длительность поездки не должна быть меньше двух ночей.

Как открыть карту “Мир” и в каком банке это можно сделать

Большинство отечественных банков выпускают карту “Мир”, в частности банк ВТБ, “Сбербанк”, “Альфа-Банк”, “Тинькофф” и так далее. Для оформления карты, нужно прийти в отделение банка и выбрать подходящую по условиям карту. Стоит отметить, что условия обслуживания карты могут отличаться в разных банках, поэтому этот момент желательно обговорить со специалистом, который будет выдавать карту.

Заключение

Молодая платежная система “Мир”, которая с недавних пор выпускает свои карты, в скором времени обретет немалую популярность в России. Это связано с отказом платежных систем “Виза” и “Мастеркард” работать на территории страны. Особенно преимущества карты “Мир” оценят путешественники, потому что с ее помощью можно рассчитываться за границей и получать кэшбэк.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишете статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх