В среднем портфеле инвесторов из РФ меньше 100 тысяч рублей

11 января 2022
6
clock-icon Время чтения 5 минут
arrow-back Поделиться

Содержание статьи

Государственный регулятор Центробанк РФ обнародовал результаты изучения объёма частных инвестиций. Данные получены в результате опроса 29 самых крупных представителей брокерского сообщества.

Исследование показало, что инвестициями на фондовом рынке преимущественно занимаются россияне в возрасте 20-40 лет, а средний объём их портфеля тянет не более чем на 100 тысяч руб.

Результаты исследования показали прямую зависимость объёма инвестиций от возраста держателя ценных бумаг. Так, инвесторы возрастом от 40 до 50 лет располагают более крупными средствами, чем их молодые коллеги. Старшая возрастная группа активнее диверсифицирует портфели и использует максимально широкий спектр финансовых инструментов.

Опрос выявил, что большинство среди инвесторов на фондовом рынке оставляют мужчины. При этом объёмы их портфелей сопоставимы с активами женщин, которые проявляют к рынкам ценных бумаг меньше заинтересованности. Мужчины активнее совершают сделки, в то время как женщины действуют осторожнее. Интересно, что при этом уровень положительного дохода у инвесторов обоих полов примерно одинаковый.

В статистической сводке госрегулятора получила отражение ценность опыта и взвешенных стратегий. Больше половины клиентов брокеров в возрасте 30+ получили в 2021 году прибыль. В то время как молодые люди 18-20 лет чаще теряли вложения. 

Скромные инвестпортфели в размере до 10 тысяч рублей содержат в среднем по 2 актива. Самые крупные портфели весовой категории от 100 млн рублей насчитывают порядка 18 видов инструментов. Состоятельных клиентов всего 0,05 % от общего числа инвесторов, при этом в их владении находится более 36 % активов совокупно.

Mila

Developer

mila@vsyapravda.net
0 Полезная была статья? 0
Написать комментарий
Комментариев пока нет
Изучайте Форекс с опытными трейдерами Не пропустите предстоящие вебинары

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первыми о новых инвестиционных проектах