Как происходит депортация из Германии: причины, процедура и последствия

15
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

Само по себе такое явление, как депортация, по сути является мерой принудительного характера, направленной на исполнение конкретного административного решения. Многие путают депортацию с выдворением, однако это два разных понятия. В случае в выдворением соблюдается административный указ, согласно которому человека могут лишить вида на жительство. При депортации такое происходит далеко не каждый раз. Депортацию можно охарактеризовать как реальные, фактические действия, которые направлены на то, чтобы переместить конкретное лицо за пределы границы согласно действующему законодательству Германии (или любой другой страны).

Как происходит депортация из Германии: причины, процедура и последствия

Условия, которые способствуют проведению процедуры депортации

Для того, чтобы депортировать человека, должны быть веские основания, прописанные в законодательстве. Такие основания могут иметь разнообразный характер и предусматривать обоснованные причины, среди которых:

Необходимость покинуть данное государство. В данном случае причины могут быть действительно разными, но все они предусмотрены в законе как веский фактор для депортации. Наиболее распространенной причиной всегда остается факт нарушения местного законодательства. Это может быть нелегальный въезд в страну, просроченные сроки визы без перспективы ее немедленного продления, отмена права на получение вида на жительство. Даже если человек не нарушил закон, государственные органы по тем или иным причинам также могут принять решение о депортации.

Запрет на въезд, а точнее сроки запрета. Если мигрант столкнулся с истечением допустимых сроков на добровольное пребывание в Германии, соответствующими органами будет организована принудительная депортация. Стоит отметить, что для всех стран существуют разные лимиты одноразового пребывания в государстве иностранными гражданами. С этими моментами всегда стоит знакомиться предварительно на этапе планирования поездки.

Отсутствие каких-либо гарантий добровольного выезда из Германии. Если человек не отличается желанием добровольно покинуть страну, это будет сделано в принудительном порядке путем депортации или выдворения. Как не странно, но именно этот пункт остается одним из наиболее популярных в вопросе депортации в Германии и ряде других стран Европейского Союза.

Обязательный порядок исполнения. Высылка человека из страны будет осуществлена, если она подлежит обязательному исполнению в соответствии с определенными актами. В данном случае есть следующий нюанс: если человеком был подан иск в суд, оспаривающий решение о депортации или по поводу того или иного административного решения, последнее не может быть отменено в силу своего обязательного исполнения. Именно по этой причине помимо иска всегда нужно подавать еще и прошение на определение обеспечения самого иска. В число иностранцев, подлежащих к обязательной высылке, принадлежат: те, кто нелегально пересек границу; те, кто проигнорировал подачу заявления о предоставлении или на продление срока пребывания в Германии; те, кто при подаче прошения получил отказ; те, кто получил отказ от компетентных ведомств о пребывании в стране (отказ при этом обязательно должен вступить в свою законную силу).

Как происходит депортация из Германии: причины, процедура и последствия

Стоит понимать, что все случаи с депортацией остаются индивидуальными и включают в себя частные нюансы, способные повлиять на конечное решение компетентных органов управления. Существуют такие ситуации, когда в силу может вступать запрет на высылку. В ряде случаев суд может принять решение о запрете на выезд для ряда лиц, являющихся гражданами стран Шенгенской зоны. Такой запрет может быть установлен разными ведомствами, в частности: ведомством по делам беженцев, по делам иностранцев, по делам миграции или непосредственно судом.

Алгоритм процедуры депортации в Германии

По сути процедура депортации проходит в три базовых этапа, в каждом из которых принимают участие соответствующие структуры:

  • Подготовительный этап. Здесь речь идет о покупке билетов в другую страну, о тщательной проверке персональных данных с целью 100% идентификации личности, а также о подготовке документов, которые при необходимости смогут заменить паспорт. Все эти моменты опциональны и их применение зависит от частного случая.
  • Этап обеспечения. Очень часто этот этап характеризуется заключением конкретного лица под стражу на период, пока будет проходить разбирательство и подготовка для осуществления депортации. Этап непосредственно высылки.

Как происходит депортация из Германии: причины, процедура и последствия

Само решение о высылке человека принимает принимают соответствующие государственные ведомства, обозначенные ранее. За исполнение непосредственно процедуры зачастую отвечает земельная полиция или федеральная полиция. В Германии процедура высылки мигрантов очень часто производится без заблаговременных уведомления человека. Причина кроется в том, что многие мигранты отказываются содействовать в устранении причин, приведших к высылке. Также часто иностранцы предоставляют недостоверные данные о себе, что также способствует депортации без предварительного уведомления (в массовой практике). Исключением бывают лишь те случаи, когда депортация поставлена на паузу на срок от 12 месяцев. В таких случаях иностранному гражданину будет направлено предупреждение о предстоящей процедуры депортации. Также высылка не предусматривает предупреждение в том случае, если иностранец заключен под стражу.

Каковы последствия депортации?

Сама по себе процедура депортации влечет за собой довольно таки неприятные последствия для человека, имеющие долгосрочный характер.

Во-первых, иностранные подданные в абсолютном большинстве случаев получают запрет на посещение Германии после высылки. Важно понимать, что основанием для вступления в силу запрета остается закон, а потому разным регулирующими органам нет необходимости подавать запрос на запрет и дожидаться, пока он вступит в силу. Запрет начинает действовать с фактического момента депортации мигранта с Германии. Также в обязательном порядке данные о депортируемом человеке будут занесены в соответствующий реестр по учету за иностранцами для дальнейшего контроля, а также в специальную информационную шенгенскую систему.

Человек, который прошел депортацию, будет лишен возможности получения визы Шенгенской зоны в случае, если его данные были внесены в соответствующие реестры ( в 99% случаев). Исключением даже не станут те лица, которые до высылки имели законное право на получение визы или вида на жительство в Германии. Нарушение правил пребывания в стране аннулируют данные права.

После депортации право на въезд в Германию будет восстановлено только после того, как человек в полном объеме возместит государству расходы на процедуру высылки. Возмещение можно проводить после истечения срока на запрет въезда. Для Германии этот срок составляет 5 лет, или до 1 года лишения свободы. Тяжесть наказания зависит от тяжести нарушения.

Как можно предотвратить депортацию из Германии?

Помимо очевидного совета о соблюдении всех законов государства, следует также тщательно подготовиться к посещению Германии, позаботившись о всех факторах, разрешающих пребывание на территории страны:

  • действующий паспорт или соответствующий документ, выступающий его полноценной заменой
  • наличие необходимого для проживания заявителя материальных средств в соответствующем количестве
  • доступная идентификация личности и гражданства
  • полное отсутствие причин для потенциальной депортации
  • отсутствие угроз для Германии со стороны предъявителя
  • наличие необходимого визового документа
  • отсутствие запретов на посещение и пребывание в Германии
  • отсутствие открытого дела о политическом убежище, отсутствие открытых уголовных дел.

Если мигрант знает, что высылке все-таки быть, в таком случае можно предпринять некоторые меры и попытаться предотвратить этот неприятный процесс. Единственным потенциально эффективным способом здесь остается подача иска в суд. Иск может быть подан с целью продления срока пребывания или с целью оспаривания уже действующего указа о депортации. В любом случае судебное разбирательство не станет гарантией того, что депортацию отменят, поэтому наиболее целесообразным будет придерживаться принципа так называемой "профилактики".

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх