Закрытие брокерского счета: необходимое решение или ненужная процедура?

2
clock-icon Время чтения 5 минут
arrow-back Поделиться

Содержание статьи

Инвестиции, брокеры, акции и облигации — пожалуй самые ходовые слова в современном финансовом лексиконе. Вложения в различные активы способны принести дополнительный доход, что и послужило причиной активного создания счетов у брокеров в текущем 2021 году. Большинство пользователей вскоре быстро перестали пользоваться открытым аккаунтом, а некоторые и вовсе не дошли до момента внесения депозита. Как итог: пустующие счета без какой-либо активности. Стоит ли их закрывать и как это сделать, расскажем в сегодняшнем материале.

Почему хранение средств на счете у брокера — опасное дело?

Представим ситуацию: у вас имеется старый аккаунт у брокера, которым вы больше не пользуетесь. На счете даже есть кое-какие средства, но вы решили повременить с их снятием. Опасная затея, скажем мы. Почему? Специалисты выделяют 3 причины, по которым хранить средства на счете у брокера действительно плохая идея.

1. Небезопасно
  • В отличие от банковского вклада, деньги на счету у брокера никак не застрахованы. Это значит, что в случае банкротства, закрытия и даже мошенничества компании все средства на ее счетах бесследно исчезнут, а значит с остатком своих сбережений на счете такого брокера тоже можно попрощаться.
  • Финансовые посредники вправе распоряжаться свободными средствами своих пользователей. Да, брокер может использовать ваши фиатные деньги для, например, выдачи кредитов, обеспечения гарантии или для проведения рискованных сделок. Зачастую уровень риска таких операций достаточно высок, что может привести к полной потере оставшихся сбережений.

Закрытие брокерского счета: необходимое решение или ненужная процедура?

2. Невыгодно
  • Хранить деньги на счете у брокера — все равно что положить их в матрас или держать под подушкой, ведь инфляцию еще никто не отменял. С течением времени реальная стоимость денег и их покупательная способность снижается: за 300 долларов в 2018 году можно было приобрести крутой холодильник, а вот в 2021 на эти деньги вам едва ли удастся купить достойный аппарат.
  • Многие брокеры взимают комиссию за так называемую неактивность счета, когда клиент не совершает операций в течение определенного срока. Рано или поздно такая комиссия съест оставшиеся на аккаунте средства, а в некоторых случаях компания и вовсе может списать все фиатные деньги, если их сумма меньше определенного количества, например, если на счете хранится менее 15 или 20 долларов.
3. Неспокойно
  • Практически каждый брокер в своей Политике предоставления услуг либо в других юридических документах прописывает возможность изменения условий сотрудничества. Зачастую компания обязуется уведомлять пользователей о всех нововведениях, но существуют посредники, которые снимают с себя такие обязательства. Неизвестно, в какую сторону брокер захочет изменить свои условия, и будут ли они выгодны для вас как для его клиента. Согласитесь, что увидеть на счету полный ноль ввиду новых правил, о которых вы не слышали, будет не особо приятно.

Стоит ли закрывать пустой счет?

Не спешите радоваться, если на вашем счете нет ни ценных бумаг и активов, ни денежных средств. Да, в таком случае комиссии и использование средств брокером вам не грозят, но существуют и другие угрозы. Примером неприятной ситуации может стать приписывание несуществующего долга, с чем часто сталкиваются клиенты БКС Брокера.

Закрытие брокерского счета: необходимое решение или ненужная процедура?

Трейдеры пишут об одном и том же, рассказывая свою историю обмана: клиент вывел все средства со счета, не оставив там ни копейки, и благополучно забросил аккаунт, предварительно не закрыв сам счет. Спустя какое-то время пользователь получает уведомление на почту либо в мессенджеры о начислении долга за неизвестно какие грехи. Естественно, большинство спешит обратиться в техподдержку, где случившееся объясняют техническими неполадками и «ошибкой программистов». Мол, на счету и правда ноль, долга нет, а появился он вследствие непредвиденного сбоя. Через пару-тройку месяцев проблему удается решить и долговые обязательства аннулируются. Схема, по всей видимости, рассчитана на невнимательных и забывчивых трейдеров, которые без всякого разбора просто погасят долг, пополнив счет на платформе.

Известны и другие ситуации, когда БКС пытался развести своих пользователей. Один из бывших клиентов брокера рассказал, как после вывода средств и обнуления остатка обнаружил 200 тысяч на своем счете. Первым делом трейдер обратился в службу поддержки, где ему ответили стандартной отпиской по типу «ситуация требует анализа», «произошел системный сбой» и так далее. В конце концов счет обнулили, но нетрудно догадаться, что было бы, если клиент не думая начал бы тратить деньги внутри площадки или вовсе решил бы их вывести: вероятно, что брокер расценил бы это как использование кредитных средств, сообщив клиенту о долге спустя какое-то время для начала начисления процентов.

Как быть, если на счете все еще хранятся ценные бумаги?

Если со средствами и пустым счетом все более-менее понятно, то как быть с ценными бумагами, ранее приобретенными через брокера? Спешим вас успокоить: все активы находятся в полной безопасности, и надежно хранятся в депозитарии. Именуем вашего текущего посредника брокером A, а того, с кем вы хотите сотрудничать, — брокером В. Итак, вы решили перейти от брокера А к брокеру В, сохранив при этом свои активы. Для этого стоит прежде всего дать ответ самому себе на три вопроса:

Закрытие брокерского счета: необходимое решение или ненужная процедура?

  1. Хотите ли вы владеть данными ценными бумагами в дальнейшем?
  2. Выгодно ли вам сейчас продать свои активы для получения средств?
  3. Готовы ли вы перевести свои ЦБ, уплатив комиссию за перевод?

Если текущая рыночная цена активов не позволит вам получить достойную прибыль при их продаже, рекомендуем перевести свои бумаги от брокера А к брокеру В. Для этого потребуется:

  1. Связаться с брокером А, подписать поручение на перевод принадлежащих вам ценных бумаг, а также заплатить комиссию за операцию;
  2. Обратиться к брокеру В, предоставив ему выписку от брокера А о наименовании эмитента и количестве ценных бумаг, которые будут переведены на ваш новый счет.

Оба шага необходимо совершать одновременно, желательно в один и тот же день. Как правило, в течение суток перевод будет выполнен, а иногда увидеть свои активы на счету можно уже спустя всего полчаса. Помните, что хранить деньги в активах не равно хранить их в фиате, ведь ценные бумаги способны принести вам прибыль, к тому же с них невозможно списать дополнительных комиссий.

Как закрыть брокерский счет?

Итак, вы, зная о рисках, которые идут бок о бок с хранением средств у брокера и пустующим счетом, решили закрыть свой аккаунт и навсегда распрощаться с данной компанией. Для этого потребуется:

  1. Продать все свои ценные бумаги и активы, либо перевести их на счет, открытый у другого брокера;
  2. Вывести все средства со счета;
  3. Закрыть аккаунт.

Закрытие брокерского счета: необходимое решение или ненужная процедура?

Воспользуйтесь одним из 4 способов, представленных ниже, для того чтобы полностью закрыть свой брокерский счет.

Онлайн через Личный Кабинет Некоторые брокеры внедрили функцию закрытия счета в Личный Кабинет, где каждый трейдер может в пару кликов быстро аннулировать свой аккаунт и удалить все свои данные. На деле же ситуация обстоит немного иначе: зачастую для полного закрытия счета потребуется подтверждение операции и ожидание ответа техподдержки, который, к слову, может поступить отнюдь не скоро. Для ускорения процедуры рекомендуем подать заявку несколько раз.

По телефону, позвонив на горячую линию Закрыть счет можно и в телефонном режиме, обратившись на горячую линию брокера, если такая услуга предусмотрена. Ваше обращение фиксируется по окончанию разговора и исполняется в течение определенного срока. Как правило, для закрытия потребуется выждать длительное время, после чего вы получите уведомление об успешном завершении процедуры.

Оффлайн путем посещение офиса компании Не менее быстрый, но иногда очень трудно выполнимый способ личного визита также позволит вам закрыть свой счет. Проблема в том, что в вашем городе может не оказаться отделения брокера, а значит для прекращения обслуживания придется посетить другой ближайший город, что не всегда удобно. Для закрытия счета в офисе потребуется взять с собой паспорт, подписать соответствующее заявление и ждать решения компании.

Закрытие брокерского счета: необходимое решение или ненужная процедура?

С помощью юристов или профильных компаний Увы, но закрыть счет самостоятельно удается не всегда, ведь брокеры могут всячески затягивать данный процесс так как не хотят терять очередного клиента. В такой ситуации на помощь придут эксперты, которые добьются оперативного решения и закрытия аккаунта путем оказания юридического давления.

Закрытие счета: пошаговая инструкция

Каждый пользователь вправе воспользоваться услугами компании профессионалов либо попытаться закрыть счет своими силами. Если вы решили действовать самостоятельно, следуйте инструкции ниже:

Шаг 1. Переведите ценные бумаги, приобретенные ранее, на счет другого брокера.

Шаг 2. Если вы не хотите открывать новый счет у брокера либо не желаете выполнять перевод, просто продайте ваши активы, убедившись в том, что такое действие будет выгодным для вас и не повлечет за собой убытки.

Шаг 3. Выведите все оставшиеся на счете средства на свою банковскую карту. Рекомендуем хранить на карте сумму до 1,4 млн рублей, ведь именно такой максимальный объем средств гарантируется Агентством по страхованию вкладов.

Шаг 4. Если полученная сумма превышает отметку в 1,4 млн рублей, рекомендуем присмотреться к гособлигациям, которые позволят не только сохранить, а и приумножить ваши средства.

Закрытие брокерского счета: необходимое решение или ненужная процедура?

Заключение

В этом материале мы подробно прошлись по всем пунктам, почему оставлять заброшенный счет, будь он даже пустым, — идея не из лучших. Это может как минимум повлечь за собой списание комиссий за неактивность счета, а как максимум стать причиной начисления призрачного долга. Если вы не пользуетесь своим брокерским счетом, рекомендуем продать или перевести свои ценные бумаги, вывести все средства и подать заявление на прекращение обслуживания у брокера. Если же компания наотрез отказывается закрывать счет или тянет резину, обратитесь к профессионалам, которые помогут в кратчайшие сроки разрешить ситуацию и навсегда аннулировать свой брокерский аккаунт.

0 Полезная была статья? 0
Написать комментарий
Комментариев пока нет