Пассивный доход: куда выгодно вкладывать деньги

40
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

Зарабатывать, не работая — мечта каждого. А что, если эта мечта вполне себе может стать реальностью? Просто нужно организовать себе пассивный доход. Что это такое и как делается? Обо всем далее.

Почему доход пассивный?

Речь идет о прибыли, которая поступает независимо от ежедневной деятельности. К таким статьям дохода относятся:

  • проценты от владения ценными бумагами, акциями, облигациями;
  • проценты от депозитов;
  • арендная плата;
  • начисления за авторские права.

Пассивный доход: на старт, внимание…

Создание для себя источника пассивного дохода начинается с планирования. На этом этапе необходимо определить несколько основополагающих моментов:

  • Какую сумму вы готовы вложить.
  • Какие сроки вы ставите.
  • Какая сфера вас интересует.
  • Нужно ли вам для этого дополнительное обучение.

Как вы сможете откладывать для формирования стартового капитала (систематически с зарплаты, с премий, с дополнительного дохода и т.д.).

Сроки, желания и суммы должны быть реалистичными, а планы максимально детализированными. Лишь при таком раскладе получится реализовать задуманное.

Банковский вклад

Это самый простой способ сохранить и приумножить деньги. Есть свободные деньги – отдаете их на хранение в банк – получаете стабильный процент прибыли. Дабы получить действительно хороший доход, следует выбирать проверенный надежный банк. Такие, как правило, предлагают отличные проценты (около 4%), все их вклады застрахованы, вклад можно расширять, добавляя к сумме проценты. Кроме того, банковский вклад может быть абсолютно на любую сумму. Таким образом, вкладываться и зарабатывать может абсолютно каждый.

Из минусов – доходность по вкладам не такая уж и большая, чтобы получить приличную прибыль, нужно «заморозить» большую сумму на длительный срок.

Пассивный доход: куда выгодно вкладывать деньги

Инвестирование на фондовом рынке

Одним из вариантов пассивного дохода может стать покупка ценных бумаг. Но тут следует помнить золотое правило: чем выше прибыль, тем выше риски. Хотите больше получить – больше рискуете. Поэтому на старте лучше начинать с пусть и не таких прибыльных, но менее рискованных акций, движение которых будет более предсказуемым.

Облигации

Долговые обязательства, подкрепленные определенной суммой, ценные бумаги, выпускаемые эмитентом, для привлечения инвестиций. Алгоритм таких взаимоотношений прост: вы покупаете облигацию, тем самым одалживая эмитенту деньги на определенный срок. Он же обещает конкретную, заранее прописанную сумму, выдает ее в указанный срок. Риски в таком деле минимальны, особенно если речь о гособлигациях. Доход не будет супербольшим, но все же он выше процентов по вкладу.

Пассивный доход: куда выгодно вкладывать деньги

Традиционные и акции с привилегиями

Во втором варианте ожидаемые проценты известны заранее, поэтому такой формат пассивного заработка более предсказуемый и надежный. Но заработок на акциях больше подходит опытным инвесторам, которые понимают общий алгоритм действий и умеют правильно оценить риски.

ИСЖ, или доход от страховой

Накопительный алгоритм инвестиционного страхования жизни работает так: на протяжении 3-5 лет клиент один или несколько раз вносит деньги, а через год забирает их с дополнительными процентами – инвестиционным доходом. Что с деньгами делает страховая? Вкладывает в различные проекты. Чем рисковее проект, тем больше обещанная прибыль.

Приобретение паев инвестфондов

ПИФ (или паевые инвестиционные фонды) собирают готовые пакеты ценных бумаг. Там могут быть только облигации или только акции, а может быть и сборная солянка. Для новичков в этом деле такие предложения – лучший вариант. Покупка пакета позволяет изучать декларации различных фондов, сравнивать их, видеть плюсы и минусы, выбирать оптимальный. Явным преимуществом является то, инвестировать можно с любой суммы, но прибыль при этом будет больше, чем в банковском вкладе. Недостаток – такие фонды не защищаются государством, и, как следствие, банкротство компании не предполагает никаких страховых выплат клиентам.

Пассивный доход: куда выгодно вкладывать деньги

А о будущем вы подумали?

Если в целях создание пассивного дохода на будущее, то отличным вариантом может стать негосударственная пенсия. Для этого нужно заключить договор с одним из негосударственных пенсионных фондов. Принцип работы такой: вы делаете отчисления на регулярной основе, фонд инвестирует ваши деньги, чтобы запустить их в оборот и организовать факультативный доход. Такой механизм позволяет не только сберечь ваши деньги, но и приумножить их, избежав инфляционных потерь. Когда вы достигнете возраста, указанного в договоре, фонд начнет постепенно выплачивать вам скопленные сбережения в виде пенсии. Крупные пенсионные фонды могут вкладываться в достаточно перспективные, долгосрочные проекты. Как следствие, финальная доходность бывает очень высокой.

Основным недостатком такого принципа заработка становится то, что пенсионные отчисления не попадают в систему страхования вкладов. Поэтому банкротство организации не подпадает под гарантийные случаи, так что свои деньги вы вернуть не сможете.

Заработок на недвижимости

Наличие «свободной» недвижимости открывает перед человеком отличную возможность получать арендную прибыль. Для этого нужно подготовить квартиру, сделать ремонт (хотя бы косметический), приобрести в нее все самое необходимое и разместить объявление о сдачи квартиры. Далее – найти добросовестного арендатора и регулярно получить прибыль. Звучит хорошо, не так ли? Но этот способ заработка имеет свои недостатки: постоянные расходы на ремонты, необходимость уплаты налогов и коммунальных платежей.

Заключение

Понятие «пассивный доход» весьма относительное. Любой заработок требует вложений времени, финансов, сил. Поэтому абсолютного безучастия в построении пассивной системы получения прибыли быть не может. Контроль процессов формирования дохода – это уже активная финансовая позиция.

Прежде чем начать вкладываться в тот или иной финансовый проект пассивного дохода, необходимо изучить всю информацию, которая о нем представлена. В идеале – проконсультироваться с независимым финансовым аналитиком.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх