О чем важно знать при выводе денег за границу через криптовалюту?

18
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

Многим людям, в частности проживающим на территории России, может показаться, что криптовалюта — один из лучших инструментов для перевода денег за рубеж в нынешних экономических условиях. Это действительно так, но только при условии, что учтены все риски и подобран правильный момент.

Сегодня действуют серьезные ограничения на вывоз наличных денег, а также действуют строгие лимиты на зарубежные переводы в валюте. Россиянам позволено переводить не более $5 000 в месяц. И это с учетом электронных денежных переводов в отношении физических лиц со статусом резидента или родственникам.

О чем важно знать при выводе денег за границу через криптовалюту?

Как только человек пытается найти решение этой проблемы в сети, он тут же начнет сталкиваться с советами, обратиться к цифровым активам, иными словами — к криптовалюте. И в голове сразу же возникают мысли о немедленном изучении криптовалютных бирж, типов кошельков, различия между теми или иными монетами, скачков волатильности и других тематических явлений. Но все эти действия должны совершаться с абсолютным пониманием конечной цели. Для чего нужно переводить валюту за рубеж? Что даст конвертация в криптовалюту? Какие риски существуют при этом и к каким инструмента лучше всего прибегнуть?

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Волатильность — фактор, от которого зависит все

Даже те, кто никогда не имел дел с криптовалютами, знают о таком явлении, как волатильность. Она присуща крипте в наивысшей мере, ведь в течении дня курс биткоина может колебаться в разных направления на 5-10%, что немыслимо, к примеру, для рубля или доллара. Итоговая сумма может сильно измениться за то время, пока человек будет ехать за пределы страны и дойдет до того момента, когда необходимо обналичивать свои средства. Причем в зависимости от ситуации, сложившейся на мировом криптовалютном рынке, сбережения могут как существенно вырасти, так и значительно сократиться.

О чем важно знать при выводе денег за границу через криптовалюту?

Как же поступать в таком случае? Чтобы минимизировать влияние волатильности на конечную сумму вывода, были придуманы так называемые стейблкоины. Это цифровая валюта, за обеспечение устойчивости которой отвечают более стабильные активы. Такие стейблкоины как USDT, BUSD, USDC напрямую связаны с курсом доллара, благодаря чему инвесторы могут более детально спрогнозировать ситуацию на более-менее длительное время. Активы подобного типа идеально подойдут для конвертации в рубли не зависимо от того, захочет ли человек потом становиться игроком рынка или его цель — вывести деньги за пределы России и обналичить их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проект TON в 2022 году: какие планы у разработчиков?

Альтернатива в виде валютных обменников

Сегодня в социальных сетях, в частности в Telegram, существует большое количество ботов, предлагающих услуги обмена. С каждым месяцем их становится все больше, ведь актуальность подобной услуги возрастает. Но проблема заключается в том, что среди таких ботов большой процент припадает на мошенников или на тех, кто предлагает абсолютно невыгодный курс.

Как же поступать в таком случае? Необходимо тщательно выбирать обменник, внимательно изучая отзывы, обращая внимание на количество подписчиков, читая сторонние источники в сети. Для анализа прекрасно подойдут специальные агрегаторы, найти которые в сети можно по запросу «мониторинг обменников». При поиске лучше всего ориентироваться на следующие моменты:

  • рейтинг выдачи запроса в браузере;
  • присутствие шифрования https в строке (иконка замочка);
  • пользовательские отзывы.

Как показывает практика, сайты, отвечающие таким простым, но важным требованиям, позволяют выбрать пользователю свой банк, сумму на счету, а также монеты, в которые необходимо конвертировать деньги. После определения всех параметров пользователь получит список наиболее подходящих обменников с актуальным курсом. Сама процедура P2P-обмена (от человека к человеку) довольно простая: человек переводит на карту обратившегося физического лица необходимую сумму, а взамен получает соответствующее количество монет на свой криптовалютный кошелек. Этот процесс проходит достаточно быстро и занимает не более пары минут.

Риски блокировки счетов российских граждан

Сейчас ситуация сложилась таким образом, что счета российских пользователей на международных криптовалютных биржах мониторятся с особым усердием. Любое опрометчивое движение — и счет тут же будет заблокирован со всеми активами, находящимися на нем. Такие случае констатируются все чаще и чаще.

О чем важно знать при выводе денег за границу через криптовалюту?

Как же поступать в таком случае? В нынешних реалиях лучше отказаться от хранения средств на счетах бирж. Лучше все же отдать предпочтение P2P-обмену. Криптовалюту при этом рекомендуется держать на программных, то есть горячих кошельках. Здесь подойдут приложения для iOS и Android, имеющие высокий рейтинг и большое количество положительных отзывов. Управлять своими активами с помощью таких кошельков проще простого, ведь для этого требуется лишь подключение к сети.

Опасность вредоносного ПО

Не стоит забывать и о том, что сегодня мошенники умеют создавать идентичные копии известных сайтов кошельков и приложений. Таким образом аферисты пытаются выманить данные для входа на различные пользовательские аккаунты.

О чем важно знать при выводе денег за границу через криптовалюту?

Как же поступать в таком случае? При скачивании приложения или переходе на сайт необходимо предварительно удостовериться, что перед глазами оригинальный ресурс. Стоит проверить буквально каждую мелочь, например имя разработчика в сторе приложений, информацию в футере сайта и так далее. Если в планах пользователя регулярное посещение своего электронного кошелька, в таком случае не лишним будет создать закладку в браузере. Такое простое действие убережет от перехода на сайт-дубликат. Также в обязательном порядке стоит отдать предпочтение хорошей антивирусной программе с высокими рейтингами. В идеале лучше купить официальную подписку.

Что может произойти при выводе активов на зарубежный счет?

Стоит быть готовым к тому, что иностранный банк после открытия счета может и вовсе отказать в транзакции или устроить чрезвычайно сложную и запутанную процедуру. Как правило во время проверки сумма денег, которую клиент хочет перевести, будет заблокирована.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Как же поступать в таком случае? Самым очевидным действием будет разговор с менеджером банка, в который пользователь хочет обратиться. Необходимо проговорить все нюансы, озвучить свои запросы о выводе денег. Как вариант можно завести счет на криптовалютной бирже, которая предусматривает связанную карту Visa или Mastercard. В таком случае рекомендуется выводить сумму, не превышающую величину расходов.

Что делать, если счет на криптовалютной бирже все-таки заблокировали?

В большинстве случаев крупные биржи не блокируют счет просто так. Всегда есть определенная причина такого исхода, устранение которой в той или иной мере способствует возвращению активного статуса счета. Если пользователь все же убежден, что его счета заблокирован по ошибке, в таком случае стоит незамедлительно обратиться к операторам службы поддержки и уточнить у них этот момент. Биржи с хорошей репутацией стараются избегать конфликтов с инвесторами и не оказывают на них большое давление. Поэтому всегда остается определенный шанс решить вопрос путем общения с саппортом.

При обнаружении ограничений стоит в первую очередь разобраться с типом блокировки счета. В большинстве случаев пользователи сталкиваются с заморозкой активов, а не с их арестом или изъятием.

Если причиной блокировки стала сложившаяся геополитическая ситуация, в таком случае имеет смысл подождать. Аккаунты российских граждан рано или поздно начнут постепенно размораживать.

Если речь идет о некастодиальных сервисах, выдающих клиентам ключи, тогда клиенты могут перейти со своими ключами на другие сервисы аналогичного типа. Это действие поможет вернуть полный доступ к собственным средствам.

Чтобы минимизировать вероятность блокировки счета на бирже, не стоит держать на нем слишком большие суммы. Оптимальным вариантом будет хранение основный средств на холодных кошельках (если речь идет о действительно крупных суммах), которые не требуют постоянного подключения к сети. В любом случае стоит помнить о том, что абсолютно все операции с криптовалютами сопряжены с рисками, которые в нынешней ситуации повышены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заработок на криптовалюте: ТОП-5 лучших способов

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх