Как Tesla стала мировым лидером отрасли в 2021 году и что будет дальше с детищем Илона Маска

28
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

Создание собственной, новой автомобильной марки всегда сопровождается рядом трудностей, связанных с разработкой прототипа авто, его рекламой и правильной подачей обществу. Эти проблемы нисколько не отпугнули Илона Маска, который по сей день является одним из руководителей компании Tesla — производителя электромобилей под одноименной маркой. Как только Маск вступил в ряды автомобильных компаний-инженеров, выступая по началу лишь в роли обычного инвестора, организацию накрыла волна всеобщего признания и ажиотажа.

Компания отказывает в выводе средств?

Пошаговая инструкция по быстрому возврату денег

Сейчас, в 2021 году, название Тесла и имя ее наиболее известного руководителя Илона Маска часто мелькают в заголовках новостных статей, а культ личности Маска продолжает набирать обороты. Миллиардер здорово повлиял и на имидж Теслы, и на рост ее акций, и даже на мир криптовалюты. Сегодня мы разберем, какие изменения случились внутри компании в 2021 году и чего стоит ожидать от этой именитой компании.

Предыстория компании Tesla

Tesla — американская компания, деятельность которой заключается в производстве электроавтомобилей. Назван бренд был в честь изобретателя Николы Теслы, который разработал асинхронный двигатель переменного тока, что и хотели использовать для своих авто создатели компании. Сама организация была учреждена в 2003 году Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом, которые на данный момент в совет директоров больше не входят. Илон Маск присоединился к разработке электрокара лишь в следующем году, вложив в проект 6,5 млн долларов и став его инвестором.

Как Tesla стала мировым лидером отрасли в 2021 году и что будет дальше с детищем Илона Маска

Перенесемся позже и узнаем, что создание нескольких моделей авто прошло успешно: в 2008 году мир увидел первую машину Roadster с электродвигателем, в 2012-ом — Tesla Model S, в 2015-ом — Model X, двумя годами позже — Model 3, а в 2020 — Model Y. Первые в мире быстрые, комфортные и роскошные электрокары произвели настоящий фурор: выручка Тесла только за 18 год составила 22 миллиарда долларов благодаря не только успеху своих изобретений, а и инвестору Маску, который пользовался и продолжает пользоваться своей популярностью, давая различные обещания и подогревая публику постами в Twitter.

Tesla в 2021: что изменилось?

2021 год стал открытием для многих известных и не очень личностей: кто-то достиг невиданных вершин, а кто-то обанкротился на фоне всеобщей пандемии того, кого нельзя называть. Не исключением стала и Тесла, которая пережила лишь за этот год немало взлетов и падений, о которых мы и расскажем, но обо всем по порядку.

В начале года Tesla отчиталась перед инвесторами о поставках за минувший 2020 год, где была указана цифра в полмиллиона проданных авто, что раньше являлось непостижимой целью для компании. В конце января мир всколыхнула новость и о том, что компания впервые стала прибыльной: за 2020 год, согласно отчету Маска, Tesla принесла своим владельцам 721 млн долларов чистой прибыли. Ранее, вопреки успеху и востребованности электрокаров бренда, компания ни разу не завершала год прибылью, и даже уходила в немалые убытки. В том же месяце выросли и акции проекта на целых 743% по сравнению с прошлым годом, что привело к росту общей капитализации организации и к ее выходу к отметке в 800 млрд американской валюты. В тот же момент о Маске, главном инвесторе бренда, узнали почти все: он резко обогнал Джефа Безоса в рейтинге самых богатых людей по версии Forbes, удосужившись звания самого богатого человека в мире.

Как Tesla стала мировым лидером отрасли в 2021 году и что будет дальше с детищем Илона Маска

Так или иначе, Илон стан ключевой фигурой бренда, то вытягивая его со дна, то опуская на то же дно своими руками: еще в 2018 Маск скурил косяк травы в прямом эфире шоу, что привело к падению акций Тесла на 4%, а после пообещал вывести компанию с биржи, когда бумаги Тесла дойдут к отметке в 420 долларов, что принесло 11% роста котировок. В марте один из инвесторов Tesla даже подал на американца в суд по причине слишком громких и взрывных постов в соцсетях, которые чаще вредят финансовому положению компании. Позже мы узнаем, что суд действительно наложил запрет на подобные высказывания Илона, которые сам Маск успешно нарушил, и даже дважды.

Как Tesla стала мировым лидером отрасли в 2021 году и что будет дальше с детищем Илона Маска

Отойдем от темы Маска и вспомним, что происходило внутри компании зимой-весной 2021 года: во-первых, в марте мир увидел обновленные версии Model S и Model X, что стало первым масштабным рестайлингом электрокаров организации. В тот момент общество было шокировано новой формой рулевого колеса, которое имело не привычную круглую форму, а уже U-образную, которая больше походила на штурвал космического корабля или самолета. Также бренд заявил о возможном серийном выпуске нашумевших Cybertruck уже в 2021-ом, краш-тест которых успешно провалился еще в 18 году. Весной прибыль Tesla вновь побила все рекорды, составив 438 млн USD лишь за первый квартал текущего года. В игру вступил и Маск, который заявил о возможном открытии завода компании в России и о скором запуске такого завода в Германии.

Как Tesla стала мировым лидером отрасли в 2021 году и что будет дальше с детищем Илона Маска

Второй квартал года снова принес бренду успех: Тесла впервые заработала свыше 1 млрд чистой прибыли за период в 3 месяца. В тот момент стоимость акций компании взлетела до 700 долларов за штуку. Позже мир узнал о том, что компания приобрела биткоинов на целых 1,5 млрд долларов, начала принимать оплату за свои авто в названной криптовалюте, а после снова передумала, остановив прием биткоина из-за его якобы не экологичности.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Наиболее прибыльным на новости стал период осени этого года. Начнем с того, что капитализация компании впервые превысила отметку в 1 трлн долларов, встав в ряд с такими гигантами, как Apple, Amazon, Google и другими. Разумеется, это повлияло и на стоимость акций, которые перевалили за $1 тысячу за штуку. В сентябре дела бренда пошли в гору, ведь он показал рекордную прибыль в 1,6 млрд долларов, а культовая модель компании Model 3 стала самым продаваемым электрокаром в мире, который к тому же стал первым, превзошедшим продажи авто с ДВС. Впервые за квартал компания смогла продать свыше 240 тысяч единиц автомобилей. Естественно, где успех Tesla, там и успех Маска: впервые он стал человеком, чье состояние превысило 300 миллиардов долларов.

Как Tesla стала мировым лидером отрасли в 2021 году и что будет дальше с детищем Илона Маска

Но белая полоса в жизни Тесла должна была рано или поздно закончится, что и случилось в октябре-ноябре текущего года. Сперва Маск сообщил о готовности продать акции компании для спасения мира от голода. Позже в сеть просочилась новость о том, что компания Hertz намерена заказать 100 тысяч электромобилей бренда, но Маск поспешил развеять слухи, опубликовав твит с опровержением новости, где заявил что никакого контракта пока нет, что обрушило акции на немалых 3,5%. Позже Илон сообщил о приостановке тестирования нового автопилота, а также об отзыве почти 12 тысяч авто из-за риска возникновения ДТП и проблем с ПО транспортного средства.

Как Tesla стала мировым лидером отрасли в 2021 году и что будет дальше с детищем Илона Маска

Самый ад начался в ноябре, когда Илон запустил в Твиттере опрос, где спросил у подписчиков, какую долю акций ему следует продать. Такое решение было вызвано из-за нереализованной прибыли, которая является способом уклонения от налогов, чего Маск очень не хотел. Пользователи проголосовали за продажу 10% акций, что привело к падению их стоимости на почти 7%. По состоянию на 9 ноября, бумаги упали в цене еще на 13% в сравнении с их стоимостью прошлого дня, что повлекло за собой уменьшение состояния Маска на 50 миллиардов долларов. Всего за сутки богатейший человек мира потерял немалую часть своих денег. Но и это не остановило Илона, ведь он все же продал обещанную часть акций на сумму в 5 миллиардов долларов. Часть вырученных средств, как сообщает миллиардер, уйдет на уплату налогов компании. Как ни странно, но на фоне восстановления бумаг состояние Маска снова увеличилось на 10 млрд после роста цены активов на 5%.

Прогноз, или что будет дальше с Tesla?

Точно предсказать, что произойдет с компанией, невозможно. Известно, что в конце года Тесла планирует запустить продажу собственных грузовиков Tesla Semi, которые были представлены миру еще в 2016 году. Первым крупным покупателем, готовым приобрести 100 электро-траков, станет PepsiCo. Фактический запуск продаж, согласно мнениям аналитиков, способен благоприятно повлиять на общую капитализацию компании, а также и на стоимость ее акций. Кроме того, в начале ноября стало известно, что бренд готовится открыть собственную сеть зарядных станций для других электрокаров, а также для машин Tesla, что тоже способно повлиять на рост стоимости бумаг бренда. Большая доля продаж электрокаров в мире до сих пор в руках компании, что опять-таки свидетельствует о ее востребованности и актуальности.

Как Tesla стала мировым лидером отрасли в 2021 году и что будет дальше с детищем Илона Маскаg

С точки зрения классического теханализа, акции Тесла выглядят переоцененными, причем достаточно сильно. Но возьмем во внимание и тот факт, что все котировки 21 года так или иначе являются переоцененными, что может привести к незамедлительной коррекции на рынке, опустив цену акций Тесла к отметке в 700-900 долларов за штуку. Эксперты считают, что бумаги способны одолеть отметку в 1200-1300 долларов в ближайшее время. Но любой прогноз или предположение сведется на нет, как только Маск снова опубликует какой-либо ошеломляющий твит в своем аккаунте, а поэтому ожидать можно чего угодно. Рекомендуем следить за новостями и за активностью Илона в сети дабы вовремя заметить изменения и принять верное решение.

Заключение

Тесла с момента своего появления на рынке вызвала небывалый ажиотаж, так как стала первым в мире производителем электрокаров со столь высокими заявленными характеристиками и современными технологиями по типу встроенной видео-фиксации, наличия игр в планшете авто и так далее. За все года Tesla пережила немало взлетов и падений, связанных как с новостным фоном компании, так и с действиями Илона Маска — инвестора и теперь директора организации. Наиболее громким случаем можно считать интервью Илона, где он в прямом эфире скурил косяк травы и стал мировым мемом. Пока ситуация с компанией неоднозначна, и неизвестно, чего именно стоит ожидать от Тесла. Одни эксперты предсказывают рост акций и капитализации компании, другие — коррекцию рынка и потерю стоимости бумаг. Следите за новостями, оставайтесь в курсе последних событий и всегда будьте начеку, ведь фундаментальный анализ в 21 году является ключом к прибыльной торговле на рынке.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх