Как распознать брокера-мошенника: 10 признаков обмана

1
clock-icon Время чтения 5 минут
arrow-back Поделиться

Содержание статьи

Признайтесь честно: задумывались ли вы когда-либо об открытии брокерского счета, о начале торговли криптовалютой, или быть может об участии в инвестиционном проекте? Уверены, такая мысль посещала почти что каждого, ведь возможность пассивного заработка денег в сети — популярная нынче тема. К сожалению, в интернете орудуют и мошенники, зазывающие доверчивых пользователей обещаниями быстрого и огромного дохода. Но как тогда выбрать нужную компанию или брокера? На что обращать внимание и как распознать обман? Именно об этом мы и расскажем в сегодняшнем материале. Перейдем сразу к делу и рассмотрим 10 признаков мошенничества брокером.

1. Общий дизайн и дата создания сайта посредника

Не секрет, что создание собственного ресурса — дело достаточно затратное. И дизайнеров найми, и текста создай, и домен звучный приобрети, и код напиши. Если уж и заморачиваться над сайтом, так только для долгосрочной его работы, верно? Вот именно, что мошенники, планирующие прекратить свою деятельность через месяцок-второй, собрав несколько тысяч долларов, уж точно не станут тратить огромные суммы на дизайн или наполнение сайта. Вот и получается, что веб-ресурсы аферистов зачастую выделяются простым шаблонным интерфейсом, наличием грамматических и других ошибок в текстах, присутствием всего пары-тройки страниц и разделов, а также незатейливым доменом, созданным к тому же всего несколько месяцев назад. Присмотритесь, быть может подобный дизайн вы уже где-то видели? Если да, то удивляться не стоит: зачастую мошенники владеют десятками однотипных сайтов, где фигурирует один и тот же шаблон интерфейса.

Как распознать брокера-мошенника: 10 признаков обмана

2. Реклама, реклама, и еще раз реклама

Ничего не подумайте, реклама действительно помогает потребителям найти нужную им услугу или товар, а компании — заявить о себе и заполучить новых клиентов. Правда, реклама не всегда бывает честной и действительно нужной: большинство брокеров-мошенников используют соцсети и рекламу для распространения своих услуг, а именно для обмана большего количества пользователей. Громкие слоганы, обещания дохода, яркий дизайн и другие триггеры заставят обратить внимание даже самого скептически настроенного человека. Вспомните, как именно вы узнали о данном проекте? Услышали от знакомых или все же кликнули на рекламный баннер в соцсети?

3. Наличие негативных или резко положительных отзывов

Перед началом сотрудничества критично важным пунктом является проверка отзывов о брокере в сети. Большинство мошенников публикуют лживые комментарии своих якобы клиентов прямо на собственном сайте, дабы пользователь не ринулся проверять информацию еще кое-где. 90% таких отзывов являются заказными, а именно написанными копирайтерами по требованию заказчика-брокера, так что верить таким текстам уж точно не стоит. Кроме того, аферисты могут заказывать отзывы и на других сайтах дабы создать видимость ложной надежности организации. Читайте мнения реальных людей лишь на проверенных и известных сайтах, где для публикации отзыва нужно как минимум указать свой номер телефона либо подтверждение сотрудничества с брокером: это поможет исключить заказные и проплаченные комментарии.

Как распознать брокера-мошенника: 10 признаков обмана

4. Гарантии прибыли

Напомним важный факт: любой брокер, будь-то фондовый брокер или брокер бинарных опционов, выступает лишь посредником и связующим звеном между трейдером и самим рынком, и повлиять на успех той или иной сделки настоящий брокер никак не может. Увидели на сайте обещания 100% прибыли или гарантии дохода, например, при доверительном управлении счетом? Бегите и не оглядывайтесь! Предсказать движение цены того или иного актива со 100% вероятностью не могут даже топовые аналитики и инвесторы, а тем более сама финансовая компания. Наличие каких-либо гарантий уже является тревожным звоночком. Кроме того, такие лже-брокеры могут и вовсе не предоставлять выход на реальный рынок, а лишь имитировать торговлю и своеручно управлять исходом ваших сделок.

5. Рассылки по электронной почте

Электронными письмами уже никого не удивить: их рассылают и маркетплейсы, где вы регистрировались, и сайты по поиску работы, и даже популярные соцсети. Правда, на такие рассылки изначально нужно подписаться либо указать свою электронную почту. Поступление письма о супер-мега прибыльном проекте, о котором вы ни сном ни духом не ведаете, должно насторожить вас, ведь как тогда создатели данного сайта узнали ваши данные? Правильно, мошенники выкупают целые базы имейлов и телефонных номеров для массовой рассылки приглашений в некие закрытые проекты, где обещают миллионный доход. Схема работает по принципу «на лоха» — кто поведется, тот и будет обманут.

Как распознать брокера-мошенника: 10 признаков обмана

6. Истории разбогатевших клиентов

Наша команда не раз натыкались в сети на длинные ролики, где якобы участник проекта или клиент брокера рассказывает свою историю успеха, и то, как он разбогател благодаря компании. Такие видео часто снимали о проектах OneCoin, Кэшбэрри, Финико и других пирамидах, создателей которых позже осудили за мошенничество. Так вот, сам факт наличия таких хвалебных видео-отзывов уже является признаком мошенничества, ведь там снимаются обычные актеры, работающие по четкому сценарию. Бежать регистрироваться и пополнять счет после увиденного уж точно не стоит, ведь с большой вероятностью вывести средства с такой площадки уже не удастся.

Как распознать брокера-мошенника: 10 признаков обмана

7. Чеки о переводе средств

Нередко мошенники публикуют на своих сайтах чеки о переводе средств клиентам, якобы подтверждая, что компания выводит деньги и платит по счетам. Только вот согласитесь, что подобного не встретить у крупных лицензированных брокеров по типу Тинькофф, Открытие Брокер и других, ведь информация о переводах является конфиденциальной. Хотели бы вы, чтобы ваш посредник публиковал данные о вашем выводе, включая номер карты и сумму снятия? То и дело, что нет. Наличие подобных чеков и сканов лишь подтверждает факт мошенничества и обмана.

8. Секрет успеха от создателя компании

Еще один неявный признак обмана — это обещания раскрыть секрет успеха и богатства создателя проекта. Мол, всего-то нужно открыть счет и пополнить его, и все, секрет уже у вас в кармане. Правда, такие уловки используют лишь для привлечения новых жертв, которые после пополнения либо не получают вообще никакого инсайта, либо слышат стандартные фразы по типу «вставай в 6 утра», «инвестируй 1000 рублей каждый месяц» и другие бесполезные советы. Распространены и фейковые курсы, где вас также не научат ничему полезному. Не ведитесь на подобные манипуляции и пользуйтесь советами лишь проверенных брокеров.

Как распознать брокера-мошенника: 10 признаков обмана

9. Вечная спешка

Мошенники — те еще психологи, которые знают прием об ограниченном и сложном предложении. Сперва они указывают это на своем сайте, добавляя знаменитые часики с обратным отсчетом, после в телефонном режиме объясняют жертве всю срочность и важность сделки, а затем и вовсе торопят пополнить счет пока действует нулевая комиссия. Это делается лишь с целью отвлечения жертвы, которая не должна успеть здраво оценить предложение, ведь в таком случае пользователь с большой вероятностью откажется. Никогда не идите на поводу у таких брокеров и тщательно анализируйте всю информацию до начала торговли.

10. Подставная организация

Во избежание ответственности многие брокеры стали предоставлять посреднические услуги от якобы другой крупной известной фирмы. Это значит, что в случае проблем или неполадок вся вина будет лежать именно на такой материнской компании, которая, по случайности, будет зарегистрирована где-нибудь в оффшоре. Мало того, зачастую в договоре фигурирует уже третья организация, которой по факту и не существует, что сделает процесс возврата невозможным.

Как распознать брокера-мошенника: 10 признаков обмана

Вместо заключения

Сегодня мы рассказали о 10 основных признаках мошенничества брокером, зная которые вы сможете уберечь себя от опасности. На практике существует намного больше способов распознать обман, но и мошенники постоянно совершенствуют свои стратегии в противодействие разоблачителям. Главное правило в данном случае — всегда тщательно анализируйте всю информацию, проверяйте лицензии и документы брокера, а также не стесняйтесь обращаться за помощью к проверенным компаниям, которые помогут выбрать действительно надежного и честного брокера.

0 Полезная была статья? 0
Написать комментарий
Комментариев пока нет

Популярные категории в блоге

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первыми о новых инвестиционных проектах