Мошенники предлагают инвестиции от Алишера Усманова

29
clock-icon Время чтения 5 минут
USM logotype
USM
Отзывов: 4

Содержание статьи

Щедрое предложение приоритетно адресуют жителям Узбекистана. Впрочем, некоторые признаки на сайте показывают, что принять участие могут и резиденты иных стран — лишь бы платили.

Мошенники охотно придают веса своим легендам с помощью крупных брендов. Среди компаний, названиями которых обожают прикрываться псевдоинвестиционные лохотроны, лидирует Газпром. О разводах от его имени и их разоблачении «Вся правда» уже писала в этой статье.

Кроме корпоративных брендов мошенники уделяют внимание известным персонам. Только вот криптовалютные аферы, запущенные якобы от лица Илона Маска или в ходе презентации нового смартфона от Apple находят не слишком яркий отклик у русскоязычных пользователей. Так что аферисты с творческим подходам ищут новые персоналии, которые географически и ментально будут ближе их целевой аудитории.

Чарджбэк для возврата средств на карту

Детальное руководство от экспертов

Использование этого имени показывает новый тренд, который определённо нелишне разобрать. Очень вероятно, что вскоре Рунет заполонят сайты с портретами олигархов и крупных промышленников, которые ещё остаются в России и якобы запускают беспрецедентные программы для улучшения жизни жителей РФ и ближнего зарубежья.

Мошенники предлагают инвестиции от Алишера Усманова

Почему аферисты выбрали Алишера Усманова?

69-летний уроженец Узбекистана по версии журнала Forbes входит в топ богатейших людей России. До недавнего времени согласно рейтингу The Sunday Times он также находился в числе самых состоятельных жителей Великобритании.

Является основателем USM Holdings, главное из входящих в него предприятий Металлоинвест. Последний входит в число крупнейших горно-металлургических холдингов РФ, а также в топ железнорудных производителей мира. Алишер Бурханович Усманов также работает в правлении Российского союза промышленников и предпринимателей, периодически возглавляя в нём деятельность различных комитетов.

Как физическое лицо Усманов активно проводит операции на рынках ценных бумаг за пределами РФ. Ещё в 2017 году он заявил, что именно таким способом получил более 50 % личного дохода.

Мошенники предлагают инвестиции от Алишера Усманова

Бизнесмен также известен активной и разнообразной благотворительной деятельностью. От выкупа прокатного права на демонстрацию советских мультфильмов с последующей безвозмездной передачей детскому каналу до приобретения на аукционах различных примечательных экспонатов для дарения разным музеям. В разгар борьбы с ковидом Усманов совместно с другими акционерами USM Holdings выделил 2 млрд рублей для поддержки медиков и приобретения для них средств индивидуальной защиты.

В кризисном 2020 году Алишер Усманов вместе с Биллом Гейтсом и Джеком Дорси возглавил рейтинг крупнейших благотворителей мира. Мошенники даже подобрали подходящую реальную цитату своего героя, творчески дополнив её под нужды своего инвестпроекта.

Мошенники предлагают инвестиции от Алишера Усманова

Уроженец города Чуст Наманганской области Узбекистана, миллиардер не забывает историческую родину. В разные годы он финансово участвовал в социальных проектах, включая развитие кишлаков, помогал в ликвидации последствий подтопления в 2020-м.

По подсчётам 2021 года от британской The Sunday Times, Алишер Усманов через свои компании и лично пожертвовал на различные благотворительные проекты РФ и Узбекистана свыше 4 млрд фунтов стерлингов.

В 2022-м, после начала военной спецоперации, Усманова внесли в персональные санкционные списки США и ЕС. Ему запретили въезд на территорию Евросоюза и заморозили все имевшиеся там активы. Так что теперь он вынужден сосредоточить свою деятельность в отечественных широтах.

Учитывая всё это, нельзя не признать: мошенники очень толково выбрали персону для легенды-прикрытия своего лохотрона:

  1. Алишер Усманов реальный предприниматель-миллиардер;
  2. Он много лет является активным благотворителем в РФ и Узбекистане;
  3. Из-за санкций свернул благотворительную деятельность в Европе, развивая российские и узбекские проекты.

Таким образом каждый, кто поверит в легенду и немного покопается в интернете, найдёт массу информации о миллиардере и филантропе, отчего рискует убедиться в реальности предложения.

Мошенники предлагают инвестиции от Алишера Усманова

Что мошенники предлагают от лица Усманова

В промо-блоке аферисты не мелочатся и обещают сразу улучшение жизни. Приоритетно предложение адресуют жителям Узбекистана (обратите внимание: жителям, а не гражданам). Однако форма для связи с призывом незамедлительно начать зарабатывать позволяет ввести телефонный номер практически всех стран мира, включая РФ. Так что мошенники вполне всеядны.

Показываем на скриншоте, как именно жулики предлагают обогащаться. Алгоритм простой:

  1. Заполнить форму регистрации, передав мошенникам свои телефон, имейл, а также имя с фамилией.
  2. Получить звонок от инвестиционного специалиста для финального подтверждения регистрации. То есть профессиональный телефонный мошенник снимет дополнительную информацию и выберет, как и на какую сумму разводить эту конкретную жертву.
  3. Вложить деньги и получить уведомление о первой прибыли уже через считанные часы.

Мошенники прочитали как минимум статью из Википедии об Алишере Усманове, чтобы подобрать более-менее правдоподобный перечень инвестиционных направлений:

  • телекоммуникации,
  • металлургия,
  • хлопчатобумажная промышленность.
  • Якорным направлением деятельности USM является железнорудная добыча и производство, цифровыми и мультимедийными проектами холдинг как минимум занимался. А что до хлопка — так какой же Узбекистан без хлопчатобумажной промышленности? Даже если от Узбекистана на сайте только герб, а версия на национальном языке и вовсе отсутствует. То, что ресурс исключительно русскоязычный показывает, кто является самой желаемой целевой аудиторией для мошенников.

Мошенники предлагают инвестиции от Алишера Усманова

Схема развода на инвестициях от холдинга USM

Разумеется, это фейковые инвестиции. Мошенники взяли традиционную приманку о супервыгодных вложениях с получением первой прибыли уже через несколько часов, а дальше больше.

Из особенностей здесь только приличная подготовка легенды, которая позволила оригинально и в первом приближении правдоподобно упаковать классическую схему хайпов и финансовых пирамид.

Её суть состоит в выманивании денег у людей под обещание выгодных вложений. Выгодных настолько, что обеспечат доходность в разы больше банковской, причём в кратчайшие сроки. Этот лохотрон обещает первую прибыль уже спустя несколько часов после внесения денег.

Отдавать эту прибыль никто не собирается. На сайте написано только про «уведомление о первой прибыли вместе с вашим личным экспертом». Стало быть, за каждой жертвой закрепят индивидуального куратора из этой банды, который будет вести инвестора, проявляя индивидуальный подход. Правда, исключительно для того, чтобы вытащить из его карманов как можно больше вложений.

Мошенник-консультант будет рассказывать клиенту про замечательную прибыль и убеждать оттянуть вывод средств. Некуда спешить со снятием, зачем ограничивать себя мелочью, если можно выйти на серьёзный уровень прибыли? Вот-вот будет супервыгодная сделка: для участия в ней нужно увеличить депозит на такую-то сумму. Для жертвы будут продолжать поддерживать иллюзию прибыльных инвестиций максимально возможный срок. Вывести деньги из псевдоинвестиционного лохотрона никому не позволят. Реальных инвестиций и дохода от них здесь нет. Мошенники просто крадут депозит и пытаются вытащить новые вложения, соврав с три короба.

Мошенники предлагают инвестиции от Алишера Усманова.jpg

Как не попадаться на псевдоинвестиционные проекты

Стоит внимательно изучить сайт с заманчивыми предложениями и задать хотя бы себе, а при случае и представителю проекта максимальное количество неудобных вопросов. Например: что у компании с юридической информацией, почему контактные данные такие скудные, а фронт-офисов и вовсе нет. Если компания занимается инвестиционной деятельностью, привлекая частные вложения и выплачивая прибыль — где её лицензия на финансовую деятельность.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

В случае, если инвестпроект использует известный личный или корпоративный бренд — информацию стоит поискать на основных, официальных сайтах. А также пробить информацию через поисковики. Показываем на скриншоте выше, что официальная пресс-служба холдинга опровергла его причастность к появившейся рекламе «инвестфонда Алишера Усманова».

Так что противодействие стандартное: не торопиться в принятии финансовых решений, даже если консультант уверяет, что возможность вот-вот закончится, а на сайте тикает счётчик убывающих мест, и проверять информацию о сути заманчивого предложении, а также о его истинных авторах.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх