Налог на прибыль: опыт Америки и других государств

3115
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

На криптовалюте сегодня зарабатывает большое количество людей, россияне тоже не отстают. В этой связи остро стоит вопрос о том, как построить схему обложения налогами доходов от криптовалюты. Да, некоторые юрисдикции обещают, что не будут облагать налогами прибыль, полученную с цифровых активов, но зачастую это всего лишь манипулятивный ход для привлечение потенциальных клиентов. Создание системы обложения налогами криптовалюты является залогом ее легального существования в будущем. Обороты цифровых денег возрастают буквально с каждым днем, поэтому мировое сообщество так заинтересовано в том, чтобы создать некий законный алгоритм взимания налогов с тех, кто зарабатывает на криптовалюте. На данный момент схема налогообложения своя в каждой стране, поэтому тем, кто хочет стать собственниками цифровых активов, важно помнить об этом нюансе. Мы рекомендуем предварительно изучить, как обстоят дела с законным взиманием налогов в интересующей юрисдикции, возможно там предусмотрены льготы, которые позволят сэкономить на оплате счетов.

Обложение налогами крипты: как это происходит в разных странах

Как мы уже обозначили выше, в мире нет единого мнения относительно того, как облагать налогами цифровые деньги, причиной разнобоя является отсутствие общего представления об их природе. Так, например, в Японии биткоин уже используется для проведения разного рода платежей, равно как и его аналоги, но пока в своих правах и возможностях к фиатным деньгам он не приравнен. Что касается взимаемых налогов, то суммы здесь разные:

  • 20% — если криптовалюта находится на хранении продолжительный срок;
  • 40% — если спекуляция носит краткосрочный характер.

У Австралии свой взгляд на криптовалюту: ее принято считать имуществом, исходя из чего и сформирован подход к налогообложению. НДС не предусмотрен, а налог рассчитывается как прирост капитала. Таким же путем пошло и правительство Америки, принявшее решение считать криптовалюту имуществом. Но в отличии от Австралии в США крипта ближе не к недвижимости, а к ценным бумагам. Четких инструкций по уплате налога на децентрализованные активы пока в стране нет, однако IRS уже разработало документ с уточнениями деталей, но он только путаницу создал.

Есть вопросы о налогообложению?

Детальная консультация от экспертов

В Германии криптовалюту рассматривают как личные деньги граждан, но НДС также не предусмотрен. Физические лица, которые хранят цифровые деньги больше одного года не платят налог на прирост капитала. В Португалии налоговое законодательство достаточно лояльно в отношении виртуальных активов. Если речь идет о инвестиционных компаниях, то для них предусмотрен специально разработанный корпоративный налог. Это, а также упрощенная схема регистрации таких компанией и наличие льгот для нерезидентов, делает страну привлекательной для разноформатного бизнеса, в том числе и связанного с криптовалютой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бинарный лохотрон InstaTrader использует чужое имя

Налог на прибыль от криптовалюты: опыт Америки и других государств

Самой запутанной и бюрократически непростой является система налогообложения децентрализованных денег в Великобритании. Главное, в стране так и не решили, как воспринимать криптовалюту:

  • как актив;
  • как ценные бумаги;
  • как имущество.

Установить, чем конкретно владеет хозяин цифровых денег, можно только в суде, а потом, отталкиваясь от судебного вердикта, можно определяться, по какой схеме ему положено осуществлять уплату налогов.

Больше всего разногласий в вопросах налогообложения имеется в странах, ранее входивших в состав СССР. Россия, например, практически полностью запретила децентрализованные деньги, в то время как Беларусь оказалась более продвинутой в этом вопросе. В стране можно покупать и продавать крипту, майнить, производить спекулятивный обмен, а также покупать и продавать товары за криптомонеты, но только в специально предусмотренных для этого технологических зонах. При всех этих действиях налог на криптовалюту не взимается.

Как осуществляется оплата налогов на прибыль с цифровых денег в США

США занимает второе после Китая место среди стран, являющихся значимыми игроками рынка крипты, поэтому здесь к обложению налогами в данной сфере относятся максимально внимательно. Так ближе к завершению 2019 года Налоговое управление Америки дополнительно выпустило специальную форму для налогового учета, в которой предусмотрен вопрос относительно того, проводил ли человек на протяжении года какие бы то ни было операции с криптовалютой. Если ответ будет положительным, то за ним последует череда других вопросов.

Налоговое управление США также выпустило документ, в котором разъяснило следующее:

  • как воспринимается криптовалюта;
  • когда начнется учет полученной с нее прибыли;
  • как установить базовую цену цифровых активов на этапе их покупки и продажи.

Но, несмотря на все это, вопросов осталось очень много как у обычных держателей цифровой валюты, так и у налоговых агентов. Приведем пример: согласно упомянутого выше налогового законопроекта держатели крипты автоматически имеют с нее доход при хардфорке и сопряженном с ним эйрдропе. Выглядит это так: если в собственности американского гражданина находится кошелек ERC-20, то с поступающих на него дополнительных начислений нужно будет заплатить налог, даже если эти начисления минимальные.

В укзанном ранее документе также обозначено, что прибыль с криптовалютного актива — это разница между базовой ценой в момент его покупки и продажи. Но здесь сразу же возникает спорный момент: если криптовалюта покупалась не одновременно, а частями в разное время, и у этих частей была разная цена, и вот на продажу пошла определенная часть крипты, как установить, какая часть именно часть была продана в рамках данной сделки и как определиться с ее стоимостью. Можно сказать, что в такой ситуации держатель крипты может сам определить долю, выбрав любой из двух принципов:

  • “первый пришел, первый увидел”;
  • доли пронумерованы.

От того, какую часть активов плательщик налогов выберет, будет зависеть, он получит прибыль или убыток. В этой связи сложно разобраться, что писать в налоговой декларации. Ошибка в данном случае может быть расценена как уклонение от уплаты налогов, а за это придется заплатить штраф, сумма которого иногда достигает 250 000 долларов, а в особо тяжких случаях даже может быть тюремный срок.

Налоговые сборы в США для нерезидентов

Для тех, кто живет на территории Америки как иностранный гражданин, налоговые сборы будут зависеть от того, к каким из двух категорий относится полученный доход:

  • ECI — прибыль, полученная от коммерческой деятельности, в том числе и торговой, осуществляемой в США. Расчет налога в данному случае будет осуществляться по прогрессивной ставке, которая является такой же, как и для граждан страны. Зависит она не только от размера дохода, но и от целого перечня других сопровождающих факторов;
  • FDAP — доход из данной категории может быть разным, но зачастую имеется в виду пассивный доход, в качестве которого могут рассматриваться начисленные по банковскому депозиту проценты, прибыль с аренды и так далее. Такого рода прибыль облагается налогом по фиксированной ставке в размере 30%, но она может быть уменьшена, если налогоплательщик будет придерживаться некоторых процедур.

Если между Америкой и страной, гражданином которой является налогоплательщик, заключено определенного рода соглашение, то он сможет не платить налог дважды. Если говорить конкретно о прибыли с криптовалюты, то она чаще всего рассматривается как прибыль, полученная с ценных бумаг, которая рассматривается как прибыль второй категории, то есть FDAP, подкатегория “прирост капитала”, и облагается налогом соответственно.

Налог на прибыль от криптовалюты: опыт Америки и других государств

Компромиссное предложение или как оптимизировать ставки по налогам в Америке

Американские налоги считаются достаточно высокими, но они могут компенсироваться за счет грамотных решений в области личного налогового администрирования. Но вся соль в том, что эти решения не так просто обнаружить, потому что они не лежат на поверхности. Можно, конечно, обратиться с этим вопросом к налоговым агентам, но рассчитывать на помощь особо не стоит, потому что они неохотно делятся известными им лазейками. Одним из весьма рабочих, но мало кому известных инструментов по налоговой оптимизации для физических лиц, является offer in compromise, что в означает “компромиссное предложение”. Оно являет собой некую льготу, которая технически напоминает субсидию, отличие лишь в том, что денежная компенсация на руки не выдается, а пересчитывается суммарная налоговая ставка.

Есть вопросы о налогообложению?

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Компромиссное решение доступно не всем, чтобы воспользоваться им, должны быть веские предпосылки:

  • у человека нет постоянного места работы;
  • человек серьезно болен;
  • его имущество подверглось воздействия стихийного бедствия;
  • утрата дополнительных источников дохода;
  • в семье появились новые члены.

Мы представили далеко не полный перечень обстоятельств, наступление которых может позволить пересчитать суммарную налоговую ставку в рамках компромиссного решения. Отметим также, что при соблюдения необходимых условий, получить льготу может даже человек, который не является резидентом США. Но такая возможность для иностранцев будет не всегда, ее хотят в ближайшем будущем убрать. Для оформления более умеренной налоговой ставки можно обратиться в компанию, в которой человек работает, или финансовое учреждение, через которое осуществляется уплата налогов. Если организация, в которую человек обратился, дает возможность оформить компромиссное предложение, то не стоит отказываться.

Компромиссное предложение может быть применено в отношении всех видов налогообложения, то есть и в отношении налогов на доход от криптовалюты. Окончательную ставку определяет Налоговая служба, она может уменьшена до размеров от 5% до 15%. Все это осуществляется на законных основаниях и с разрешения Налоговой службы США.

К сожалению, такая сфера как налогообложение не могла не привлечь внимание аферистов. В следующем блоке мы расскажем, какую схему развода придумали кибер-преступники.

Налог Surplus income tax: хитрый ход мошенников

Surplus income tax, сокращенно SIT — это так называемый налог на сверхприбыль, которую получают инвесторы в короткий промежуток времени. Налог взимается, если доход инвесторов превышает 150%. Решение о введении данного налога принял американский финансовый регулятор SEC. Оно коснется таких стран как Южная Корея, Китай, Индонезия, Малайзия и Сингапур.

Введение налога имеет прямое отношение к той политике, которую финансовые регуляторы других стран проводят в отношении банковской системы США, а также связано с тем, что экономическая ситуация в мире стремительно ухудшается.

Все, что мы описали выше, придумали мошенники, чтобы выкачивать деньги под видом налогов. Surplus income tax — это схема развода, которая используется многими кибер-аферистами. Такого налога не существует.

К сожалению, есть те, кто попадаются в ловушки жуликов, поэтому мы советуем не спешить с оплатой налогов на прибыль, а для начала проконсультироваться с экспертами. Команда проекта “Вся Правда” готова предоставить свою помощь, вы можете обратиться к нам с любым вопросом, который касается налогообложения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CryptCoin24 — очередной самозваный лидер рынка бинарных опционов

Финальное слово

Как не крути, а платить налоги с заработков на криптовалюте нужно, потому что это важно для ее всемирной легализации. Но в разных странах налог на децентрализованные деньги может отличаться, причем очень сильно. Чтобы избежать нарушений закона и, как результат, получения штрафов и прочих неприятностей, стоит внимательно изучать нюансы ведения бизнеса и налогового законодательства в отношении криптовалюты в выбранной стране. Для тех, кто хочет сократить расходы на оплату налогов, стоит задуматься о поиске выгодных льготных решений. Одним из таких является компромиссное решение, предусмотренное американской налоговой системой. Оно дает возможность существенно сократить налоговую ставку с разного рода доходов, в числе которых и доход с криптовалютных активов.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх