BeFi Labs, Rainbow, EVIA, MEME и другие скам-токены, которые нельзя покупать

20
clock-icon Время чтения 6 минут

Содержание статьи

BeFi Labs, Rainbow, EVIA, MEME и другие скам-токены, которые нельзя покупать

Всё больше людей начинают интересоваться криптовалютой и покупают свои первые криптоактивы. Начитавшись и наслушавшись историй о том, как некоторые счастливчики умудряются за пару сделок увеличить свои инвестиции в десятки и сотни раз, начинающие криптоинвесторы тоже надеются на чудо.

Однако в погоне за “иксами” есть огромная вероятность нарваться на хитрых аферистов, которые за вполне реальные деньги продадут доверчивому клиенту пустые обещания. Конечно, прибыль в таком случае получат только мошенники, а инвестор останется ни с чем. Сегодня мы расскажем о нескольких фальшивых токенах. А затем поделимся полезными сервисами, которые помогут проверить любой токен перед покупкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подборка самых изощренных схем обмана мошенниками граждан в начале 2024

BeFi Labs, Rainbow, EVIA, MEME и другие скам-токены, которые нельзя покупать

Что такое скам-токены

Скам-токены — это криптовалютные активы, которые создаются жуликами для обмана доверчивых инвесторов. Такие монеты выпускаются или в рамках фальшивого первичного размещения (ICO), или в рамках раздачи токенов, обещая инвестору большие прибыли и прочие выгоды. Хотя в действительности проект не имеет никаких перспектив.

Достаточно обманщикам собрать побольше инвестиций, после чего они просто исчезают, не выполнив и части своих обещаний. Все вложенные деньги остаются у исчезнувших создателей проекта, а обманутым вкладчикам остается только переваривать произошедшее, подсчитывая убытки.

Причем в последние годы такой вид мошенничества очень популярен. Проходимцы пользуются тем, что для выпуска токенов не нужно создавать свой блокчейн, а можно использовать уже готовые платформы.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Мошенническая схема в этом случае работает так:

  1. Аферисты создают простенький токен, используя, например, базу ERC-20, а затем выводят его на криптовалютную биржу.
  2. Через социальные сети и прочие каналы связи создатели скам-токена расхваливают свой продукт на все лады. Нередко обманщики создают и развивают для большой рекламной кампании свои Telegram-каналы. После чего на имеющуюся аудиторию распространяют фейковые новости об успехах проекта. Здесь же публикуют якобы экспертные статьи, в которых активно продвигается мысль, что указанный токен будет стремительно дорожать.
  3. После столь серьезного пиара интерес к рекламируемому токену растет, всё больше людей приобретают данный цифровой актив. С ростом спроса растет и цена, что явно играет махинаторам на руку. Ведь теперь они могут использовать подорожание токена в качестве доказательства правдивости своих слов.
  4. Затем все вдруг узнают, что это скам, а все хвалебные заявления были обманом. Цена скам-токена обваливается до нуля. А жулики-создатели, уже успевшие забрать из проекта деньги, исчезают без следа.

Конечно, хитрецы способны модернизировать эту схему либо придумывать свою. Однако итог во всех случаях инвесторам очень не понравится. Поэтому будет не лишним узнать, какие скам-токены в последнее время активно продвигались и какие у них были особенности. Ведь это поможет уберечься от похожей ловушки.

BeFi Labs, Rainbow, EVIA, MEME и другие скам-токены, которые нельзя покупать

Какие скам-токены актуальны сейчас

На афере с одним скам-токеном мошенники могут заработать сотни тысяч и даже миллионы долларов. Неудивительно, что при таких потенциальных доходах жулики не скупятся на рекламу и продвижение своего проекта, тщательно маскируют обман. Поэтому обычному инвестору (а особенно новичку) может быть очень сложно распознать подвох. Какие же токены уже считаются скамом и почему?

Фальшивые токены BeFi Labs (BEFI)

Мошенники ловко расхваливают проект, говорят об имеющихся и выдуманных преимуществах, при этом даже не вспоминают о недостатках и рисках. Однако на график роста стоимости смотреть бессмысленно, поскольку в сам токен вшита комиссия в 100 % при продаже.

Это еще одна популярная схема, которая продвигается бессовестными проходимцами. Они привлекают подписчиков в нужные Telegram-каналы, вкладывая большие деньги в рекламу. Затем здесь же публикуют анонимные посты, которые читатели не могут комментировать. Реакции под такими публикациями можно ставить только положительные. Это позволяет красиво рекламировать даже такие фальшивые токены как BEFI, которые нельзя продать.

BeFi Labs, Rainbow, EVIA, MEME и другие скам-токены, которые нельзя покупать

Скам-токены Rainbow

Очередной скам-токен, который активно рекламируется через Telegram. Причем всё выглядит максимально правдоподобно, поскольку ведущие каналов поначалу дают действительно полезную и актуальную информацию, чтобы повысить доверие и лояльность аудитории. А только через какое-то время приступают к продвижению сомнительных проектов.

Что касается данного токена, то здесь действуют по схеме honeypot, когда криптоактив можно купить, а продать нельзя. Купить токены инвесторы могут на децентрализованной площадке PancakeSwap, где нет жесткого контроля и есть много пространства для злоупотреблений. Неудивительно, что аферисты активно пользуются именно такими площадками, где есть предостаточно свободы.

BeFi Labs, Rainbow, EVIA, MEME и другие скам-токены, которые нельзя покупать

Бесполезный токен EVIA (EV)

Еще один скам-токен, который активно рекламировался через Telegram в каналах с десятками тысяч подписчиков. Использовалась стандартная схема обмана, где подробно расписывалась якобы аналитика проекта, а на деле администраторы всячески расхваливали бесполезный токен.

Конечно, здесь же имелись и ссылки на покупку. Также “аналитики” заботливо предоставляли подробные инструкции, чтобы новички могли без проблем купить токены. Неудивительно, что эти Telegram-каналы в итоге получили метку “мошенничество”.

Чарджбэк для возврата средств на карту

Детальное руководство от экспертов

Фальшивый токен ALT

Жулики мастерски нагоняют ажиотаж и в красках рассказывают о блестящих перспективах проекта. А чтобы клиент не раздумывал слишком долго, подгоняют его заявлениями в духе “этот токен растет с каждой минутой, спеши зайти одним из первых”. Однако если проверить смарт-контракт, то становится ясно, что при продаже нужно платить комиссию в 100 %. Стандартная уловка, которая в таких случаях используется особенно часто.

Бесполезные токены MEME

И снова хвалебные оды, авторы которых поторапливают скорее переходить на PancakeSwap, чтобы приобрести побольше токенов, которые вот-вот взлетят. Однако на прибыль здесь доверчивому криптоинвестору-новичку рассчитывать не стоит. Ведь за проектом снова стоят циничные обманщики.

BeFi Labs, Rainbow, EVIA, MEME и другие скам-токены, которые нельзя покупать

Как распознать скам-токены

Нужно понимать, что фальшивые токены появляются ежедневно, поэтому не получится их всех запомнить. Куда разумнее научиться распознавать такой обман. И вот какие особенности выдают мошеннический проект:

  1. Нереалистичные обещания создателей или пиарщиков проекта, когда обещается огромная (и даже аномальная) доходность.
  2. Мало информации о целях проекта, команде разработчиков, планах использования привлеченных средств.
  3. Структура работы слишком напоминает финансовую пирамиду.
  4. Проект выдает себя за уже существующие известные криптопроекты.

При анализе токена первым делом следует посмотреть на его котировку. Если стоимость только растет, то это ненормально. Ведь даже периоды бурного роста чередуются со спадами. Если же спадов нет, то вполне возможно, что токен просто нельзя продать.

Также стоит использовать сервисы для проверки малоизвестных токенов. Для этого достаточно скопировать адрес смарт-контракта заинтересовавшего токена и проверить его через один из множества сервисов. Советуем проверять здесь:

  • bscscan.com;
  • bscheck.eu;
  • poocoin.app/rugcheck;
  • dextools.io;
  • honeypot.is.

Качественная проверка даст достаточно информации даже о новом проекте, позволит оценить риски, чтобы принять взвешенное решение о покупке.

BeFi Labs, Rainbow, EVIA, MEME и другие скам-токены, которые нельзя покупать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Департамент финансового мониторинга ДФМ: разоблачение и отзывы от клиентов о деятельности организации

Заключение

Современные платформы позволяют создать скам-токен в одиночку за считанные минуты, чем мошенники активно пользуются. Поэтому каждый раз, когда в каких-то анонимных источниках начинают активно рекламировать малоизвестный токен, нужно проявлять осторожность, чтобы не поддаться эмоциям и не купить пустышку.

Аферисты на одном скам-токене могут заработать сотни тысяч и даже миллионы долларов, поэтому ради успеха кампании они готовы будут пойти на многое. А потому даже настойчивым советам в Telegram-канале любимого “криптана” нельзя слепо доверять. А если уж и хочется поучаствовать в сомнительном проекте, то лучше рисковать только той суммой, которую не жалко потерять.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишете статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх