Доход по вкладам более 1 млн рублей обложили налогом

11 января 2022
12
clock-icon Время чтения 5 минут
arrow-back Поделиться

Содержание статьи

В наступившем 2022 году гражданам Российской Федерации предстоит впервые заплатить налоги с полученных процентов по своим банковским вкладам.

Соответствующий закон вступил в силу ещё год назад, но первых налоговых начислений по нему следует ожидать в наступившем году: некоторым гражданам придется отчитаться за доходы по депозитам, полученным в предыдущем 2021-м.

Сумма вклада и часть дохода не подлежит налогообложению. Нововведения касаются части полученной прибыли и рассчитываются по специальной формуле, которая для всех физических лиц будет одинаковой.

В качестве переменной нужно взять ключевую ставку Центробанка по состоянию на начало года (01.01.2021 она составляла 4,25 %) и умножить её на 1 миллион рублей. В результате получаем сумму в 42,5 тысячи руб., которая показывает пороговый доход, за пределами которого придётся заплатить налоги.

Таким образом, с банковских процентов в размере до 42,5 тыс. руб. платить не придётся. Однако если начисления по всем вкладам в совокупности принесли больше, то для остальной суммы начинает действовать налоговая ставка 13 %.

Доход по валютным депозитам для формулы расчёта переводят в рубли по курсу Банка России, который действовал на день выплаты процентов. 

Mila

Developer

mila@vsyapravda.net
0 Полезная была статья? 0
Написать комментарий
Комментариев пока нет
Изучайте Форекс с опытными трейдерами Не пропустите предстоящие вебинары

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первыми о новых инвестиционных проектах