Одним из участников международного валютного рынка являются брокеры. Они выполняют функции посредников между межбанковским рынком и трейдерами. Так как брокеры имеют дело с трейдерскими инвестициями, то они должны кем-то контролироваться. Роль контролирующего органа выполняют финансовые регуляторы. Они обеспечивают трейдерам юридическую защиту, но не всем, а только тем, кто доверил свои деньги брокерам, у которых есть лицензии.
Что такое лицензия? Это разрешения не брокерскую деятельность, которые предоставляется организацией, выполняющей функции финансового регулятора. Наличие у брокера лицензии важно не только для его клиентов, но и для самого брокера. На это есть причины:
- лицензированный брокер имеет доступ к европейским финансовым рынкам, а также рынка Америки, Японии, Канады и так далее;
- уровень доверия к нему со стороны трейдеров существенно повышается, потому что лицензия говорит о том, что компания ведет прозрачную деятельность и является законопослушной.
В принципе, лицензирование — обязательная процедура для всех брокеров без исключения, но не все ее проходят, есть и такие, кто предпочитает работать незаконно.
Большинство брокерских компаний стремятся стать обладателями лицензии, но для получения такого документа нужно пройти тщательную проверку. Глубокий аудит ждет каждого брокера, изъявившего желание работать законно, и этот аудит будет длиться на протяжении всего времени его деятельности. Сразу отметим, что у Форекс-рынка нет и быть не может централизованного регулятора. Все финансовые регуляторы делятся на два типа:
- международные — независимые финансовые организации;
- местные — органы, предоставляющие государственную власть.
Регуляторы действуют в трех направлениях:
- проверяют соответствие брокерских компаний нормам и требованиям, установленным для получения лицензии;
- контролируют, соблюдает ли брокер эти требования в ходе своей деятельности;
- отзывают лицензии у брокеров, которые нарушают требования финансовых регуляторов.
Регулятор, который предоставляет брокеру лицензию отвечает за то, чтобы брокер выполнял все свои обязательства перед клиентами. Также его задача — не допустить возникновение ситуаций, при которых брокер не сможет выполнять свои обязательствами перед клиентами. Также компетенцией регулятора является юридическое разрешение спорных ситуаций, которые могут сложиться между трейдерами и брокерами. Он принимает жалобы трейдеров, рассматривает их и обеспечивает защиту в тех случаях, когда действия брокера можно расценивать как противоречащие закону и нарушающие права трейдеров.
Но все всем этом есть один очень существенный момент: дело в том, что регулятор, который предоставил брокеру разрешение на деятельность в определенной стране, защищает только граждан этой страны. Например, финансовый регулятор Австрии заботится исключительно о соблюдении интересов граждан Австрии, контролирует взаимодействие брокера только с австрийцами. Граждане других стран рассчитывать на защиту австрийского финансового регулятора не могут.
Также стоит знать, что для осуществления брокерской деятельности в некоторых странах получать лицензию не нужно. Брокер может зарегистрироваться на территории такой страны и предоставлять услуги по всему миру. Это не значит, что он нарушает закон, но это значит, что он не прошел проверку и не контролируется регулирующими органами. Брокер имеет на это полное право, но его клиентам стоит помнить, что они лишаются всяческой защиты со стороны регулирующих органов и никто не даст им гарантии, что трейдинг с таким брокером будет безопасным.
Еще раз разберем описанную выше ситуацию с позиции брокерских компаний, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации. Они должны быть лицензированы Центробанком РФ, иначе их деятельность будет считаться незаконной. Наличие лицензии данного финансового регулятора обеспечивает защиту только для российских граждан, если брокер с российской пропиской и лицензией Центробанка решит обслуживать граждан других государств, то они защищены не будут. Перечень брокеров, имеющих лицензии российского финансового регулятора, представлен на его официальном сайте. На что могут рассчитывать инвесторы, которые выберут для трейдинга одного из этих брокеров:
- если брокер станет банкротом, они все равно получат свои деньги, потому что все лицензированные брокеры имеют компенсационный фонд, который контролируется финансовым регулятором;
- в случае решения спорных вопросов с брокером, в том числе и в судебном порядке, регулятор будет выступать в качестве третьей, независимой, стороны;
- каждый трейдер может ознакомиться с отчетностью брокера, в том числе и налоговой, эта информация проверяется и финансовым регулятором, что гарантирует прозрачность работы брокера;
- регулятор беспрестанно контролируется работу брокера, если в его деятельности будет обнаружено использование мошеннических схем, он имеет право отозвать лицензию.
Еще раз акцентируем внимание, что на защиту со стороны Центробанка РФ могут рассчитывать только российские граждане, которые выбрали для инвестирования брокера, имеющего лицензию данного финансового регулятора.
Деление финансовых регуляторов на уровни
В народе финансовых регуляторов, которые лицензируют брокеров, делят на два вида:
- авторитетные;
- неавторитетные.
Это неправильно, потому что все финансовые регуляторы делятся на уровни, которые разнятся требованиями, выдвигаемыми по отношению к брокерам для получения лицензии и степенью контроля со стороны регулирующих органов. От того, финансовым регулятором какого уровня был лицензирован брокер, зависит его надежность. Для знакомства представим финансовых регуляторов разных уровней:
- первый уровень — это регуляторы с самым высоким уровнем требований к своим лицензиатам, соответствовать которым могут единицы. Так на первом уровне находится Комиссии по срочной биржевой торговле США, Национальная фьючерсная организация США, а также Управление финансового регулирования Японии;
- второй уровень — регуляторы, которые также требовательно относятся к лицензиатам и жестко контролирует деятельность своих подопечных. К числу таких регуляторов относится Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям, а также Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании. Получить разрешение на деятельность этих регуляторов очень непросто;
- третий уровень — здесь представлены финансовые регуляторы, уровень требований по отношению к брокерам не является самым высоким, а контроль за их деятельностью слабый. Представителем данного уровня является Управление финансовых услуг Мальты и Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам;
- четвертый уровень — регуляторы предоставляют лицензию по упрощенной системе и практически не контролируют брокеров. Это финансовый регулятор Британских Виргинских островов и Комиссия по международным финансовым услугам;
- пятый и шестой уровень — оффшорные финансовые регуляторы, которые осуществляют кое-какой контроль за деятельностью брокеров, но при этом наличие у них лицензии не является обязательным. К числу таких организаций относится Управление по финансовому регулированию островов Сент-Винсент и Гренадины, а также Управление финансовых услуг Сейшельских Островов.
Чем регуляторы первых четырех уровней отличаются от оффшорных регуляторов?
- Они требуют, чтобы брокеры имели представительства на территории стран, к регуляторам которых они обращаются за получением лицензии.
- Они требуют наличия у брокеров-лицензиатов свободных денежных средств на счетах. Чтобы получить лицензию регулятора первого уровня, сумма свободных средств должна превышать 20 миллионов долларов, второго — 100 тысяч долларов, третьего и четвертого — еще меньше. К этим деньгам не относятся средства инвесторов.
- Чтобы получить лицензию регуляторов указанных уровней, нужно каждый год платить членские взносы, которые для регуляторов первого уровня составляют 125 тысяч долларов. Плюс расходы на получение лицензии, которые могут составлять от 30 до 50 тысяч долларов. Сама процедура лицензирования может длиться до 12 месяцев.
Для получения лицензий от регуляторов пятого и шестого уровней представительства не нужны. Что касается членских взносов, то они могут быть, но невысокие.
Конечно же, самыми надежными будут брокеры, которые имеют лицензии финансовых регуляторов первого и второго уровней, в то время как брокеры, лицензированные оффшорными регуляторами в большинстве своем не заслуживают доверия.