В первой половине 2024 года российские инвесторы имели возможность получить доход, грамотно распределив капитал по различным инструментам локального рынка. Впереди — благоприятные перспективы для размещения средств в связи с ожидаемым смягчением денежно-кредитной политики Банка России.
Но, как водится, есть подводные камни и нюансы. Предлагаем рассмотреть итоги первого полугодия и оценить перспективы следующего.
Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!
Инвестиции 2024: что принесло прибыль в первом полугодии
В первой половине этого года наибольшую доходность продемонстрировали следующие инвестиционные инструменты:
-
Акции компаний «Яндекс» и «Аэрофлот». Их стоимость выросла более чем на 60 %, что в шесть раз превышает рост рынка в целом. Рост акций «Яндекса» был связан с процессом разделения бизнеса компании и ее редомициляцией. «Аэрофлот», по мнению экспертов, привлек инвесторов улучшением финансовых показателей, ростом выручки и ожиданиями возвращения к прибыльности в 2024 году.
- ПИФы, включающие акции технологических и потребительских компаний, вышли вперед, увеличив стоимость своих паев на 20-37 %. Этот рост обусловлен оттоком зарубежных фирм с российского рынка, что привело к освобождению его большой части.
- Фонды благородных металлов продемонстрировали двузначную прибыльность, что было обусловлено увеличением глобальных цен на золото.
- Позитивные показатели также продемонстрировали валютные облигационные ПИФы, в частности, фонды заменяющих облигаций.
- Вложения в золото, будь то реальное или в форме долей в ПИФах, за последние пять месяцев выросли на 16 %. Это произошло из-за увеличения цен в долларах на международном рынке, в свою очередь вызванного ухудшением геополитической обстановки и страхами инвесторов относительно конфискации замороженных резервов Центробанка России.
- Что касается рублевых депозитов, то когда главный финансовый орган страны увеличил основной процент до 16 % в последнем месяце 2023 года, ставки по вкладам в национальной валюте в крупнейших кредитных учреждениях колебались от 14,75 % до 14,95 %. Это позволило получить прибыль порядка 6,15 % за пятимесячный период.
Наименее доходными или вовсе нерентабельными стали вложения в евро и фонды государственных облигаций. Эксперты связывают это с ужесточением риторики Банка России и продолжающейся эмиссией облигаций со стороны Минфина.
Куда инвестировать во 2 полугодии 2024 года
Во второй половине 2024 года многие инвесторы ищут новые возможности для увеличения своего капитала. Рынок постоянно меняется, и то, что было выгодно в первом полугодии, может не сработать во втором. Давайте рассмотрим некоторые перспективные направления для инвестиций.
Ликвидные акции
В условиях сохранения относительно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ во втором полугодии 2024 года наиболее привлекательными для инвестиций выглядят акции крупных компаний. Эксперты указывают на несколько весомых факторов, обосновывающих перспективность этих инструментов:
- Прогнозируется постепенное плавное снижение ключевой ставки Банком России на фоне замедления инфляции и стабилизации потребительских цен. По оценкам аналитиков, темпы роста потребительских цен должны выйти на целевой уровень около 4 % к концу 2024 года. Это создаст условия для смягчения кредитно-денежной политики регулятором.
- Даже небольшое смягчение денежно-кредитных условий неизбежно повысит привлекательность рисковых активов, относительно инструментов с фиксированной доходностью. При постепенном снижении ключевой ставки альтернативная доходность банковских депозитов и облигаций станет менее выгодной, что подтолкнет часть инвесторов к перераспределению средств в пользу фондового рынка.
- В выигрыше от смягчения денежно-кредитной политики окажутся бумаги компаний-экспортеров, ориентированных на внутренний спрос и участвующих в процессах импортозамещения. Именно эти сектора российской экономики получат дополнительные стимулы для развития бизнеса в виде более доступного кредитования и меньшей стоимости заемных средств.
С учетом вышеперечисленных факторов наиболее перспективными для инвестиций выглядят акции и облигации таких системообразующих эмитентов как Газпром, Лукойл, Норникель, Сбербанк. Акции этих гигантов обладают высокой ликвидностью и регулярно демонстрируют солидную дивидендную доходность.
Также стоит обратить внимание на бумаги компаний из ИТ-сектора и потребительского рынка. Эти отрасли, по мнению экспертов, получат наиболее мощный импульс для развития при смягчении кредитно-денежной политики в стране.
Дополнительным плюсом вложений в акции и облигации указанных категорий эмитентов является хорошая защита от инфляционных рисков за счет масштаба их бизнеса и экспортной выручки.
Хеджирование активами альтернативных классов
Оно может стать эффективным способом смягчения рисков и диверсификации инвестиционного портфеля в современных условиях.
1. Криптовалюты
Криптовалюты, такие как Биткойн или Эфириум, рассматриваются как перспективный инструмент для хеджирования инфляционных рисков и волатильности традиционных валют. Их децентрализованная природа и ограниченная эмиссия создают предпосылки для сохранения покупательной способности в долгосрочной перспективе. Вместе с тем, этот класс активов отличается высокой волатильностью и регулятивными рисками.
Криптовалюты еще толком не регулируются, поэтому схемы с ними особенно любят мошенники. Рекомендуем инструкцию, как защитить свои вложения в эти активы от покушений.
2. Сырьевые товары
В условиях дефицита энергоресурсов и возможных перебоев в цепочках поставок, вложения в сырьевые товары (такие как нефть, газ, металлы, сельскохозяйственная продукция) могут обеспечить защиту от инфляции и диверсификацию портфеля. Инвесторы могут получить экспозицию через фьючерсы, ETF на сырьевые индексы или акции сырьевых компаний.
3. Валютный рынок и деривативы
Для агрессивных инвесторов с высокой толерантностью к риску существуют возможности на валютном рынке Форекс и рынке производных финансовых инструментов (фьючерсы, опционы). Эти инструменты отличаются высокой волатильностью и предоставляют возможность спекулятивной торговли, но требуют глубоких знаний и строгого управления рисками.
Эксперты расходятся в прогнозах об инвестициях
Высказывания специалистов относительно дальнейшей динамики рынков акций в 2024 году существенно разнятся, демонстрируя широкий спектр взглядов и прогнозов . Если говорить о российском фондовом рынке, то большинство аналитиков сохраняют оптимистичный настрой. С одной стороны, высокие дивидендные выплаты и ожидаемый приток новых средств инвесторов после разморозки активов, по мнению одних экспертов, будут способствовать дальнейшему росту индекса Мосбиржи в 2024 году.
С другой стороны, ряд аналитиков высказывают опасения относительно возможного обвала цен на нефть и увеличения налоговой нагрузки на компании, что может ограничить потенциал роста акций в перспективе. Также отмечаются риски сохранения жесткой риторики ЦБ РФ и снижения прибылей эмитентов.
В отношении зарубежных, преимущественно американских рынков акций, взгляды экспертов заметно разошлись. Одна группа аналитиков опасается перегрева рынка, особенно в переоцененном технологическом сегменте вокруг искусственного интеллекта, и прогнозирует коррекцию индекса S&P 500. Другие, напротив, видят дальнейшие перспективы роста акций ИТ и ИИ-компаний на фоне внедрения новых технологий и ожидаемого увеличения прибылей этих эмитентов.
Чарджбэк для возврата средств на карту
Третья группа экспертов предупреждает о повышенных геополитических рисках и возможном негативном влиянии предстоящих президентских выборов в США на фондовые рынки. Также отмечаются риски ускорения инфляции и реализации рецессионного сценария в американской экономике.
Потенциальные возможности и риски для инвесторов в 2024 году
В этом году по мере постепенного смягчения денежно-кредитной политики центральными банками на фоне замедления инфляции, перспективными направлениями для инвестиций могут стать акции компаний из секторов информационных технологий, телекоммуникаций и здравоохранения. Эти отрасли демонстрируют высокие темпы роста и инновационность, что подогревает интерес инвесторов.
На российском фондовом рынке наиболее привлекательными выглядят недооцененные бумаги нефтегазовых компаний, способные принести высокие дивидендные доходы. А также акции компаний, ориентированных на внутренний спрос и участвующих в процессах импортозамещения. Ожидается, что эти сектора получат дополнительные стимулы для развития бизнеса при смягчении денежно-кредитных условий.
При этом инвесторам не стоит игнорировать потенциальные риски второй половины 2024 года. Сохраняются опасения по поводу возможной рецессии в ряде стран, роста геополитической напряженности на мировой арене, а также высокой волатильности на сырьевых рынках, что может негативно сказаться на финансовых показателях многих компаний. Диверсификация портфелей и тщательный анализ рисков будут как никогда актуальны для грамотных инвестиционных стратегий.