Как мошенники пытаются собирать недоимки по налогам

46
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

Финансовые аферисты ребята очень креативные. Волка кормят ноги, а их доход обеспечивает постоянное изобретение новых схем развода и обновление ранее придуманных. Но кто предупреждён, тот защищён. Приглашаем разобраться, что делать, если вы получили уведомление от налоговой службы по электронной почте. Напрямую либо посредством банка, клиентом которого являетесь.

В распоряжении редакции «Вся правда» есть скриншоты со всеми данными. Однако наша читательница, приславшая свидетельства новенькой схемы развода, закономерно попросила свои персональные и контактные сведения на скриншотах замазать. Выполняем её просьбу: хватит с женщины, имя которой сократим до К., того, что реальную информацию о ней уже раздобыли мошенники и попытались использовать их для развода, придав своей схеме убедительности.

Компания отказывает в выводе средств?

Пошаговая инструкция по быстрому возврату денег

К сожалению, в современном мире было бы чересчур оптимистичным считать свою персональную и контактную информацию, хотя бы раз переданную через Интернет и внесённую в многочисленные анкеты, защищённой на 100 %. Соблюдать меры предосторожности, конечно, важно. Но они не защитят от утечки данных при успешной информационной атаке на различные базы данных. А также от того, что сотрудник из учреждений или компаний, которым мы передаём информацию о себе, не решит подзаработать путём продажи анкетной информации.

Поскольку 100% защиты данных нет даже у Пентагона, то у всех есть риск столкнуться со схемой социальной инженерии, в которую мошенники органично встроили всю добытую информацию о человеке. Тем важнее не терять головы при встрече с такими схемами и уметь хладнокровно проверять информацию, тем самым противодействовуя разводу.

Как мошенники пытаются собирать недоимки по налогам

Налоговое требование через банк Тинькофф

Наша читательница К. получила налоговое требование на фирменном бланке, по всей форме. Беглая проверка адреса, кода ИФНС, текста на круглой печати и даже начальственных ФИО в подписи показывают, что бланк подлинный. Его форма и реквизиты действительно принадлежат указанному отправителю — Инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Москве.

Учитывая, что К. москвичка и это действительно её отделение, поводы для беспокойства у нашей читательницы возникли. Мошенникам достаточно было выяснить ИНН объекта, чтобы уточнить его отделение, найти официальный бланк и творчески его переработать под нужды налогового развода.

Налоговое требование попало во «Всю правду» свеженьким: оно датировано 26.10.2021. Текст гласит, что К. задолжала налоговых недоимок на ошеломительную сумму: 653249,79 рубля. И всё это добро за биржевую торговлю и зарубежные счета.

Авторское редактирование бланков налоговых и максимальная письменная персонализация развода — дело ресурсоёмкое. Мелкую рыбёшку тут не ловят. Ответ, почему именно К. удостоена от аферистов такой чести, понятен по письму. Финансовые жулики каким-то образом выяснили, что К. занимается биржевой торговлей и приспособили это к делу по простой логике жуликов. Рассуждая так: если человек занимается трейдингом, то вероятно не на последние деньги, и с него всяко можно попытаться взять больше, чем с типичного пенсионера. Поэтому и расстарались с бланком и индивидуальным подходом.

Как мошенники пытаются собирать недоимки по налогам

Сумма налоговой недоимки в 650+ тысяч рублей ошарашивает, но так и задумано. Нефиговые, однако, по влажным мечтам мошенников от биржевой торговли доходы вышли у К. за неполные два года. Особенно если учесть, что по законодательству Российской Федерации за торговлю на бирже надлежит платить только налог на прибыль в типовые 13 %, и то если брокер не вычел его самостоятельно.

Кроме суммы в налоговом требовании через Тинькофф можно заметить и другие несуразности. Например, письмо требует уплаты недоимок за 202-2021 год. При этом согласно законодательству, само понятие налоговой задолженности за текущий год может возникнуть только к апрелю следующего, 2020-го.

Однако налоговым мошенникам плевать на закон и стандарт уплаты: до 30 апреля следующего года. Их задача выманить деньги как можно скорее. Оттого и сроки в налоговом требовании нереальные. Послание датировано 26 октября, а последней датой уплаты названо 12 ноября этого же года. 18-дневный срок, который никак не связан с типовой апрельской границей налогового периода, не может быть нормативным.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Суммы штрафов жулики в своё налоговое требование явно содрали из неподходящего раздела или и вовсе лепили от балды. Аферисты понимают, что жертву надо дожимать угрозами негативных последствий. Но если выкатить недоимку сильно больше чем на полмиллиона рублей и устроить горящие сроки, то пугать штрафами в 2,5-3 тысячи рублей выглядит нелепо. Особенно в связке с требованием отчётности о движении денег на заграничном счёте клиента.

По тексту письма-требования можно наловить ещё массу блох и огрехов. Но вывести жуликов на чистую воду проще всего проанализировав канал его доставки.

Как мошенники пытаются собирать недоимки по налогам

Почему жулики прислали налоговое требование через банк?

Тут целый комплекс причин, и каждая из них призвана усилить впечатление и продавить клиента.

  1. К. действительно имеет счёт в Тинькофф-банке, эта информация попала к жуликам в одном пакете с данными о биржевой торговле и ИНН женщины. На основе этого и выстроили атаку.
  2. Имитировать отправку из налоговой сложнее, чем из банка. А речь идёт именно об имитации, и мы это сейчас докажем.

Показываем скриншот тела письма, во вложении к которому К. получила это самое налоговое требование. Сообщение по имейлу информирует, что женщине выставлено налоговое уведомление за таким-то номером и реквизитами подразделения ФСН. Вот, пересылаем. «С уважением, АО Тинькофф», фирменный чёрный фон и логотип. Смотрится достоверно — показываем на скрине. Но всё равно несколько странно. Если у налоговой есть все данные неплательщика, то почему ведомство обращается не напрямую, а таким странным способом: используя банк для передачи сообщения? Нашли себе секретаршу, понимаешь. А банк что, ему прислали, он вроде как и передал клиенту, почему бы и нет.

Однако присмотритесь к адресу отправки письма: akkreditiv@tinkoff-support-ru.com. Всегда рекомендуем начинать с этого при получении подозрительных сообщений. Официальный сайт банка tinkoff.ru, в чём можно убедиться за пару кликов. Мошенники специально зарегистрировали доменное имя, максимально похожее на ресурс банка — это частный приём.

Как мошенники пытаются собирать недоимки по налогам

Проверка по истории доменного имени tinkoff-support-ru.com показывает, что его зарегистрировали в январе 2021-го сроком всего на год, дольше жулики свои фейковые сайты не используют — их всё равно заблокируют по жалобам.

Интересно, что при регистрации домена tinkoff-support-ru.com аферисты использовали номер телефона +7-812-4494053, который уже засветился в сети с негативной репутацией. Пользователи сервиса «Кто звонил» сообщают, что с этого номера к ним обращались мошенники. Так что у жуликов явно многостаночное производство.

Как мошенники пытаются собирать недоимки по налогам

Схема развода с налогами на биржевую торговлю

Тинькофф здесь не причём, жулики просто использовали его бренд для придания веса легенде, а также для того, чтобы зацепить внимание объекта.

Мошенникам всегда нужны деньги жертвы или хотя бы дополнительные данные о ней, которые помогут добраться до финансов. Поэтому, планируя схему развода с налоговым требованием, жулики закладываются на две цели.

  1. Получить деньги в качестве штрафа или взятки якобы от имени инспектора за «решение проблемы». Именно для этого выбрана ошеломляющая сумма недоимки более 650 тысяч рублей. Если жертву зацепить и напугать, можно попробовать скостить цифру при пересчёте, предложив более скромную выплату. Глядишь кто поведётся и будет счастлив после мучительных переговоров и давления заплатить «хотя бы» 50-100 тысяч. Тоже неплохо.
  2. Фишинговый сбор данных. Мошенники постараются выманить если не деньги, то хотя бы информацию для доступа к счетам жертвы. Для того, чтобы доказать ошибочность расчёта, жертве предложат заполнить специальные формы, скопированные с сайта налоговой. Только все данные уйдут прямиком к мошенникам.

Как мошенники пытаются собирать недоимки по налогам

Как не попадаться на налоговый развод?

Схема противодействия стандартная. Получив тревожное сообщение, постарайтесь успокоиться и сохранить ясность мышления. Аферисты запугивают и торопят жертв, не давая ресурса подумать. Поэтому важно сохранять холодную голову и действовать по алгоритму.

Чарджбэк для возврата средств на карту

Детальное руководство от экспертов

Во-первых, проверьте источник сообщения: всмотритесь в имейл и прочие данные отправителя. Проверьте, совпадают ли они с официальными на настоящем сайте отправителя. Не пишите и не звоните по указанным в подозрительном сообщении контактам: лучше самостоятельно наберите справочную своего банка и т.п., взяв контакт с официального сайта. Иначе есть риск вступить в коммуникацию с профессиональными разводилами.

Во-вторых, проверьте правомерность сообщения, обратившись к официальным ресурсам учреждений и организаций. Так, на сайте Налоговой службы можно выяснить, что граждане могут получить уведомления лично в руки под роспись, через личный кабинет налогоплательщика либо по почте заказным письмом. Варианта электронной почты среди них в принципе нет.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх