Основные способы хеджирования рисков при торговле криптовалютой

37
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

Ах, криптовалюта… как много историй успеха и поражений крутится вокруг данного актива. Как ни крути, но верить на слово обещаниям быстрого заработка без знаний и рисков все же не стоит: торговля криптовалютой — пожалуй один из самых рискованных видов деятельности. К примеру, с использованием 100-го плеча сделка закроется при изменении активом цены на 0,5-0,7%, что часто происходит за считанные секунды. Возникает вопрос: как обезопасить свои вложения и уменьшить риски торговли? В сегодняшней статье мы рассмотрим самые популярные способы хеджирования таких рисков.

Хеджирование рисков: понятие и виды

Хеджирование — это способ управления рисками и страхования депозита, направленный на защиту вложений от непредвиденных ситуаций. Такими, к примеру, могут выступать дефолт, выход негативно влияющих новостей, введение ограничений властями, обвал курса и так далее.

Если обобщить, то хеджирование направлено на уменьшение рисков за счет получения прибыли по другим позициям. Распространен и другой метод, а именно открытие противоположной позиции. Существует множество способов уменьшения рисков, где каждый подходит для разных случаев. Без хеджирования трейдеры по всему миру давным-давно бы обанкротились и потеряли все свои сбережения.

Различают несколько самых популярных видов хеджирования:

  • Диверсификация;
  • Открытие противоположных позиций;
  • Установка стоп-лоссов;
  • Ребалансировка портфеля.

Разберемся со всем по порядку и рассмотрим, как применять данные методы на практике.

Диверсификация активов

Как мы говорили ранее, криптовалюта — крайне волатильный актив, а поэтому данный метод так важен при торговле на этом рынке. Да, можно вложить всю котлету в именитый Биткоин, но тогда в случае падения его цены вы потеряете свои сбережения и не сможете вывести средства до восстановления его стоимости.

Диверсификация — это распределение средств в различные активы на рынке. Иными словами, это вложение денег не в одну монету, а в несколько разных. Принцип диверсификации звучит так: «Не кладите все яйца в одну корзину». В идеале, если вы работаете как на криптовалютном, так и на фондовом рынках, портфель следует диверсифицировать, приобретя обычные акции и криптовалюты одновременно.

Для распределения средств учитывайте следующие показатели цифровых активов:

  • Капитализация;
  • Объем торгов;
  • Функционал и применение валюты;
  • Основная технология монеты.

Для просмотра капитализации на помощь придет сайт Coinmarketcap — там вы найдете рейтинг всех существующих криптовалют по их рыночной капитализации. Ресурс также отображает и объем торгов выбранной монетой.

Важно: чем выше капитализация и объем сделок, тем надежнее и ликвиднее криптовалюта. В ТОП-10 мировых гигантов по капитализации входят Bitcoin, Ethereum, BNB, XRP и другие.

Кроме того, обратить внимание стоит и на технологию, лежащую внутри блокчейна актива. Эксперты рекомендуют разделить портфель по таким направлениям:

  • Валюты (BTC, LTC Cash, LTC и другие);
  • Смарт-контракты (ETH, EOS, ADA, NEO и т.д.);
  • Финансы (XLM, XRP);
  • Анонимность и конфиденциальность (XMR, DASH, ZEC);
  • Сохранность данных (FIL, SC, STORJ).

Итак, формула для консервативного, надежного и менее волатильного портфеля выглядит так:

50-60% монет из ТОП-10 по капитализации + 20-30% альткоинов с низкой капитализацией + 10-30% стейблкоинов (Tether, BUSD)

Чем больше альткоинов и «шиткоинов» без особой технологии в вашем портфеле, тем выше его волатильность и тем больше риски потери средств. Оптимальное количество монет в портфеле — от 5 до 10 штук.

Открытие противоположных позиций

Основные способы хеджирования рисков при торговле криптовалютой

Диверсификация — отличный метод планирования портфеля заранее, но он никак не поможет в случае, если форс-мажор на рынке уже наступил. Здесь на помощь приходит способ открытия противоположных позиций, который можно использовать в самый разгар торговли.

Открытие противоположных позиций — это открытие ордеров на одном и том же рынке, но в иную от изначальной позиции сторону. Например, если вы приобрели тот же Биткоин на спотовом рынке, но его цена начала идти вниз, вы можете открыть шорт-позицию (на понижение курса) и заработать на обвале цены, тем самым возместив убытки, полученные на спотовом рынке.

Шорт — это продажа актива, взятого в долг у биржи, а также последующая его покупка и возврат по более низкой цене. Для открытия такой сделки потребуются деривативы, а именно фьючерсные контракты. Зачастую криптобиржи предоставляют доступ к данным инструментам всем желающим, но стоит быть предельно осторожным: в маржинальной торговле есть кредитное плечо, которое может как существенно увеличить вашу прибыль, так и отбросить вас в долговую яму.

Пример. Вы приобрели 1 Биткоин на споте по 40 тысяч долларов, но увидели, что его цена начала стремительно идти вниз. Анализ графика показал, что грядет нисходящий тренд. Следующий шаг — открытие шорт-позиции на фьючерсном рынке с 1х плечом (то бишь с суммой собственных сбережений без одалживания большего количества активов, нежели то, которым вы обладаете). Уровень входа в сделку — тех же 40 тысяч долларов, на которые вы приобретаете 1 Биткоин.

Спустя время цена актива действительно опустилась вниз аж до $32 тысяч. Как итог, на спотовом рынке вы потеряли 8 000 долларов, а шорт-позиция принесла вам тех же 8 тысяч, только в виде прибыли. В результате вы вышли в ноль, сохранив тем самым свои средства.

Да, в случае использования кредитного плеча для этой сделки вы могли бы даже получить прибыль, но и риски бы возросли. К примеру, с плечом 3х ваша прибыль составила бы 26 тысяч долларов, а именно 65% от изначальных вложений. Но в то же время, риски бы такой сделки возросли бы к 33%.

Выставление стоп-лоссов

Обладаете ограниченным количеством времени? Не желаете постоянно мониторить рынок и оперативно принимать решения? Ваш выбор — заблаговременная установка стоп-лоссов.

Стоп-лосс (StopLoss) — поручение, данное вами бирже, автоматически продать той или иной актив при достижении им определенной цены. Проще говоря, это выставление такой стоимости криптовалюты, при которой ваши потери будут минимальными. Данный способ не сможет помочь вам выйти в ноль или заработать, а вот минимизировать убытки — запросто. Обратите внимание, что стоп-лосс позволяет сэкономить вам уйму времени и уйти от постоянного отслеживания ценовой динамики монеты.

Установка такого ордера возможна как при открытии позиции, так и после ее активации (но только на фьючерсах). Для выбора оптимального значения потребуется провести небольшой теханализ, ведь будет максимально обидно, если стоимость актива лишь на миг опустится до указанной вами цены, а затем обратно вернется в восходящий тренд, верно?

Во время анализа графика обратите внимание на:

  • Уровень поддержки и сопротивления;
  • Общую динамику тренда;
  • Биржевой стакан (история покупок и продаж);
  • Свечные паттерны и индикаторы.

Грамотное выставление стоп-лосса = минимизация потерь и убытков. Анализируйте график, ставьте стоп-лоссы заранее и спокойно отдыхайте, в то время как ваши деньги будут под надежной защитой!

Ребалансировка портфеля

Время идет, а тренды меняются: еще вчера DogeCoin был на пике своей славы, а сейчас он прощупывает дно и ежедневно теряет в цене. Ввиду этого и был придуман еще один способ хеджирования рисков, а именно ребалансировка портфеля.

Ребалансировка портфеля — это пересмотр всех активов и его корректировка исходя из текущей ситуации на рынке и произошедших изменений. На практике корректировка портфеля производится раз в неделю/две недели, хотя возможны и более частые случаи.

Способ работает при торговле по большей части на спотовом рынке, ведь на фьючерсном в случае чего можно открывать шорт-позиции и не переживать о падении цены актива.

Пример. Спустя месяц после формирования портфеля произошли такие изменения: запрет властями на майнинг Биткоина, долгожданный выход альткоина на крупные биржи, новость о возможном падении цены BTC. В такой ситуации Биткоин, вероятно, действительно начнет терять в цене, а вот вышеназванный альткоин будет расти. Лучшее решение — сократить долю BTC в портфеле и приобрести немного монет с низкой рыночной капитализацией.

Заключение

Торговля на криптовалютном рынке — достаточно рискованный вид деятельности, где каждый третий, по статистике, теряет все свои вложения. Для управления рисками были разработаны различные методы, среди которых установка стоп-лоссов, диверсификация и ребалансировка портфеля, открытие противоположных позиций и так далее. Каждый из них применим в отдельных ситуациях, а поэтому без технического и фундаментального анализа здесь не обойтись. Руководствуйтесь цифрами и подсчетами, не идите на поводу эмоций и хеджируйте свои риски!

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх