Правила возврата товаров/сертификатов в магазины, которые ушли из России

4
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

В связи с санкционными ограничениями российский рынок оставили многие международные бренды. Среди них популярные мебельные магазины “Икея” и Jysk, бренды одежды H&M, Манго, Зара, Bershka, Pull & Bear, Stradivarius, Oysho, спортивные магазины Найк, Пума, бренды Chanel, Hermes и другие.

Когда магазины объявили о своем закрытии, к ним выстроились очереди желающих приобрести напоследок фирменную вещь. Но потом возникла проблема: те или иные товары не подходят покупателям, но вернуть их не получается, так как магазины не работают. Также непонятно, как поступать с подарочными сертификатами, которые не были использованы. На самом деле, ситуация сложная, но не безнадежная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасный микрокредит: чек-лист перед оформлением

Правила возврата товаров/сертификатов в магазины, которые ушли из России

Читаем законы

Согласно законодательству, покупатель имеет право вернуть товар в течение 14 дней с момента его приобретения, если этот товар ему по каким-то причинам не подошел или оказался неисправен (не по причине поломки покупателем).

Чарджбэк для возврата средств на карту

Детальное руководство от экспертов

Стоит учитывать, что речь идет не обо всех группах товаров. Нельзя вернуть:

  • продукты;
  • медикаменты;
  • средства гигиены;
  • парфюмерию;
  • текстиль, продающийся на метраж;
  • белье, чулочно-носочные изделия;
  • мебельные гарнитуры и другие.

Подробный список можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Возврату подлежат только вещи того же качества, какими они были на момент покупки. То есть, если клиент приобрел ту или иную технику, поломал ее (случайно или специально) и хочет вернуть, ничего не получится. Если вещь оказалась неисправной или бракованной по причине плохого качества изначально, это нужно будет еще доказать.

Чтобы вернуть покупку, обязательно нужно иметь при себе чек. Если оплата осуществлялась с карты, будьте готовы предоставить эту карту.

Правила возврата товаров/сертификатов в магазины, которые ушли из России

Все логично, но…

В сложившейся ситуации (санкции и закрытие магазинов) есть ряд нюансов, которыми бренды, конечно же, пользуются.

Некоторые компании прописали, что действительно осуществят возврат в течение 14 дней. Правда, уточнили, что речь идет о 14 днях после их открытия в стране. Когда это будет (и будет ли вовсе) остается загадкой.

В клиентском договоре некоторых крупных брендов прописан риск закрытия магазинов в связи с форм-мажорной ситуацией. Санкции и вынужденный уход с рынка к таким относится. Вы можете сказать: «Какой договор? Я ничего не подписывал». В случае продажи-покупки этот договор обретает силу с момента печати чека.

Правила возврата товаров/сертификатов в магазины, которые ушли из России

Следуйте инструкциям

Мировые компании выставили у себя на сайтах правила возврата товаров. Например, Зара выставила образец заявления, его необходимо скачать, заполнить, сфотографировать чек, доказать факт совершения покупки, указать свои контактные данные и отправить все это онлайн. После рассмотрения заявки, клиент сможет передать товар обратно курьером (он прибудет по адресу в оговоренное время).

Другие магазины, такие как Икея, могли оставить в стране небольшое представительство для решения похожих вопросов. Купить что-то в российских магазинах Икея уже нельзя, а вот вернуть туда товар – можно.

Правила возврата товаров/сертификатов в магазины, которые ушли из России

Вернуть & поменять?

Закон «О защите потребительских прав» гласит, что вернуть товар и получить за него деньги обратно можно лишь в том случае, если в магазине нет аналога, которым можно этот товар заменить.

Учитывая тот факт, что бренды ушли с рынка и купить оригинальную вещь уже невозможно, вариант с обменом кажется многим более привлекательным.

3 способа вернуть не потраченный сертификат

Клиенты, которые приобрели подарочные сертификаты на определенную сумму, могут попробовать вернуть их в обмен на деньги. Предупреждаем сразу, что это процесс не из быстрых и не из легких. Существует несколько вариантов.

Чарджбэк в помощь

Чарджбэк – это операция возврата платежа в случае, если доказан факт мошенничества, услуга не была оказана, товар не был передан. Часто этот метод используют люди, которые перечислили деньги на онлайн-казино, сделали перевод лжеброкеру или в обманный инвестиционный проект.

Возврат можно попробовать и в случае с сертификатом. Для этого нужно написать заявление в банк, со счета которого осуществлялась оплата сертификата. В этом заявлении нужно прописать основание для возврата платежа. Можно указать, что услуга не была оказана, подробно прописать, что сертификат утратил актуальность, так как магазин ушел с рынка. Желательно прикрепить к заявлению доказательство в виде письменного ответа магазина о том, что он не может вернуть деньги никаким другим способом.

Гарантии того, что чарджбэк сработает, нет. Проблема еще в том, что возврат производят платежные системы, основные из которых (Visa и MasterCard) также ушли с России.

Судебные разбирательства

Старый проверенный способ – судиться. Через иск можно не только вернуть сумму самого сертификата, но и попробовать получить выплаты за моральный ущерб или взыскание за несвоевременно оказанные услуги.

Начинать процесс нужно с досудебной претензии магазину. Таким образом клиент демонстрирует свое намерение разобраться с вопросом «полюбовно». Если претензии не были возмещены, можно переходить к суду.

При этом раскладе надеяться на стопроцентный успех тоже не стоит. Уходя с рынка, бренды обезопасили себя от подобных неприятностей, закрепили свой статус юридически. Поэтому суд может вполне обосновано отказать в удовлетворении иска.

Обратиться в Роспотребнадзор

Именно эта инстанция несет ответственность за защиту потребителей в сложившейся ситуации. Можно позвонить по номеру горячей линии, получить консультацию онлайн.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Представители Роспотребнадзора укажут правильный путь решения вопроса, помогут с составлением судебной претензии, расскажут, как вести себя и к кому обращаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как открыть вклад в банке

Правила возврата товаров/сертификатов в магазины, которые ушли из России

Не спешите возвращать сертификат

Прежде чем делать возврат, изучите условия, предоставленные магазином. Разные бренды решают эти вопросы по-разному. Специалисты службы поддержки могут предложить:

  • продлить сертификат на неограниченный срок;
  • воспользоваться сертификатом в любом магазине в любой другой стране;
  • выбрать вещи на сумму сертификата и получить их по почте.

Если магазин ушел с российского рынка, не работает онлайн-магазин, невозможно осуществить оплату картами Visa и MasterCard, то сертификат может оказаться последней возможностью получить оригинальный продукт любимого бренда.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх