Криптокошельки: какие бывают и как выбрать

41
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

Сегодня криптовалюта уже перестала быть чем-то недосягаемым, сложным и непонятным. Криптовалютный рынок становится все проще и даже дружелюбнее для любого среднестатистического пользователя. Криптовалютные счета становятся столь же привычными, как и обычные банковские карты. А аналитические подсчеты говорят, что количество криптокошельков на сегодняшний день составляет порядка 200 млн., в то время как еще 10 лет назад их число не превышало отметку в 10 млн.

Но, как и 10 лет назад, сегодня перед начинающими инвесторами встают все те же вопросы: какие "криптокошельки лучше?", "что такое по сути криптокошелек?", "где его лучше купить?", "какие подводные камни существуют?" и т. д. Приходить даже в дружелюбный рынок криптовалюты без какого-либо опыта — не самая хорошая идея, поскольку она сопрягается с повышенными рисками. И прежде чем перейти в касту действующих инвесторов, человеку прежде всего стоит разобраться с базовыми понятиями.

Криптокошельки: какие бывают и как выбрать

В чем заключается суть криптовалютного кошелька

Crypto Wallet или "криптокошелек" представляет собой специально написанную программу для получения, хранения и продажи криптовалюты. Все криптокошельки обладают двумя типами ключей: приватным и закрытым.

Приватным в данном случае называется рандомно сгенерированный код, который остается привязанным к цифровым активам владельца кошелька. Такой код — прямое подтверждение того, что конкретный кошелек принадлежит конкретному владельцу. Схема создания публичного ключа зависит от приватного. Его код генерируется из когда приватного кошелька. Очень часто публичный ключ называют адресом криптовалютного кошелька. Основная задача двух этих ключей кроется в защите кошелька от любых взломов. То есть приватный ключ равен паролю, а публичный — фактическому обозначению кошелька, ведь он остается видимым не только для хозяина, но и для всех пользователей. Два эти ключа — база для асимметричного шифрования передачи данных.

На сегодняшний день все криптокошельки можно разделить на две группы: горячие и холодные. Горячий кошелек остается в сети, и для доступа к нему владельцу нужен стабильно работающий интернет. Холодный кошелек можно сравнить с флешкой, ведь он физически осязаем и является носителем соответствующего программного обеспечения.

Криптокошельки: какие бывают и как выбрать

Схема работы криптокошелька

Несмотря на то, что среди пользователей криптокошельков миллионы человек, далеко не каждый из них понимает принцип работы. Цифровые переводы, в отличии от операций с наличными деньгами, производятся без физической передачи средств.

Поскольку в реальном мире криптовалюты просто не существует, все операции, связанные с ней, отображаются сменой записей с блокчейн-реестре. При транзакции право собственности на энное количество монет попросту "переписывается" от первого адреса второму.

Единственный вариант, при котором транзакция остается возможной, это подписание приватного ключа, который соответствует ключу публичному. Как только обнаруживается полное совпадение двух ключей, транзакций летит на обработку майнерам. Майнеры добавляют в блокчейн-реестр соответствующие изменения, а балансы людей, совершивших сделку, меняются согласно самой транзакции.

Для пополнения кошелька существует два способа проведения входящей транзакции:

  • Посредством обменников. Пополнение доступно прямо с банковской карты или через вариативные платежные системы.
  • Посредством перевода монет с биржи. Перед этим необходимо пополнить счет, а затем обменять деньги на интересующие монеты по актуальному курсу.

Типы криптовалютных кошельков

Мобильные кошельки

С легкостью могут размещаться на мобильных устройствах (в том числе и на планшетах или ноутбуках, а не только на мобильных телефонах). Основным преимуществом такого типа остается высокий уровень защиты. Это обусловлено тем, что ключи доступа всегда находятся вне сети. Но при таком существенном плюсе использование криптокошельков мобильного типа в повседневной жизни крайне неудобно.

Онлайн-кошельки

Пожалуй, наиболее популярный тип кошелька, к использованию которого склонно подавляющее большинство людей. Вход в онлайн-кошелек возможен практически с любого устройства, его интерфейс будет оставаться простым и доступным для понимания. К такому типу кошелька прибегают еще и из-за полной анонимности транзакций, а также невероятно простой регистрации. Одной из разновидностей онлайн-кошелька выступает браузерный кошелек. Исходя из названия несложно понять, что работает такой кошелек через браузер. А потому перед пользователем всегда будет выбор, к какому формату обратиться. Большинство криптовалютных кошельков онлайн типа готовы работать с самыми разнообразными альткоинами. А иногда сервис предлагает своему клиенту не просто кошелек, а биржу. Но при всех позитивных сторонах главным недостатком онлайн кошельков остается посредственный уровень безопасности. Если у человека имеются существенные цифровые активы и он не хочет, чтобы хоть кто-то имел к ним доступ, в таком случае лучше отказаться от онлайн-кошелька.

Биржевые кошельки

Размещаются всегда на сайте самой биржи. Доступ к кошельку такого типа можно получить в любое время и из любой геолокации. Достаточно иметь стабильный интернет. Здесь уровень защиты на порядок выше, нежели в ситуации с онлайн-кошельками. Также к плюсам можно отнести отсутствие риска потери ключа и необходимости установки программного обеспечения. Также биржевые кошельки не предусматривают взыскания дополнительных комиссий, поскольку биржи не берут оплату за их использование.

Программные кошельки

Устанавливаются на ПК пользователя. Там же будут храниться все ключи в формате зашифрованного кода. Главный плюс этого типа — удобная организация работы как с холодными, так и с горячими хранилищами.

Аппаратные кошельки

Здесь можно провести параллель с обыкновенной флешкой, поскольку кошельки такого типа имеют схожий визуальный облик. Тут можно говорить о высочайшем уровне безопасности, который обеспечивается за счет использования собственного ПО. Хранение криптовалюты на таком устройстве остается очень удобным. А случайная утрата кошелька не станет большой потерей, поскольку доступ к данным можно легко восстановить.

Бумажные кошельки

Создаются такие кошельки на соответствующих сайтах, после чего пользователю самостоятельно нужно распечатать свой кошелек. Простота, надежность и возможность создания сразу нескольких кошельков на бесплатной основе делают этот тип очень привлекательным.

Криптокошельки: какие бывают и как выбрать

На какие факторы обращать внимание при выборе кошелька для себя

В зависимости от того, какие цели преследует пользователь, будет происходить и выбор кошелька. Если человек планирует совершать постоянные онлайн-транзакции, в таком случае покупка аппаратного кошелька будет не самым рациональным решением. И наоборот, для тех, кто хочет проводить долгосрочные инвестиции, онлайн-кошельки точно не подойдут. Эксперты убеждены в том, что для ежедневного использования цифровой валюты в обычной жизни, а также для регулярных быстрых операций наилучшим вариантом будут кошельки "горячего типа хранения". Идеальным будет тот кошелек, возможности которого позволяют не просто покупать и хранить валюту, но еще и менять ее на фиатную валюту, проводить различные инвестиции и совершать переводы.

Очень важным моментом остается и доступность кошелька в разных странах, а также перечень функциональных возможностей для разных географических местоположений. Здесь больше речь идет об удобности самого сервиса. Если последний предусматривает возможность переводов средств с банковских карт без привязки пользователя к физической локации, тогда это будет удачный вариант. А поскольку криптовалюта с каждым годом становится все проще и доступнее для обычных людей, возможности для ее "эксплуатации" также расширяются.

Возвращаясь к теме повседневного использования крипты, многие сервисы предлагают создать физическую пластиковую карту. Подобный вариант считается наиболее привычным и удобным для тех, кто действительно хочет рассчитываться криптовалютой за покупки и услуги каждый день.

Решение о выборе криптовалютного кошелька всегда должно оставаться взвешенным, поскольку речь идет об одном из инструментов для проведения транзакций. В любом случае на плечи пользователя ляжет ответственность за сохранность его ключей. К основным мера по предотвращению кражи можно отнести регулярное обновление антивирусной программы на своем устройстве, наличие резервных копий, по возможности подключение дополнительных уровней надежности.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх