Как и где хранить криптовалюту? Обзор лучших способов

5
clock-icon Время чтения 5 минут
arrow-back Поделиться

Содержание статьи

Популярность Биткоина и немалый рост его цены вызвал повышение спроса среди инвесторов к рынку криптовалют в целом. Из-за этого активизировались и злоумышленники, которые осуществляют целые хакерские атаки для кражи средств пользователей. Просто купить BTC или другой альткоин мало, ведь их нужно еще и правильно сохранить. Как обезопасить свою цифровую валюту и где хранить монеты, расскажем в сегодняшнем материале.

Холодные кошельки

Холодные кошельки являются лидером по безопасности, но и аутсайдером по удобству использования. Холодные кошельки — это устройства хранения криптовалют, которые не имеют подключения к Интернету. Зачастую они представлены в виде знакомых нам «флешек», или флеш-накопителей. Такие кошельки называются аппаратными. Их преимущества неоспоримы: защита от хакеров и интернет-краж, независимость от бирж и онлайн-платформ, отсутствие данных о паролях на ПК и в сети. Но аппаратные кошельки, хоть и являются самыми безопасными, имеют ряд минусов:

  • Сложность использования. Подключение к ПК, создание счета и перевод криптовалюты на такой кошелек — дело не из легких;
  • Вероятность потерять устройство. Забыли флешку при переезде? Можете попрощаться со своими альткоинами;
  • Снижение ликвидности активов. Криптовалюта должна не только храниться, а и выступать активом, принося вам доход с роста ее цены, обналичиваться и обмениваться. С аппаратным кошельком сделать это будет крайне сложно;
  • Возможные недоработки и баги. Да, холодные кошельки не защищены от сбоев и недоработок со стороны производителя: некоторые устройства даже снимались с производства из-за жалоб пользователей на сбои внутри системы.

Как и где хранить криптовалюту? Обзор лучших способов

Существуют и другие виды холодных криптохранилищ: десктопные и мобильные. Первый вид предназначен для ПК и ноутбуков, а второй — для планшетов, смартфонов и других гаджетов. Они также могут работать без подключения к сети, копируя весь массив данных блокчейна с которым предстоит иметь дело (толстые кошельки) либо подгружая часть информации, оставляя блокчейн в сети (тонкие кошельки). Толстые хранилища намного безопаснее тонких, но и занимают гораздо больше места на устройстве: например, блокчейн битка весит около 200 Гигабайт, делая использование толстых кошельков невозможным на смартфоне или планшете.

Горячие кошельки

В отличие от холодных, горячие кошельки требуют постоянного подключения к Интернету, а из-за этого считаются менее надежными, но более удобными и ликвидными. К горячим кошелькам относятся: онлайн-кошельки различных бирж и обменников, браузерные хранилища в виде расширений, ПО для ПК или смартфона и многие другие. Горячие кошельки являются наиболее популярными ввиду своих преимуществ:

  • Мобильность и удобство. Воспользоваться криптой можно откуда угодно — достаточно лишь зайти в приложение или на сайт с любого устройства для доступа к своему кабинету;
  • Понятный и простой интерфейс. Всего пара кликов — и желанный альткоин или токен уже у вас на счету;
  • Широкий ассортимент криптовалют. Доступны как известные монеты, так и только прошедшие листинг цифровые валюты;
  • Ликвидность. С горячим кошельком вы сможете быстро получить или перевести активы, обменять их на другие или совершить покупку.
  • Скорость транзакций. Увидели, что BTC вырос в цене? С горячим кошельком вы за пару-тройку минут успеете продать актив по выгодной цене.
  • Безопасность и доступ. Забыли пароль? Не беда, его можно восстановить. Потеряли телефон? Можете зайти с другого устройства.
  • Бесплатность. В отличие от холодных аппаратных кошельков, стоимость которых колеблется от 100 до 500 долларов, горячие кошельки зачастую бесплатны.

Как и где хранить криптовалюту? Обзор лучших способов

Казалось бы, выбор очевиден, но существует огромное НО: такие кошельки являются наименее безопасными. Они подвержены атакам хакеров, фишингу (когда мошенники создают поддельные сайты-копии), взломам, а также техническим сбоям со стороны провайдеров. Да, вашу учетную запись могут заблокировать сами создатели платформы, компания может обанкротиться или закрыть все счета, или же сайт может быть временно недоступен из-за проблем внутри серверов. Даже Binance в 2019 году и тот не смог устоять против хакеров, которые украли криптовалюту со счетов пользователей на сумму в 40 млн долларов.

Как и где хранить криптовалюту? Обзор лучших способов

Бумажные кошельки

Хотя все мы давно уже привыкли записывать информацию на устройствах и в сети, бумажные носители еще не утратили свою актуальность. Принцип работы таких кошельков — генерация биткоин-адреса и приватного ключа в режиме оффлайн. После генерации данных их следует записать вручную на обычный лист бумаги либо распечатать приватные и публичные ключи. Такие ключи зачастую представлены в виде QR-кода, который намного проще использовать, но и переписать его вручную или запомнить уже не получится.

Подобный способ хранения ключей надежен тем, что вся информация хранится в оффлайне, а значит от атак сетевых мошенников вы уже защищены. Но существуют и другие риски, такие как потеря или кража бумажного носителя, его повреждение, а также отсутствие возможности резервного копирования.

Как и где хранить криптовалюту? Обзор лучших способов

Некастодиальные кошельки

Если кастодиальные хранилища — это кошельки, где их создатель-кастодиан имеет полный доступ к счетам своих пользователей, то некастодиальные — это хранилища, где доступ и права владения имеет исключительно клиент сервиса. Для входа и использования кошелька пользователю выдается приватный ключ (аналог пин-кода), а также создается мнемоническая seed-фраза для восстановления доступа к счету. Преимущества таких кошельков:

  • Полный контроль над средствами и активами
  • Конфиденциальность и анонимность
  • Высокая степень защиты и безопасности
  • Доступ к функционалу сервисов
  • Независимость от решений менеджеров и создателей платформ

Как и где хранить криптовалюту? Обзор лучших способов

Но даже этот вид криптокошельков имеет ряд недостатков, среди которых сложный интерфейс, возможность заполучения ключа или фразы мошенниками в сети или в реальном мире (в зависимости от того, как именно вы будете их хранить — онлайн или оффлайн), невозможность торговли на популярных биржах, которые работают зачастую только с кастодиальными хранилищами, а также риск потери или забывания вами seed-фразы.

Как обезопасить свои средства?

Выбор способа хранения криптовалюты далеко не так прост, как кажется: любой кошелек имеет ряд своих недостатков и преимуществ, а также не дает 100% гарантии сохранности активов. Как же тогда максимально обезопасить себя от мошенников и минимизировать все риски? Мы собрали ТОП советов, которые помогут вам в этом нелегком деле.

Не храните все яйца в одной корзине. Эксперты рекомендуют хранить большую часть сбережений на холодных аппаратных кошельках, а оставшиеся средства переместить на горячие онлайн-хранилища и счета на биржах. Это позволит и криптовалюту сохранить, и торговлю осуществлять.

Не теряйте бдительность. Не ведитесь на уловки мошенников и обещания сверхприбыли, не переходите по ссылкам, отправленным в мессенджерах от незнакомых вам личностей, и всегда проверяйте домен сайта, дабы случайно не ввести свои данные на поддельном сайте.

Установите двухфакторную аутентификацию. Пользуетесь горячими кошельками? Установите 2FA верификацию, используйте сложные пароли для входа, и не передавайте данные о своем телефоне третьим лицам. Чем сложнее и дольше процесс входа — тем выше безопасность.

Как и где хранить криптовалюту? Обзор лучших способов

Используйте антивирус. Обязательно установите антивирусное ПО, которое поможет как распознать фишинговые сайты, так и отправит вредоносные файлы в карантин. Не стоит скупиться — рекомендуем обзавестись лицензионным ПО, которое обладает более широким функционалом и высокой точностью обнаружения угрозы.

Работайте исключительно с надежными сервисами. Интернет кишит мошенническими сайтами и поддельными криптобиржами, цель которых — завладеть вашими средствами и данными. Используйте исключительно известные и надежные платформы с отличной репутацией и опытом работы на рынке.

Заключение

Резко возросшая популярность криптовалют поспособствовала притоку новых пользователей, которые также решили приобрести себе несколько токенов. Кроме самой покупки, важным является и способ хранения активов, будь-то горячий, холодный, бумажный или некастодиальный кошелек. Каждый из представленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки, а также не обеспечивает 100% сохранность средств. Для минимизации рисков специалисты рекомендуют использовать несколько хранилищ одновременно, установить антивирусное ПО, избегать фишинговых сайтов, не вестись на уловки мошенников и активировать двухфакторную аутентификацию. Руководствуйтесь этими правилами и не бойтесь прослыть паникером, ведь как говорится, «Береженого Бог бережет»!

0 Полезная была статья? 0
Написать комментарий
Комментариев пока нет