Какие новые способы обмана пенсионеров мошенники используют в 2024 году

13
clock-icon Время чтения 6 минут

Содержание статьи

В 2024 году мошенники продолжают изобретать новые способы обмана, в том числе против своей излюбленной целевой аудитории, используя высокий уровень доверия к различным государственным институтам и недостаточное владение современными технологиями.

Пожилые люди остаются уязвимой группой для злоумышленников, которые стремятся завладеть их сбережениями или финансовой информацией под различными предлогами. В этой статье мы рассмотрим актуальные схемы мошенничества, направленные на пенсионеров в 2024 году.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Опасные звонки из пенсионного фонда

Одной из наиболее распространенных схем обмана пенсионеров в 2024 году являются звонки от лжесотрудников Пенсионного фонда России (ПФР). Мошенники представляются работниками этой государственной организации и убеждают доверчивых пожилых людей в необходимости предоставить личные данные или перевести деньги под различными предлогами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем закрывать неиспользуемые банковские карты? Последствия.

Наиболее частые сценарии этого вида мошенничества:

  • Перерасчет пенсии. Злоумышленники уведомляют пенсионеров о якобы положенном им перерасчете пенсионных выплат и просят сообщить конфиденциальные сведения, такие как номера банковских карт, коды доступа или пароли, чтобы «активировать» перерасчет. Эти данные затем используют для хищения денежных средств со счетов жертв.
  • Получение дополнительных выплат. Мошенники сообщают пенсионерам о каких-либо надбавках, компенсациях или других якобы причитающихся им выплатах от ПФР. Для их «оформления» они требуют предоставить личные данные или перевести определенную сумму денег на указанные ими реквизиты. Оформление льгот и субсидий. Злоумышленники уведомляют пожилых людей о возможности получения различных льготных возможностей: субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг или других преференций от ПФР. Убеждают, что для этого якобы необходимо внести авансовый платеж или сообщить конфиденциальные данные.

Важно понимать, что настоящие сотрудники Пенсионного фонда России никогда не запрашивают по телефону персональные данные, номера банковских карт или пароли. Любые подобные звонки следует рассматривать как попытку мошенничества и ничего более.

Какие новые способы обмана пенсионеров мошенники используют в 2024 году

Обман пенсионеров на праздничных выплатах

Злоумышленники звонят пожилым людям и сообщают, что в связи с предстоящими государственными праздниками, такими как 9 мая, День России, День народного единства, Новый год и День пожилых людей 1 октября, пенсионеры имеют право на дополнительные выплаты.

Мошенники утверждают, что для получения этих денег необходимо совершить предоплату за услуги сопровождения или уплатить налог. Они могут просить перевести деньги на указанный счет или предоставить данные банковской карты для безопасного перевода средств. Также злоумышленники могут убеждать пенсионеров в том, что если они не оплатят эти услуги, то могут потерять право на получение положенных выплат сейчас и навсегда.

Эта схема особенно опасна, потому что она играет на чувствах уважения и патриотизма пожилых людей, а также на их желании получить полагающиеся им социальные льготы. Мошенники часто используют официально звучащий язык и могут предоставлять фальшивые документы или удостоверения, чтобы убедить своих жертв в законности своих требований.

Кроме того, у жуликов найдутся несколько настоящих, но вырванных из контекста цитат о мерах дополнительной социальной поддержки от президента, премьера и иных официальных лиц, выступления которых жертвы могли видеть по телевизору.

Какие новые способы обмана пенсионеров мошенники используют в 2024 году

Мошенники запугивают якобы выявленным заболеванием

Злоумышленники, выдавая себя за сотрудников медицинских учреждений, звонят пенсионерам и сообщают, что в результате анализов было обнаружено серьезное заболевание. Они утверждают, что для спасения жизни необходимо немедленное и дорогостоящее лечение, которое может провести только определенный специалист с использованием уникальной, передовой методики.

Чаще всего пугают онкологией. Для убедительности мошенники могут предоставить жертве фальшивые медицинские отчеты или направления на лечение, а также использовать медицинскую терминологию, чтобы создать видимость легитимности своих требований. Они настаивают на необходимости срочного перевода крупной суммы денег на указанные реквизиты для закупки препаратов, бронирований консультации или времени лечения.

После того как жертва переводит деньги, мошенники могут продолжить обман, представляясь другими медицинскими работниками, которые якобы вовлечены в процесс лечения. Они могут утверждать, что возникли новые обстоятельства, требующие дополнительных расходов, например, на покупку редких лекарств или проведение экстренной операции. Эта схема особенно жестока, так как злоумышленники используют страх и беспокойство жертвы, чтобы выманивать деньги, создавая иллюзию срочности и угрозы жизни.

Какие новые способы обмана пенсионеров мошенники используют в 2024 году

Мошенники от имени банков предлагают прекратить рекламные звонки

Ещё одной из распространенных схем мошенничества в 2024 году является использование звонков с предложением прекратить назойливые рекламные звонки. Мошенники, выдавая себя за сотрудников банка, обращаются к пенсионерам с типовым предложением о кредите, а в случае незаинтересованности в данной теме предлагают впредь избавить их от надоедливых рекламных звонков или сообщений.

В ходе такого звонка жертве предлагают отписаться от рекламы, для чего необходимо предоставить личные данные, включая номера банковских карт, паспортные данные, даты рождения и другую конфиденциальную информацию. Мошенники убеждают жертву, что эти действия необходимы для обновления базы данных и защиты от нежелательных обращений. Однако на самом деле, получив доступ к персональным данным, злоумышленники могут использовать их для несанкционированного доступа к банковским счетам, осуществления финансовых операций без ведома владельца или даже для регистрации фиктивных сделок и кредитов.

Эта схема особенно опасна, так как многие пенсионеры доверяют банковским учреждениям и могут не подозревать обман. Кроме того, мошенники могут использовать сложные технические приемы, такие как подмена номеров, чтобы их звонки отображались на телефоне жертвы как звонки из настоящего банка. Для защиты от такого рода мошенничества важно помнить, что банки никогда не запрашивают конфиденциальную информацию по телефону.

Какие новые способы обмана пенсионеров мошенники используют в 2024 году

Признание в обмане ради запуска второго этапа мошенничества

Этот метод начинается со звонков аферистов, которые уговаривают потерпевшего раскрыть код подтверждения, полученный по СМС, якобы для обновления условий обслуживания или выполнения финансовых транзакций. Когда потерпевший делится кодом, аферисты откровенно признают, что это был обман.

Далее, под видом сотрудников правоохранительных органов или финансовых институтов, используя различные номера, они связываются с потерпевшим. Заявляют о намерении защитить его средства и задержать преступную группировку, которая якобы действует в сговоре с банковскими работниками. Жертве предлагают перечислить деньги на якобы надёжный счет для их спасения от аферистов. В реальности же потерпевший переводит свои деньги непосредственно на счет аферистов.

Кроме того, мошенники могут предложить установить программное обеспечение для удаленного доступа, выдавая его за заслон против мошеннических действий банковских служащих или в качестве защиты от вирусов. На деле такое ПО дает аферистам возможность наблюдать за всем, что происходит на экране устройства потерпевшего, включая выполнение банковских операций, приходящие коды и пароли и контроль за финансами.

Компания отказывает в выводе средств?

Пошаговая инструкция по быстрому возврату денег

Этот метод особенно опасен, так как он сочетает в себе несколько схем: признание в обмане, создание иллюзии защиты и использование сложных технологий для доступа к финансам жертвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если у банка отозвали лицензию: вклады, страховка, кредитные обязательства

Какие новые способы обмана пенсионеров мошенники используют в 2024 году

Как защитить пожилого родственника от мошенников

Для защиты пенсионеров от мошенников будут полезны следующие методы.

  1. Проведите устный ликбез и продемонстрируйте новости с примерами новых схем обмана, чтобы повысить осведомленность пожилых людей о методах мошенников.
  2. Установите технические средства защиты:
  • антивирусное программное обеспечение,.
  • блокировку нежелательных вызовов и SMS.
  • двухфакторную авторизацию для финансовых операций.
  • ограничение доступа к финансовым операциям со сторонних устройств.
  1. Регулярно напоминайте пожилым родственникам о необходимости быть бдительными и не доверять звонкам с требованиями предоставить личные данные или перевести деньги.
  2. Научите их проверять информацию из сомнительных источников, обращаясь в официальные организации или к родственникам.
  3. Объясните, что они никогда не должны сообщать конфиденциальную информацию по телефону или электронной почте, даже если звонящий представляется сотрудником банка, государственной организации или медицинского учреждения.
Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишете статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх