Как выбрать брокера и не пожалеть об этом

4
clock-icon Время чтения 5 минут
arrow-back Поделиться

Содержание статьи

Рынок Forex перенасыщен предложениями, в которых не всегда легко сориентироваться. Сложнее всего новичкам, для которых погружение в трейдинг сопряжено с повышенными рисками. Так что приглашаем разобраться, по каким критериям стоит выбирать качественных биржевых посредников, а от кого лучше держаться подальше.

Откуда на «Форекс» столько мошенников

Данный рынок относится к внебиржевым. Это значит, что никакое государство мира его не контролирует. И зайти на него с предложениями своих услуг теоретически могут многие желающие, причём далеко не все с честными намерениями.

Зарегулировать весь рынок сразу — задача пока что нереальная. Отраслевое законодательство развивается исключительно в рамках отдельных стран. В Российской Федерации оно эволюционирует медленно и неравномерно, отдельные законопроекты висят на стадии изучения и согласования годами.

В Российской Федерации, например, Закон «О Форекс» принят в 2020-м году и явно не является окончательным. Государственный финансовый регулятор Центробанк РФ, в подведомственность которого также отнесли этот рынок, периодически выдвигает различные предложения по корректировке законодательства.

Оказывать брокерские услуги на территории РФ её гражданам можно только по лицензии Центробанка РФ: на официальном сайте регулятора можно ознакомиться с невеликим перечнем держателей лицензий. И заодно с чёрным списком неблагонадёжных финансовых организаций.

Сырое и фрагментарное регулирование рынка играет на руку недобросовестным организациям и всем любителям половить рыбку в мутной воде. Для того, чтобы не попасться на их удочку, начинающим трейдерам необходимо в процессе выбора посредника понимать и учитывать ряд важных факторов.

Как выбрать брокера и не пожалеть об этом

Признаки надёжных брокеров

  1. Стаж. Доверять компаниям, появившимся считанные месяцы назад, опрометчиво. Те, кто способен удержаться на плаву, не лопнув и не исчезнув с деньгами клиентов, могут подтвердить это исключительно практикой. Поэтому приглядывайтесь, когда компания была зарегистрирована, с какого года началась её деятельность в РФ и других странах. Информация содержится в разделе «О компаниях» и в регистрационных документах. Подлинность которых полезно перепроверить по реестру юридических лиц страны.

  2. Легальная работа в РФ. Документы далёкого офшора никак не защитят права трейдера из России. Чтобы чувствовать себя более защищённым, полезно выбирать компании, которые открыли и легализовали своё представительство в стране. У них есть ИНН, они отображаются в выписке из ЕГРЮЛ. Плюс к этому имеют действующую лицензию от Центробанка РФ именно на брокерскую деятельность.

  3. Контактная информация. У официально зарегистрированных компаний есть адекватный адрес, причём даже два: юридический и фактический офисный. Сведения должны быть легко доступны, а также снабжены расписанием работы фронт-офиса. К телефонам также полезно приглядеться, но не возлагая на них особенных надежд. Современная компьютерная телефония позволяет обзаводиться солидным лондонским или московским номером из любой точки земного шара.

  4. Филиальная сеть. По-настоящему крупные компании выстраивают развитую систему в разных городах и странах. При этом важно, чтобы филиалы были полноправной частью организации, а не просто использовали оплаченную на годик франшизу. Например, у «Альпари» есть офисы в сотне российских городов и ещё в трёх десятках стран мира.

  5. Регламент вывода денег от брокера и реквизиты. Открытые банковские данные являются большим плюсом и подтверждением официального статуса, поскольку с нелегалами кредитные учреждения не работают. Если представитель брокера под любым предлогом убеждает отправить деньги на счета физических лиц — это мошенники. Опасно связываться с брокерами, которые предлагают внесение и снятие средств исключительно через электронные платёжные системы, без банковских реквизитов и переводов. Обращайте внимание, чтобы налоговый агент и фактический получатель совпадали. Наличие рублёвого счёта кроме валютного также добавляет каплю на чашу весов в пользу легального статуса компании.

  6. Техподдержка. Мошенники выстраивают одностороннюю связь с клиентами, в то время как приличные компании предлагают сразу несколько способов связи: имейл, телефоны, онлайн-форма, чаты. Работа в режиме 24/7, к слову, не показатель, поскольку круглосуточно и без праздников торгуют криптовалютой, а Форекс соблюдает расписание рабочих и выходных дней.

Техподдержку полезно протестировать, обратившись с вопросом до создания депозита. Сразу станет понятнее, как брокер работает с клиентами.

Как выбрать брокера и не пожалеть об этом

Как брокеры-мошенники придают себе солидности

В арсенале сомнительных компаний множество уловок, помогающих им представить себя перед потенциальными жертвами в выгодном свете. Разберём самые популярные.

Ненадёжное регулирование. Лицензия может быть недорого куплена в офшоре, который с максимально лояльными условиями продаёт её всем желающим. Или вовсе вымышленной либо поддельной, с заменой названия настоящего держателя на собственное. Для этого достаточно украсть чужой документ и применить Фотошоп. Также в большинстве стран развиваются псевдорегуляторы: всевозможные ассоциации и объединения брокеров. Их членские удостоверения официального государственного регулирования заменить не могут.

Отзывы и рейтинги. Они могут быть информативны, однако недобросовестные компании способны создавать себе фальшивый позитивный имидж, просто оплатив место и хорошие комментарии. Так что рекомендуем относиться к такому критерию скептически и изучать как минимум несколько источников, стараясь выбрать максимально разносторонние и друг с другом не связанные.

Высокое кредитное плечо. Это не только дополнительные возможности, но и повышенный риск потерять всё за одну сделку. Леверидж законодательно ограничен отметкой до 1:50. Выше предлагают исключительно Форекс-кухни и прочие недобросовестные компании, не стеснённые рамками официального регулирования.

Собственная аналитика. Тут большой вопрос, в чью пользу она действует. Штатные эксперты и консультанты могут работать исключительно над увеличением дохода от трейдера и помогать ему побыстрее сливать депозит.

Обучение. Казалось бы, что в нём плохого? Однако недобросовестные брокеры научились использовать учёбу как приманку и способ развода людей. На проверку бесплатное обучение оказывается очень даже платным, предполагающим практическую часть в виде отправки депозита сомнительному брокеру.

Бонусы, конкурсы, акции. Всё это не только про стимул внести депозит побольше и поскорее, пока спецпредложение не закончилось. Часто это серьёзные ограничения, из-за которых брокер не выводит деньги на вполне законных основаниях, указанных мелким шрифтом в примечаниях к заманчивым акциям. Например, прежде чем получить право снять средства, бонусы необходимо многократно проторговать.

Как выбрать брокера и не пожалеть об этом

Как вовремя опознать брокера-мошенника: чек-лист

В помощь начинающим трейдерам эксперты биржевой торговли разработали специальный опросник. Пробежавшись по нему, можно получить детальное представление о благонадёжности компании. Ответьте на вопросы о брокере при изучении его официального сайта, заполняя выявленные пробелы с помощью обращения в техподдержку.

Чек-лист:

юридический и фактический адрес организации;

  • скан-копии документов: свидетельства о регистрации брокера, о постановке на налоговый учёт в РФ;
  • наличие лицензии и кем она выдана;
  • полнота и подлинность контактов;

ECN-брокер или работает по STP-модели?

У первых стоит уточнить, кто является ECN-провайдером. У STP-брокера важно выяснить, с каким банком он работает в партнёрстве, кто является поставщиком ликвидности.

Все вопросы более чем нормальны и далеки от секретной информации. Если пробелов много, причём в критичных местах, а техподдержка отделывается рекомендациями сначала зарегистрировать личный кабинет либо ссылается на коммерческую тайну — связываться с такой компанией не нужно.

Заключение

Имейте ввиду, что даже абсолютная легальность компании не гарантирует, что трейдер не потеряет в ней деньги. Биржевая торговля всегда сопряжена с рынками, просто у честных брокеров они исходят исключительно от рынка, а не от самой компании-посредника.

0 Полезная была статья? 0
Написать комментарий
Комментариев пока нет

Популярные категории в блоге

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первыми о новых инвестиционных проектах