Где лучше хранить акции и как проще их продать

176
clock-icon Время чтения 6 минут

Содержание статьи

Ценные бумаги, как и любой другой материальный актив, должны быть упорядочены и храниться в безопасности. Согласно законодательству, акционер имеет право хранить ценные бумаги или в реестре, или в депозитарии (у хранителя). Разница этих двух вариантов в стоимости услуг и спектре возможностей, которые открываются перед владельцем. Услуги реестра бесплатные, но вот уровень надежности выше в депозитарии, как и объем дополнительных услуг.

Как акции регистрируются в реестре

Реестр представляет собой структурированный и систематизированный пакет информации, который содержит такие сведения:

  • данный эмитента (или акционерного общества);
  • информацию о всех предыдущих и параллельных выпусках ценных бумаг;
  • сведения о регистраторе и трансфер-агенте;
  • информация о бумагах (вид, наименование, категория, количество, номинальная стоимость, регистрационный номер, закрепленный лицевой счет и данные об операциях по этому счету).

В зависимости от того, где производится хранение акций, существует несколько статусов лицевого счета. Акционеры, которые хранят активы в реестре, имеют счет со статусом «владелец». Те, чьи активы в депозитарии, получают статус «номинальный держатель». Права на акции зафиксированы у депозитария на депо-счете.

Где лучше хранить акции и как проще их продать

Преимущества хранения в реестре

Главный плюс этого способа хранения в том, что владельцу акций проще реализовать свои права по активам. В любой момент он может запросить информацию у акционерного общества, отправив непосредственное обращение. Нет необходимости предоставлять выписку из реестра или другие подтверждающие документы. Ведение реестра – прямая обязанность сообщества, оно имеют доступ по всем зарегистрированным.

Но в отношениях с третьими лицами выписка из реестра понадобится. Например, ее могут запросить будущие покупатели акций.

Преимущества депозитария

Депозитарий выигрывает за счет того, что он предоставляет дополнительные посреднические услуги. Например, депозитарий может выступить в качестве брокера при купле-продажи. Также депозитарий имеет право выкупить акции на свое имя. Регистратор, в отличие от депозитария, не имеет права совершать какие-либо подобные операции с акциями. Если владельцу нужно продать активы, он сам должен найти покупателя, все оформить и спланировать. Поэтому в целом, акции, которые хранятся в депозитарии, проще продать на организованном рынке, достаточно лишь направить соответствующее поручение и оплатить услугу.

Но депозитарий больше подходит активным инвесторам, которые планируют «двигать» свои акции. Если активы – это вариант долгосрочной инвестиции, никаких операция с ними не планируется, то проще и дешевле будет хранить их в реестре.

Основные пункты договора с депозитарием

Хранения и обслуживание в депозитарии производится на основе депозитарного договора, он регулирует все отношения между клиентом (депонентом) и самим депозитарием. Что именно регулирует договор? Предоставление таких категорий услуг:

  • хранение;
  • учет;
  • удостоверение прав на управление акциями;
  • ведение счета.

Хоть депозитарий и получает некоторые права на управление акция, это не значит, что операции могут происходить без согласования с депонентом. Право на управление акциями не приравнивается к праву собственности. Депозитарий может проводить те или иные операции только в соответствии с письменным поручением.

Условия депозитарного договора:

  • передать права можно лишь на те акции, которые хранятся (или права на которые учитываются) в депозитарии;
  • предмет договора должен быть четко очерчен;
  • прописаны обязанности депозитария вместе со сроками выполнения тех или иных операция;
  • определен порядок оказания клиенту услуг, которые связаны с содействием в осуществлении прав пользования активами;
  • указан срок действия договора;
  • прописан порядок и формат отчетности депозитария перед инвестором;
  • указана сумма и порядок оплаты услуг депозитария.

Депозитарий: насколько это надежно

Работа депозитария полностью подконтрольна законодательству страны, в которой он действует. Поэтому единственный риск, который существует, связан с лицензированием депозитной организации. Если по каким-то причинам лицензия будет аннулирована, то организация прекратит свою работу. Но существует целая процедура, которая позволяет минимизировать убытки и неудобства для клиентов. Прежде всего, депозитарий должен предупредить клиентов о закрытии за месяц. За это время они могут сменить брокерскую компанию, разобраться со своими ценными бумагами, сориентироваться в том, как лучше распорядиться активами.

Чтобы выбрать более надежный депозитарий, важно учитывать:

  • срок работы фирмы;
  • когда была получена лицензия;
  • сколько в компании активных пользователей;
  • есть ли в общем доступе информация о компании, какие отзывы, насколько обширны сведения;
  • какое место депозитарий занимает в топах;
  • какой объем оборотных активов.

Где лучше хранить акции и как проще их продать

Операции с акциями, находящимися в хранении в реестре

Как уже было отмечено, продавать акции через депозитарий проще, так как это можно просто перепоручить. Если ценные бумаги хранятся в реестре, и акционер хочет переуступить права на них, то нужно найти покупателя и узнать, есть ли у него лицевой счет в реестре. Чаще всего счет есть у тех, кто уже имел или имеет другие акции там. Если счет имеется, то далее алгоритм продажи прост. Оформляется передаточное распоряжение, согласно которому акции переходят на лицевой счет покупателя. Оформляется этот документ по форме, взять которую можно у регистратора. Также вместе с распоряжением следует подать договор о купле-продаже, в котором должно быть указано:

  • точное название документа;
  • количество акций, их наименование, вид;
  • стоимость одной акции и цена сделки;
  • дата заключения договора;
  • номер, присвоенный документу.

Документы должны быть переданы регистратору лично продавцом или покупателем. Сделать это можно непосредственно в филиале реестра или через трансфер-агента. Если документы подает представитель одной из сторон, курьер или они отправляются почтой, то распоряжение подписывает продавец, и подпись его нужно нотариально заверить.

Если на момент совершения сделки у покупателя лицевого счета нет, то его нужно открыть. Физлицо для этого должно предоставить заполненную анкету и документ, удостоверяющий его личность. Юрлицу нужно прислать анкету, копию устава юрлица, заверенную нотариально, копию свидетельства о регистрации, копию лицензии, подтверждающей правомерность работы на рынке ценных бумаг, подтверждение назначения представителей юрлица, копия банковской карты с нотариальным заверением.

Где лучше хранить акции и как проще их продать

Цена вопроса

Регистрация в реестре бесплатная, как и обслуживание счета. За услуги депозитария придется заплатить. Открытие счета имеет чисто символическую стоимость, а вот дальнейшие операции уже обойдутся дороже: за зачисление акций и их списание нужно заплатить 0,01% от стоимости пакета; за хранение активов – от 0,03% до 0,1% или фиксированную сумму от 1 до 10 долларов в месяц; предоставление выписки со счета и другие факультативные услуги также оплачиваются дополнительно, стоимость можно уточнить у депозитария.

Заключение

Владелец ценных бумаг может хранить их либо в депозитарии, либо в реестре. Выбор зависит от его персональных потребностей и предпочтений, желания защитить активы и упростить управление, или же сэкономить. Выбирая формат хранения активов, нужно учесть все преимущества и недостатки каждого из способов, ознакомиться с информацией на сайте депозитария или регистратора.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишете статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх