Регулятор FCA (Financial Conduct Authority)

47
clock-icon Время чтения 5 минут
FCA logotype
FCA
Отзывов: 3

Содержание статьи

Это Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании. У него репутация одного из самых требовательных и суровых надзорных органов мира. Его лицензии очень непросто получить и ценятся они весьма высоко.

В нынешнем виде Управление работает с 2013 года, однако история ведомства гораздо обширнее.

История и образование Financial Conduct Authority

В русскоязычных переводах эту структуру часто называют негосударственной, но её статус в Соединённом Королевстве существенно выше, чем можно предположить при изучении только базовой информации. Действительно, де-юре FCA что-то вроде компании с ограниченной ответственностью, однако тысячи российских ООО рядом с ней даже стоять не смогут.

Нюанс в том, как и кем именно эта ответственность в Великобритании документально ограничена. FCA работает по регистрационному сертификату № 01920623, а поручателем и гарантом адекватной работы ведомства выступает само Казначейство Её Величества, то есть британский аналог Минфина. Таким образом «негосударственность» из корявых переводов никак не отражает прямого подчинения правительству страны, причём на самом высоком уровне.

История ведомства берёт начало в 1985 году, когда Министр финансов UK по личной инициативе учредил Совет по ценным бумагам и инвестициям, в котором продолжительное время сам являлся единственным участником. Однако то, что сначала казалось чудачеством, обернулось правильным решением и чуткостью к финансовой сфере, опередившей запросы времени.

Длительный период The Securities and Investment Board Ltd. скорее номинально функционировал, его деятельность регламентировал Закон о финансовом обслуживании, которым тот же министр в 1996 году прописал структуре часть полномочий. Однако постепенно востребованность органа стала расти, и в 1997-м он попал в эпицентр очередной масштабной реформы. По итогу неожиданно для многих получил часть работы госрегулятора Банка Англии, который передал в ведомство с обновлённым названием Financial Services Authority блок обязанностей по надзору за финрынками и банковскими учреждениями.

В 2000-м году в стране вступила в силу обновлённая под вызовы времени редакция ключевого закона отрасли «О финансовых услугах и рынках». К 2004 году под надзор ведомства также перевели финансовых консультантов, ипотечное кредитование и страховщиков всех сфер кроме транспортной.

В кризисный 2008-й Соединённой королевство снова перекроило отрасль. У FSA забрали и снова вернули Банку Англии присмотр за банками. Весной 2013- го ведомство переименовали в Financial Conduct Authority, соответственно обновив среднюю букву аббревиатуры.

У FCA два ключевых офиса в Соединённом Королевстве: В Лондоне и в столице Шотландии Эдинбурге.

Регулятор FCA (Financial Conduct Authority)

Принципы и задачи регулирования FCA

С задачами у организации примерно также как у любого финансового регулятора мира, разве что британцы относятся к их реализации с особым тщанием.

  1. Повышение прозрачности финансового рынка, его упорядочности и, следовательно, уровня доверия пользователей.
  2. Информирование в широком смысле слова: в целях повышения уровня финансовой грамотности населения.
  3. Защита прав клиентов финансовых компаний.
  4. Уменьшение численности правонарушений на финансовом рынке и их профилактика.

В числе принципов, по которым надлежит реализовать задачи, в уставных документах Financial Conduct Authority указаны:

  • личная ответственность руководства,
  • высокая эффективность,
  • рачительность в использовании ресурсов,
  • пропорциональность ограничений и наказаний ожидаемому результату,
  • инновационный подход,
  • сохранение высоких позиций UK на международных финрынках,
  • оздоровление конкурентной среды.

Чего не делает Financial Conduct Authority? Того же, что и абсолютное большинство его коллег из других частей мира. Не возвращает деньги напрямую пострадавшим клиентам. Однако получить здесь лицензию, как станет ясно чуть ниже, очень трудно, поэтому держатели очень ими дорожат. Плюс у ведомства полное право выписывать драконовские штрафы. Так что аргументировано ябедничать в надзорный орган в случае, если держатель его лицензии нарушил права клиента, очень результативно.

В руках FCA сосредоточены мощнейшие рычаги влияния на брокеров и иные подведомственные компании. Так что тем гораздо проще удовлетворить законные требования клиента, чем навлечь на себя разбирательства и санкции от надзорной инстанции.

Регулятор FCA (Financial Conduct Authority)

Управление и финансирование деятельности FCA

Организация подчиняется непосредственно министру финансов Соединённого Королевства, а через него Парламенту страны. При этом работа ведётся независимо от правительства и без использования бюджетных средств. Финансирование ведомства обеспечивают налоги и взносы компаний, за деятельностью которых регулятор присматривает. Это достаточно редкий вариант, особенно учитывая суровость подхода ведомства к тем, за чей счёт оно финансируется.

В руководстве предусмотрены следующие должности:

  • председатель правления,
  • директор,
  • управляющие в количестве 3 человек,
  • главный заместитель председателя,
  • ещё 10 рядовых зампредседателя.

Повседневные вопросы от обеспечения деятельности до управления сотрудниками решает Администрация FCA, а за его правлением остаются стратегические и политические задачи.

В случае несогласия с решениями компаниям оставили возможность обжаловать его в Трибунале по финансовым услугам и рынкам — но потребуются серьёзные аргументы.

В остальном Минфин Великобритании предоставил Financial Conduct Authority сравнительную свободу. Министерство определяет, какие типы компаний подлежат регулированию, полностью отдавая на откуп FCA формы и детали этого процесса.

Регулятор FCA (Financial Conduct Authority)

Требования Financial Conduct Authority к соискателям

Они одни из самых жёстких в мире. А перечень пакета документов на лицензирование является мировым лидером по объёму и толщине.

Компании-претенденты на лицензию должны быть готовы доказать размеры и ликвидность заявленного капитала, а также следить за тем, чтобы его планка не спускалась ниже предписанной. Регулятор отправит независимых аудиторов для проверки компании.

Любопытно, что держатели лицензий обязаны выделить, оборудовать и содержать за свой счёт рабочее место для присланного регулятором независимого эксперта. Так становится понятнее, почему FCA удаётся обходиться без единого фунта бюджетных ассигнований и при этом годами держать высочайшую планку качества.

Также предусмотрена личная ответственность руководства и экспертов компаний-соискателей. Они лично должны пройти сертификацию, и в случае чего надзорный орган быстро найдёт персонально ответственного. Это очень стимулирует дорожить своим профессиональным статусом и работать с максимальной законностью и прозрачностью.

Проверки FCA производит в изрядном количестве: как регулярные так и внеплановые, без предупреждения. Любые изменения в графиках ревизий не должны сказываться на стабильном предоставлении отчётности. О финансовых изменениях держатель лицензии также обязан проинформировать с подробным объяснением причин и перспектив. За попытку сокрытия следуют суровые кары.

Сознаться своевременно и самостоятельно выходит сильно дешевле. Например, в назидание прочим банк Goldman Sachs британский регулятор оштрафовал на 30 миллионов евро за попытку утаить часть финансовой отчётности. А брокер ActivTrades подверг заявленные при лицензировании активы риску вместо того чтобы держать этот резерв в неприкосновенности — и это не осталось незамеченным. Поскольку реальные негативные последствия не успели наступить, дело ограничилось штрафом в 86 тысяч фунтов стерлингов.

Регулятор FCA (Financial Conduct Authority)

Заключение

Репутация Financial Conduct Authority чрезвычайно высока, а её лицензии котируются на максимальном уровне. Наряду с американским и общеевропейским регуляторами британский надзорный орган входит в тройку мировых лидеров по качеству работы и ценности лицензий.

Недобросовестные фирмы сплошь и рядом приписывают себе регистрацию в Лондоне, но мало кто рискует врать о наличии разрешительного документа FCA: это слишком круто и оттого неправдоподобно. Встретив сообщение о наличии такой лицензии, рекомендуем обратиться на официальный сайт регулятора fca.org.uk. И проверить по реестру держателей лицензий наличие и актуальность документа у заявленной компании.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх