Forcap: финансовый аферист под прикрытием международной компании

9
clock-icon Время чтения 5 минут
Forcap logotype
Forcap
Отзывов: 3

Содержание статьи

Брокерская компания Forcap презентует себя как международную компанию с многолетним опытом. По легенде проекта, Forcap является структурной единицей банковского холдинга Foreign Capital со штаб-квартирой в Чехии. Тогда как материнская компания Forcap Bank размещается на Кипре. Forcap, как и большинство компаний в данной области, гарантирует стабильный доход от инвестирования в самые запрашиваемые и прибыльные направления.

Организаторы платформы

анонсируют бесплатное открытие счета, работу в партнерстве с инвестиционным менеджером для принятия эффективных финансовых решений, современный торговый терминал и множество других преимуществ сотрудничества с проектом.

В данном обзоре рассмотрим основные моменты работы платформы Forcap, укажем на признаки мошенничества на сайте псевдоброкера, оценим коммерческое предложение проекта с точки зрения целесообразности инвестирования в заявленные инструменты, а также разберем в деталях какие обманные схемы используют организаторы проекта для привлечения денежных средств клиентов.

Чарджбэк для возврата средств на карту

Детальное руководство от экспертов

Проверка информации о Forcap

По данным официального сайта, компания Foreign Capital, SE, которой принадлежит торговая марка Forcap зарегистрирована в Министерстве юстиции Чешской Республики. Указанный идентификационный номер компании 283 55 571 от 03.08.2009 г. Проверка на предмет достоверности заявленной информации показала, что компания с названием Foreign Capital, SE действительно числится в публичном реестре компаний Чешской Республики:

Forcap: финансовый аферист под прикрытием международной компании

Но деятельность компании не имеет никакого отношения к брокерской или другой финансовой деятельности. Заявленная сфера деятельности Foreign Capital, SE — производство, торговля, услуги, аренда недвижимости, квартир и нежилых помещений. Мошенники используют название данной компании для создания имиджа легального участника финансового рынка. Структурной единицей Forcap, которая предоставляет брокерские услуги Foreign Capital, SE не владеет.

Также сайт проекта информирует о принадлежности к Forcap Bank с локализацией на Кипре, г. Лимассол. Информацию о включении того или иного посредника в список зарегистрированных организаций можно получить с помощью сервиса Info-clipper.com. Проверка не подтвердила реальное существование компании Forcap Bank. В реестре юридических лиц Кипра компания с названием Forcap Bank не числится:

Forcap: финансовый аферист под прикрытием международной компании

Как сообщается на официальном сайте брокера, начиная с 2021 года Forcap предоставляет посреднические услуги на финансовом рынке РФ. Также организаторы псевдопроекта сообщают о членстве Foreign Capital в Федеральной корпорации по страхованию вкладов. В Разделе «Контакты» веб-ресурса сообщается о наличии офисов брокера в России:

  1. Центральный офис: Бизнес-центр «Невский» Санкт-Петербург, Невский пр., д.68;
  2. Москва, «Центр международной торговли« (ожидается).

Работа представительств компании на территории РФ должна быть подкреплена официальными юридическими документами. Брокер обязан пройти регистрацию и сертификацию, а также получить лицензию ЦБ России или быть включенным в реестр регулятора. Проверка в Справочнике финансовых организаций свидетельствует об отсутствии у Forcap соответствующих документов:

Forcap: финансовый аферист под прикрытием международной компании

Forcap информирует о лицензировании своей деятельности со стороны таких регуляторов, как FCA и CySEC. Номера лицензий и скан-копии соответствующих документов на официальном сайте не представлены. Поэтому говорить о прозрачности работы и безопасности сотрудничества с проектом крайне сложно. Мошенники лишь пытаются создать иллюзию надежного финансового агента. При этом ни одного официального законного документа на ведение бизнеса в сфере брокерского обслуживания у лжекомпании нет.

Контактные данные Forcap представлены кратким перечнем односторонних каналов коммуникации:

  • адрес электронной почты: support@forcap.pro;
  • номер телефона: +3 (712) 674 22 42;
  • форма для заказа обратного звонка в разделе «Контакты».

Компания сообщает о наличии офисов в России, но для обратной связи предоставляет лишь международный телефонный номер, который судя по коду страны принадлежит Кипру.

Итак, отсутствие у Forcap официальной регистрации и разрешительных документов на брокерское обслуживание является прямым доказательством нелегальности и мошеннических намерений Forcap. Законных оснований участвовать в торговых операциях на финансовых рынках у псевдокомпании нет.

Дополнительные признаки обмана на forcap.pro

Официальный интернет-ресурс forcap.pro имеет шаблонную структуру, простейший дизайн и малоинформативное наполнение. Акцент сделан на шаблонных и заезженных обещаниях выгодного сотрудничества и неограниченных возможностей. Ограниченная графика и непрофессиональное исполнение сайта свидетельствует о его дешевизне. Контент ресурса преимущественно рекламного характера. Организаторы мошеннического проекта сосредоточились на создании иллюзии международного успешного брокера и пытаются переключить внимание будущих клиентов на фейковые преимущества и несуществующие выгоды для участников проекта.

Проверка реальной даты запуска проекта с помощью Whois-сервиса domainbigdata.com показала, что в действительности он был запущен в текущем году, а точнее 21.05.2022 года. А соответственно никакого отношения к компании с многолетним опытом работы Forcap не имеет:

Forcap: финансовый аферист под прикрытием международной компании

Судя по информации на официальном веб-сайте, брокер специализируется на рынках криптовалютных активов. Информации о возможности использования других инструментов не предусмотрено. Вместе с тем, брокер сообщает, что для трейдинга используется инновационная торговая платформа, которая открывает доступ к ведущим мировым рынкам финансовых активов.

В рамках проекта отсутствует описание функционала программного обеспечения и наличия провайдеров ликвидности. Коммерческое предложение Forcap ограничено кратким описанием четырех типов торговых счетов:

  • Basic — с минимальным депозитом от 2 500 USD.
  • Standart — доступен при пополнении от 10 000 USD.
  • Premium — предполагает стартовый капитал от 25 000 USD.
  • VIP — инвестирование от 50 000 USD.

Для всех типов аккаунтов предлагается единое кредитное плечо до 1:500. Заявленный лимит кредитного плеча напрямую указывает на мошеннические намерения псевдоброкера. Границы левериджа реальных брокерских компаний значительно ниже и находятся в пределах 1:30-1:50. По всей видимости псевдоброкер не выводит сделки трейдеров на реальные рынки. Компании использует собственный капитал для выплаты прибыли клиентам. Этот факт порождает конфликт интересов, потому что Forcap не может перекрывать затраты за счет встречных ордеров клиентов. А значит, брокер теряет свои собственные активы. А соответственно аферисты не планируют проводить выплаты. Трейдерам стоит рассчитывать на один из двух вариантов: ценовые манипуляции с котировками, слив депозитов либо проблемы с выводом депозитных средств.

Также клиентам платформы предлагается вводное или углубленное комплексное обучение от финансового управляющего.

Кроме торговли основными финансовыми инструментами, организаторы проекта презентую инвестиционные программы, которые рассчитаны на разные периоды действия — 1, 14, 30, 60 или 90 дней. Условия инвестирования прописаны в разделе «Вопросы и ответы» и предполагают:

  • стартовую сумму инвестирования на уровне 25 USD;
  • ежедневное начисление прибыли;
  • доходность инвестиций — 1% ежедневно;
  • наличие бонусных начислений от 1,5% до 5% от конечной суммы инвестиций по окончанию 14, 30, 60 или 90-дневного периода действия вклада.

Инвестиционная программа является своего рода дополнительным каналом финансирования мошеннической схемы. Аферисты привлекаются капитал инвесторов, который в последующем оседает на оффшорных счетах или в личных карманах организаторов псевдокомпании.

Что касается финансового взаимодествия с клиентами, то на сайте Forcap.com отсутствует раздел с детальным описанием условий проведения финансовых транзакций. Брокером не предусмотрен регламент пополнения баланса торгового счета и вывода. В Разделе «FAQ» указаны лишь некоторые аспекты финансового сотрудничества с платформой:

  • к выводу доступны все средства, которые находятся на личном счету инвестора;
  • ограничения определяются персональным лимитом транзакций трейдера на торговом счету;
  • обработка заявок на вывод средств производится от 5 мин. до 24 часов.

Данные о размере торговых комиссий и сборов не представлены.

Схема развода «Форкап»

Мошенническая схема «Форкап» построена на классическом варианте привлечения максимального количества потенциальных клиентов с использованием возможностей официального сайта и рекламных постов на площадках тематических форумов, пабликов в социальных сетях. Также активно используются сайты для поиска работы и онлайн- заработка. Но чаще всего применяются «холодные» звонки потенциальным клиентам с предложением стать партнером международной финансовой компании и увеличить свой инвестиционный капитал. Именно в данном разрезе мошенники делают акцент на наличии у компании инвестиционных программ, которые обеспечат «достойный пассивный заработок».

Представители Forcap уверяют, что наличие учетной записи на портале предоставляет возможность торговать и управлять широким спектром инструментов из разных отраслей. Далее следует предложение простой регистрации, которая занимает минимум времени и усилий:

  1. Создать аккаунт. Регистрация аккаунта предполагает предоставление краткой информацию о клиенте и его платежных данных для дальнейшего осуществления финансовых транзакций.
  2. Пройти верификацию для подтверждения личности.
  3. Пополнить баланс торгового счета.

Forcap: финансовый аферист под прикрытием международной компании

Forcap создает видимость активного трейдинга, позволяет зарабатывать определенные суммы, чтобы притупить бдительность пользователе платформы. Довольно часто трейдера мотивируют дополнительным пополнениям на более крупные суммы. Объясняя это тем, что при росте торгового баланса расширяются возможности доступа к более широкому арсеналу торговых активов.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Обманная схема Forcap как и множества компаний в этой сфере, построена на том, что далеко не все трейдеры могут получать прибыль в результате торгов. Большинство из них теряют свои деньги и это нормальное явление для финансового рынка, которому присуща высокая степень риска и волатильности. Аферисты из Forcap используют этот факт для своего собственного обогащения. Создавая имитацию реальной торговли, мошенники сливают депозиты трейдеров и присваивают себе их финансовые активы.

Отзывы о Forcap

Пул отзывов о работе псевдоброкера достаточно обширный. Трейдеры сообщают, что компания не имеет никакого отношения к реальным торгам на финансовых рынках. Торговый процесс имитируется, а депозиты трейдеров мошенники сливают используя подставные рыночные котировки или другие рычаги через подконтрольный торговый терминал.

Экс-клиенты платформы также сообщают, что при выводе средств депозит списывается с баланса торгового счета, но транзакции не проводятся и деньги не доходят на личные счета трейдеров.

Forcap: финансовый аферист под прикрытием международной компании

В некоторых случаях участники проекта теряют большие суммы денег из-за некорректных рекомендаций со стороны аналитиков и консультантов брокера. Аферисты специально дают неправильные рекомендации, чтобы трейдеры потеряли свой капитал, который потом оседает в карманах организаторов псевдопроекта. Данный метод распространен среди многих мошенников.

Жалобы трейдеров также связаны с отсутствием обратной связи с проектом. Мошенники блокируют номера телефонов, с которых выходили на связь. Письма, отправленные на почту остаются без ответа.

Заключение

Проект Forcap является мошеннической схемой. Отсутствие законной регистрации, регуляции и разрешительных документов свидетельствует о полной нелегальности финансового посредника. Не рекомендуется доверять и начинать сотрудничество с компанией без надлежащего юридического оформления. Сотрудничество с проектом приведет к значительным потерям финансового капитала.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх