Мошеннические схемы под видом банковских услуг

1
clock-icon Время чтения 5 минут
arrow-back Поделиться

Содержание статьи

В 2021 году увеличилось количество мошеннических схем, которые прокручиваются под видом банковским услуг. Разводы в этом направлении отличается разнообразием, но есть те, которые встречаются чаще всего. Мы хотим показать вам, как аферисты проворачивают воровские схемы и рассказать, что делать, чтобы не попасться на их удочку. Итак, предлагаем вашему вниманию перечень афер, на которые чаще всего ведутся жертвы.

Развод со спасением денег клиента от злоумышленников

Мошенничество со спасением клиентских денег выглядит примерно так: жертва получает звонок якобы от банковского сотрудника, который предупреждает ее попытках взлома личного кабинета и снятия денег. Служба безопасности банка может помочь защитить деньги клиента, но для этого ему нужно установить на свой компьютер или мобильный телефон программу удаленного доступа. Таким образом мошенник, скрывающийся за маской банковского сотрудника, получает доступ к счетам жертвы и может свободно снимать с них деньги.

Звонят жулики с телефонных номеров, которые похожи на банковские, а чтобы усыпить бдительность жертвы, они выдают ей персональную информацию. Это может быть адрес прописки или место работы. Получить такие данные несложно, потому что их можно купить в сети.

Аферисты рьяно выманивают у жертв пароли от личных кабинетов, а самые наглые даже просят перевести деньги со своего счета на другой, реквизиты которого они предоставляют, — все это нужно якобы для безопасности.

Мошеннические схемы под видом банковских услуг

Рекомендации: никогда не устанавливайте на свой мобильный телефон или компьютер программу удаленного доступа по просьбе людей, которых вы не знаете. Сотрудники банка о таком просить на станут, это не является их компетенцией. Оплата комиссий и сервисных сборов

Эта афера стара, как мир, но все же до сих пор есть те, кто на нее покупается. Суть в следующем: мошенники организуют псевдоакцию или какой-нибудь примитивный опрос и обещают за это денежный приз всем участникам. И действительно приз получат все, но, чтобы забрать его, нужно заплатить комиссию или сервисный сбор. Это достаточно скромная сумма, поэтому очень часто жертвы выполняют требования жуликов и теряет деньги, но это не самое страшное. Дело в том, что платежные реквизиты жертв попадают в руки воров. Особенно успешно аферы проходит, если в качестве организатора этих самых акций и опросов выступают банки, а точнее жулики действуют от имени банковских учреждений.

Эксперты отмечают, что мошенничества с опросами набирают популярность, потому что для их организации не нужно больших затрат и трудов. В ловушки жуликов попадаются жертвы разных возрастов, но среди них очень много пенсионеров.

Рекомендация: не верьте в легкие деньги, никто не станет вам платить за прохождение опроса или участие в акции, а уж тем более банки! Компенсация за БАДы и лекарства

По сообщению Центробанка РФ жулики разыгрывают еще одну аферу, в которую чаще всего попадаются люди преклонного возраста. Жулики звонят потенциальным жертвам от имени Банка России и предлагают получить частичную компенсацию за покупку лекарственных препаратов и БАДов. Иногда аферисты не звонят, а рассылают потенциальным жертвам сообщения такого содержания.

Рекомендации: не верьте в эту ерунду, банки таким не занимаются. Никогда!

Мошеннические схемы под видом банковских услуг

Мошенничество с зарубежными счетами

Этот вид мошенничества стал популярным в 2021 году. Афера разыгрывается так: потенциальной жертве направляется письмо якобы от финансового регулятора, в котором указано, что на ее имя в одном из банков открыт счет и, чтобы воспользоваться деньгами, нужно внести некую сумму в качестве комиссии. Сумма на счету, как правило, очень приличная, поэтому жертва часто идет на поводу у аферистов и платит требуемую комиссию.

Рекомендации: банки и финансовые регуляторы такие письма не пишут и не отправляют без запроса, они не рассылают СМС-сообщения и не звонят по собственной инициативе. По этой причине рекомендация может быть только одна: игнорировать такого рода сообщения и, конечно же, не делать никаких платежей. Развод с дубликатами банковских карт

На этапе подготовки аферы жулики находят в социальных сетях данные жертв, а потом звонят им от имени банковским служащих. Цель таких звонков узнать информацию по карте: ее номер, дату выпуска и конечного срока действия, а также CVV/CVC. Конечно же, аферисты прикрывают махинации благими целями: они якобы делают сверку данных по кредитным учреждениям.

Очень часто мошенники меняют и телефонный номер жертвы, который привязан к карте. Таким образом, получив всю необходимую информацию, они делают дубликат карты и пользуются ею для вывода денег.

Иногда развод происходит немного по-другому: жулики под видом банковским сотрудников просят жертву сообщить всю перечисленную выше информацию по карте, а также пароль от банковского приложения на мобильном устройстве. Таким образом они получают полный контроль над счетами жертвы и могут беспрепятственно снимать деньги.

Рекомендация: никогда и никому не сообщайте трехзначный код, указанный на обратной стороне банковской карты, а также дату окончания срока ее действия. Даже банковским сотрудникам, хотя банковские служащие никогда не просят своих клиентов предоставить подобную информацию. Если сотрудника банка спросил у вас CVV/CVC или дату на карте, знайте, это мошенники. В таком случае стоит срочно обратиться в банк, можно позвонить на горячую линию или зайти в офис.

Чтобы избежать потери денег из-за мошенничества с банковскими картами, рекомендуем обзавестись несколькими картами, можно тремя. Одна из них будет зарплатной, вторая — для финансовых накоплений, а деньги для повседневных трат стоит держать на третей карте. Там должна быть небольшая сумма.

Мошеннические схемы под видом банковских услуг

Соблюдая эти нехитрые правила и проявляя бдительность, можно избежать попадания в описанную выше мошенническую ловушку и остаться при своих деньгах. К слову сказать, жертве будет очень сложно вернуть украденные жуликами средства, поэтому лучше лишний раз перестраховаться и не выдавать никому секретную информацию по карте.

Воровство денег с использованием схемы card2card

Аферисты обворовывают жертв, используя сервис по переводу денег с одной карты на другую. Они добывают реквизиты карт потенциальных жертв и вводят эти данные, а потом вводят номер карты для зачисления денег, после этого звонят жертвам, называясь сотрудником службы безопасности банка. Аферисты просят назвать код, который пришел в СМС-сообщении, якобы для проверки безопасности. Как только жертва называет цифры, с ее счета списываются деньги. Чаще всего для прокручивания данной мошеннической схему ее организаторы используют виртуальные карты таких платежных систем как “Яндекс.Деньги”, “Вебмани” и “Киви”.

Рекомендации: если вам позвонил сотрудники службы безопасности банка и спросил код из СМС-сообщения, положите трубку и сами перезвоните в банк, услугами которого пользуетесь. Афера с блокировкой банковской карты

Жулики, прикидываясь банковскими сотрудниками, отправляют потенциальной жертве СМС-сообщение с уведомлением о блокировке ее банковской карты. В этом сообщении указан номер Центробанка РФ, по которому нужно перезвонить, чтобы разблокировать карту. Жертва звонит, ее просят сообщить данные карты, в числе которых и ПИН-код. Аферисты списывают деньги.

Мошеннические схемы под видом банковских услуг

Рекомендации: никогда и никому не сообщайте ПИН-код и другие данные карты! Напоминаем, что банковские сотрудники ПИН-код не спрашивают, равно как трехзначный код на обратной стороне карты.

Афера с высокодоходными инвестициями

Потенциальной жертве звонит представитель банка с предложением вложить деньги в накопительный сертификат, который принесет неплохую прибыль в будущем. Средства необходимо зачислить на счет финансового представителя банка, под личиной которого, естественно, скрываются аферисты.

Рекомендации: не стоит вкладывать деньги, не проверив, куда вы их вкладываете. Получи предложение от банка, подобное описанному выше, положите трубку и сами перезвоните в банк, от имени которого вам предлагают накопительный сертификат.

Заключение

В завершении статьи хочется сказать только одно: чтобы не стать жертвами описанных выше и других афер, проводимых от имени банков, нужно быть прежде всего бдительными. Слепо доверять никому нельзя. Помните, что банковские сотрудники спрашивают только реквизиты карты. Они никогда не просят назвать ПИН-код, дату выпуска и окончания срока действия карты, а уж тем более CVV-код. Если вам позвонили из банка и разговор с банковским сотрудником кажется вам странным, положите трубку и сами перезвоните в банк. Это поможет сохранить деньги и свою нервную систему.

0 Полезная была статья? 0
Написать комментарий
Комментариев пока нет

Популярные категории в блоге

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первыми о новых инвестиционных проектах