В чем суть рецессии, почему и какие риски для экономического состояния страны?

64
clock-icon Время чтения 6 минут

Содержание статьи

Под понятием "рецессия" подразумевают стремительное или плавное снижение экономического роста внутри страны, способное длиться продолжительное время. Иногда это экономическое состояние может проявляться несколько месяцев, а порой затягивается на срок до пары лет. По сути рецессию можно отнести к неизбежным событиям экономического цикла. При ее расчете экономисты всегда учитывают несколько факторов, основные из которых: внутренний валовый продукт, фактический уровень безработицы среди населения и средний уровень жизни, эффективность производственного сектора внутри страны.

Рецессия загоняет страну в некий замкнутый круг, в рамках которого происходят следующие события:снижение расходов

  • снижение интенсивности производства
  • возрастание безработного населения
  • уменьшение доходов
  • снижение розничных продаж
  • производственных крах

Еще в 20-ых годах в США экономические колебания в худшую сторону называли депрессиями. но по мере того, как эти колебания снизили свою амплитуду и перестали быть столь критическими, терминология была заменена на рецессию. Впервые это явление упоминается в 1929 Национальным бюро экономических исследований США.

Также в 1974 году в издании New York Times были представлены основные критерии, по которым можно определить активную рецессию. Конечно же им стал показатель ВВП, который должен был снизиться на 1,5% в течении двух смежных кварталов. Не смотря на простоту определения, считать этот способ эталонно верным ошибка. Поскольку от квартала к кварталу ВВП может изменяться как в положительном, так и в отрицательном направлении. Показатель ВВП требует постоянного пересчета, чтобы его колебания оставались как можно более показательными. К слову, автором этого метода определения рецессии стал Джулиус Шискин. И его методика так и не достигла признания.

Как отследить рецессию?

Сегодня в США существует отдельный орган NBER. Его задача заключается в том, чтобы определять старт и завершение в экономике страны. Здесь включается уже несколько факторов, помимо упомянутого внутреннего валового дохода страны. К числу прочих относятся: реальная доходность населения, интенсивность оптово-розничной торговли, уровень безработицы, уровень занятости граждан. Конечно же, чтобы рецессию признали как действующий процесс, снижение основных экономических показателей государства должно непрерывно продолжаться на протяжении двух и более месяцев. Что интересно, фактическая констатация рецессии принимается индивидуально, ссылаясь на разные критерии. Безусловно, существую базовые индикаторы рецессии в количестве 24 штук. Но они не всегда имеют вес в каждом отдельном случае.

Рецессия как часть экономического цикла

Как говорилось ранее, рецессия представлена лишь составляющей частью большого экономического цикла. Она практически всегда начинается после финансового взлета или бума, и при отсутствии должно регуляции может перейти в депрессию более серьезную и затяжную стадию падения экономики. В 30-ых годах в США наблюдался период "великой депрессии", который принес стране упадок ВВП на 10% и рост безработицы среди населения на 25%.

Очень часто рецессии также предшествует период так называемой стагнации. Стагнация также может стать частью непосредственной рецессии и характеризуется она невероятно медленным, низким или вовсе отсутствующим экономическим ростом. Стагнация предполагает рост ВВП в диапазоне от 0 до 3%. А это значит, что стагнация на ряду с депрессией и рецессией — показатели серьезного экономического кризиса.

В чем суть рецессии, почему и какие риски для экономического состояния страны?

Наиболее показательные причины рецессии

Причины понятны и неопределенны одновременно. Совокупность причин в промежуток времени может вызвать рецессию. И в разные периоды экономического положения страны эти причины также остаются разными. Очень наглядным примером стала пандемия 2020 года, которая спровоцировала рецессию во многих странах из-за того, что снизился уровень экспорта/импорта, туризма, покупательной способности граждан. Безработица при этом выросла. Мировой рынок и по сей день ощущает последствия тех событий. Однако, если говорить глобально, то у рецессии имеются и базовые причины. В числе прочих:

  1. Слишком "перегретая" экономика. Это явление, когда в стране слишком высокий спрос, который само предложение не в силах покрыть. Также показателем "перегретой"экономики является полная занятость населения и максимальные мощности национальных ресурсов. При классической экономике такого типа всегда малая безработица и повышенная инфляция.
  2. Пузыри активов. Цена конкретного актива всегда зависит от спроса на него. И чем выше последний, тем пропорционально выше и сама цена. Что интересно, повышенный спрос чаще всего возникает из-за того, что люди не обладают достоверной информации об активе как таковом, о его реальной стоимости и ценности на финансовом рынке. Как только срабатывает тот или иной триггер, ценовой пузырь актива лопается, и владельцы рвуться продать эти активы слишком интенсивно. Как результат - резкое падение цены. Если объем сделки огромный, в таком случае ущерб может быть нанесен целым производственным отраслям.
  3. Экономический шок. Рецессии достаточно легко провоцируются различными внешними экономическими потрясениями, мгновенно отображающимися и на экономике государства. При этом подобные потрясения возможны на любых этапах экономического роста. Когда в 80-ых годах цена на нефть резко возросла, это потянуло за собой и нефтяные шоки.
  4. Развитие технологий. Как ни странно, но активное технологическое развитие также может стать причиной рецессии. Дело в том, что в технологии действительно повышают производительность и эффективность, приводят к развитию экономики. Но вместе с тем период адаптации к таким изменением очень длительный и не всегда простой. С вводом технологий может повыситься безработица, бывают затронуты смежные производства и так далее. На данный момент некоторые экономисты считаю, что рецессия неизбежна после массового ввода в оборот искусственного интеллекта.

Признаки, по которым можно распознать рецессию

  • Неизбежное снижение ВВП. Уже ясно, что падение ВВП является базовым показателем того, что в стране рецессия. Но важно помнить о продолжительности этого процесса, так как он должен протекать в течении минимум нескольких месяцев. Краткосрочное снижение ВВП еще ни о чем не говорит.
  • Увеличение процента безработицы. Чтобы сократить свои расходы в период некоторых циклических экономических явлений, многие компании сокращают и численность своих сотрудников. Безработные сталкиваются с трудностями в момент поиска нового рабочего места, а сам срок поиска существенно увеличивается.
  • Уменьшение интенсивности инвестиций. Как только экономическое состояние страны переходит в статус рецессии, многие инвестиции уже не кажутся столь привлекательными. Напротив, они могут стать убыточными, а потому инвесторы просто не рискуют вкладывать ценные бумаги или денежные средства в оборот.
  • Скачки в ключевой ставке кредитования. При рецессии экономики спрос на ликвидность растет, а вот предложение нет. Как результат, процентные ставки тут же начинают возрастать. А вот Центральный банк напротив будет уменьшать ставку для того, чтобы предприятия могли использовать более "дешевые" деньги для дальнейшего восстановления экономического положения внутри страны.
  • Падение доходов населения. Здесь все очевидно связано с сокращением рабочих мест и заработной платы.

В чем суть рецессии, почему и какие риски для экономического состояния страны?

Что стоит предпринять в период рецессии?

Эти рекомендации хороши как для простого населения, так и в глобальном понимании для инвесторов:

  • Отказаться от пустой траты денег
  • Отказаться от кредитов второстепенной важности
  • Не отказываться от государственной поддержки
  • Максимально диверсифицировать свои инвестиции
  • Сделать "заначку"
  • Пересмотреть собственные расходы и составить их приоритетность
  • Перейти на отечественные товары
  • Анализировать конкурентов
  • Всегда вести бухгалтерию и детальные финансовые отчеты
  • Попытаться создать антикризисный план действий
  • Запускать средства в компанию, но не выпускать их

Если воспринимать рецессию, как неизбежное явление экономики, всегда быть подготовленным к подобным скачкам, тогда получится пережить ее с минимальными потерями как для себя самого, так и для сотрудников компании.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишете статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх