В современных реалиях возникает все более выраженная потребность быть финансово грамотным. А для этого стоит разбираться в нескольких базовых понятиях и терминах, позволяющих оставаться в курсе актуальных событий. И одним их таких понятий оказалась девальвация.
Что такое девальвация?
По сути, девальвация - это удешевление конкретной валюты в отношении к курсу других более устойчивых валют или к золотому стандарту. Если говорить простыми словами, то девальвация - это падения курса валюты. Сегодня наиболее стабильными валютами признано считать американский доллар (или евро), а потому зачастую девальвация валюты соизмеряется именно с ними.
Девальвация необходима Центральному банку для того, чтобы не терять контроль над денежными массами в государстве.
Если рассматривать девальвацию на примере из жизни, то она проявится следующим образом: в определенный момент времени 1 USD стоил 40 RUB, что давало человеку возможность купить 1000 USD за 40000 RUB. Но когда рубль обваливается и теряет в своей стоимости, приобретая новый курс 70 RUB за 1 USD, для покупки все тех же 1000 USD человеку понадобится уже 70000 RUB.
Причин у девальвации может быть множество, но все они базируются на фактическом снижении реального валютного курса. К этому могут привести:
- Платежный дефицит, который не позволяет погасить задолженности государства перед другими странами
- Затяжные военные действия
- Катастрофа техногенного характера, отображающаяся на экономике
- Стимуляция экспорта государством
- Дефицит золотовалютных резервов
- Снижение цены на нефть
- Санкции международного уровня
- Потеря доверия граждан по отношению к своей стране
- Существенный отток капитала за пределы государства
- Внедрение иностранной валюты во внутреннюю экономику
- Превышение импорта над экспортом при условии высокой инфляции и т.д.
- У девальвации есть 4 вид со своими характерными особенностями.
Открытая девальвация подразумевает оповещение граждан со стороны Центрального банка о том, что валюта упадет в цене на конкретное количество единиц.
Скрытая девальвация протекает без официальных заявлений со стороны правительства. Контролируемая девальвация предполагает применение мер со стороны Центрального банка по ее сдерживанию и дальнейшему урегулированию.
Неконтролируемая девальвация никак не регулируется ЦБ и государством.
Чем опасна девальвация?
Девальвация зачастую стимулирует рост экспорта, ведь оплата за экспортные товары осуществляется в более устойчивой валюте (зачастую USD), что несет свою выгоду. Этот процесс запускает увеличение притока налогов в государственную казну. Вместе с тем сильно падает импорт, ведь заграничные товары автоматически вырастают в цене, а их конкурентоспособность снижается. Это ведет к повышенному спросу на отечественную продукцию.
Девальвация чрезвычайно сильно угнетает экономику страны и внутреннее потребление. Из-за этого возникает активный рост ставок, что тянет за собой потенциальный дефолт. В современных реалиях финансовая нестабильность очень и очень сильна.
Снижение стоимости денег по отношению к более устойчивым валютам других стран сильно отражается и на жизни тех, кто застал девальвацию, путешествуя за границей. Зачастую люди ощущают это в момент обмены валюты, что приводит к урезанию планируемого бюджета на отпуск.
Естественно, девальвация - один из основных факторов роста инфляции. Из-за того, что цены на импортную продукцию растут, вместе с тем начинают расти и цены на продукцию, изготавливаемую из импортного сырья или при помощи импортного оборудования.
Из-за увеличения скорости роста на цены товаров и услуг резко падает покупательная способность национальной валюты. А значит, снижаются и доходы населения, что напрямую влияет на уровень жизни и общее настроение граждан. Некоторые страны пользуются падением своей валюты как плюсом при экспорте, но вместе с тем население начинает страдать от отсутствия повышения заработной платы и роста цен, сокращения всевозможных социальных выплат.
На мировой арене страна, переживающая девальвацию национальной валюты, сильно теряет свой рейтинг и доверие. Это тянет за собой и потерю доверия среди граждан, которые будут всеми силами пытаться сохранить свои сбережения в более устойчивых валютах.
Существенное ослабления банковских и финансовых секторов незамедлительно повлечет за собой преждевременное закрытие депозитов вкладчиков, вывод денежных средств за рубеж, снижение количества инвестиций.
Что будет происходить с кредитами?
Современная банковская система подразумевает сохранение стабильных активов, которые на случай девальвации позволяют удерживать некоторое время стабильность. Но при этом люди, выплачивающие кредит в иностранной валюте, пострадают от девальвации как никто другой, в отличии от тех, кто брал кредит или ипотеку в национальной денежной единице. Практика свидетельствует о том, что оформлять кредит в иностранной валюте не есть целесообразным при отсутствии стабильного дохода или внушительных сбережений.
Если ипотека оформлена в долларах, а курс внутренней валюты сильно упал, тогда переплата будет существенной. При выплате ипотеки в таких условиях в течении нескольких месяцев переплата может превышать изначальную стоимость квартиры.
При девальвации возможность рефинансирования кредитов падает практически до нуля, а ставки при этом возрастают. Чем выше ключевая ставка Центрального банка - тем менее доступными становятся кредиты для населения, и наоборот. В то же время ипотечные и кредитные ставки будут оставаться фиксированными, если это предусмотрено в договоре о кредитовании.
Как сохранить деньги в периоде девальвации?
Сохранение своих сбережений в период девальвации возможно несколькими путями, но все они подразумевают заблаговременное реагирование на экономическую ситуацию в стране.
Многие эксперты в сфере финансов советую часть своих сбережений положить на брокерский счет, вложиться в активы иностранных компаний.
Еще один вариант заключается в хранении собственных сбережений в иностранной валюте (доллар, евро), которая зарекомендовала себя как наиболее устойчивая. Тенденция такова, что многие государства также сохраняют свои сбережения в долларах. Это говорит о том, что с каждым годом все больше и больше населения также приходят к тому, чтобы менять валюту для сохранения (или потенциального роста) ее ценности.
Если речь идет о крупных сбережениях, то наиболее разумным выходом здесь будет диверсификация. Она позволит распределить ресурсы по нескольким активам, что существенно снижает риски потери денежных средств. Также диверсифицировать деньги можно, храня их в разных валютах: часть – в долларах, часть – в евро, часть – в родной валюте.
Если говорить о рекомендациях для среднестатистического гражданина, проживающего период девальвации национальной валюты, то здесь стоит минимизировать расходы. Также не лишним будет вложить деньги в покупку недвижимости, автомобиля, драгоценных камней или бытовой техники. Разумным будет вложиться в ликвидный на конкретный период времени товар, который можно будет легко продать с любой наценкой. Таким образом при девальвации можно даже приумножить свои накопления.
Реальна ли девальвация рубля в 2022 году?
В связи со сложившимися геополитическими событиями, многие эксперты предполагают, что глобальное падение рубля все же неминуемо. Сейчас кур доллара и евро обновили исторический максимум по отношению к рублю. таких показателей в истории никогда не было, и они действительно повергли в шок буквально все слои населения России. Если ранее предполагалось, что максимальный курс рубля в отношении к доллару составит 73-75, то сейчас эти показатели давно превысили отметку в 100 RUB за 1 USD. Более того, сейчас в воздухе висит вопрос дефолта, который может быть неминуем, если экономическая и геополитическая ситуация в стране не изменится. Внешний долг России влечет за собой колоссальные риски для национальной валюты со всеми вытекающими последствиями. В то же время девальвация - это всегда длительный процесс, который состоит их множества прогнозируемых этапов. И на сегодняшний день можно говорить о том, что девальвация рубля неизбежна.