26FX — лжеброкер, который покушается на депозиты

27
clock-icon Время чтения 5 минут
26FX logotype
26FX
Отзывов: 4

Содержание статьи

Трейдинг по самой своей природе связан с рисками, но ими хотя бы можно управлять, добиваясь минимизации. Однако если вместо настоящего биржевого посредника профильные услуги ловко подсовывают мошенники, такие как 6FX — у трейдера и вовсе нет ни единого шанса.

Приглашаем выяснить всю правду про этого брокера-самозванца и разобраться, какие черты выдают подобных аферистов и как их своевременно распознавать.

Проверка информации о «26ФХ»

Компания позиционирует себя как солидного поставщика финансовых услуг международного уровня, с обширным стажем и множеством счастливых клиентов. Однако такая типичная легенда может быть принята на веру разве что начинающим трейдерам. Не спешить доверять, а проверять будет лучшей стратегией по отношению к любому заинтересовавшему брокеру. Объект нашего обзора в разделе «О нас» заявляет о присутствии в 190 странах мира. При этом сайт 26fx.com представлен исключительно на английском языке и не содержит ни единого документа.

Чарджбэк для возврата средств на карту

Детальное руководство от экспертов

Отсутствие правовой информации о брокере — один из самых плохих признаков, которые только может продемонстрировать финансовая компания. Это сразу же должно вызвать подозрения, которые несложно подтвердить фактами.

Регистрация 26FX. В нормальной ситуации компании следовало бы продемонстрировать скан-копию своего свидетельства о регистрации хотя бы в одной стране. Этого нет, так что на юрисдикцию намекает разве что контактный адрес в Сент-Винсент и Гренадинах.

Тем не менее, это не тупик: названия компании и страны её регистрации уже достаточно для проверки подлинности последней. Для этого стоит обратиться в реестр юридических лиц страны: благо, абсолютное большинство государств, включая данный островной офшор, такие ведёт. Причём ведёт открыто: большинство информации доступно без оплаты и даже регистрации. Сервис Info Clipper показывает, что компания 26FX на Сент-Винсент и Гренадинах не зарегистрирована: ни в слитном, ни в раздельном варианте написания. Похожих названий тоже нет. Так что о своей официальной регистрации брокер лжёт, причём не потрудившись эту ложь потщательнее замаскировать. Показываем результат проверки по реестру юрлиц на скриншоте.

26FX — лжеброкер, который покушается на депозиты

Лицензирование 26FX. Брокер может считаться таковым только после выдачи разрешительного документа государственным финансовым регулятором. Этот самый главный документ называется лицензия, а подробнее прочитать о системе лицензирования брокеров можно в этой статье. На Сент-Винсент и Гренадинах есть свой госрегулятор Financial Services Authority (FSA), однако форекс-брокеров он не лицензирует. Так что в данном случае отсутствие разрешительного документа на сайте 26fx.com было бы правомерным, если бы не одно «но».

Для российского законодательства не суть важно, что там с зарубежными лицензиями. Для работы на территории РФ финансовая компания обязана получить лицензию местного надзорного органа Центробанка РФ. Он, как и все госрегуляторы разных стран мира, ведёт на своём сайте актуальный реестр держателей своих лицензий. Компания под названием 26FX в нём, разумеется, не фигурирует.

Адрес. Если присмотреться к адресу, который компания соизволила указать только в разделе контактов, то лохотронская природа проекта станет ещё более очевидной. Показываем на скриншоте ниже, что лжеброкер привёл только название города и улицы. Ради респектабельности выбраны столица островного государства и её главная улица. Однако отсутствие номера строения показывает, что даже продумать место размещения своего фальшивого офиса на ней мошенники поленились.

Чуть менее ленивые аферисты подбирают себе по Гугл-мэпс подходящее респектабельное здание. Например, создатели лохоброкеров RevolutExpert и Esperio выбрали для украшения своей легенды эту же главную улицу в столице Сент-Винсент и Гренадин, однако взяли на себя труд хотя бы посмотреть карту и выбрать подходящее здание, в котором размещается постороннее финансовое учреждение.

26FX — лжеброкер, который покушается на депозиты

Реальный стаж 26FX

Это ещё один важный аспект, который следует изучать в ходе проверки заинтересовавшей компании. Лжеброкеры могут много врать о себе, причём делать это более складно, чем наш объект разбора. Однако проверять стаж стоит в любом случае. Если компания сосредоточена на онлайн-услугах, то в большинстве случаев достаточно внимательно изучить историю доменного имени. Она доступна без какой-либо оплаты в пару кликов, на сервисах whois. Показываем результат проверки на скриншоте ниже.

Сайт 26fx.com создан в 2008-м, но эта почтенная дата с лохоброкером связи не имеет. Большую часть времени на интернет-ресурсе висело объявление о сдаче его всем, кто согласится заплатить. Судя по дате обновления 30 мая 2022 года, мошенники арендовали этот домен незадолго до неё и заполнили предложениями примитивного лжеброкера только к концу мая.

Отдельный интерес представляет номер телефона, с помощью которого домен зарегистрировали: +1.6613102107. Этот же номер засветился при создании сайта фальшивого инвестиционного проекта BeastFI и ещё парочки лохотронов, подробнее о которых в обзоре «Беаст ФИ», с подтверждающими скриншотами.

Это означает, что за проектом стоят опытные мошенники, которые пробуют себя в разных способах развода людей. Они делают очень разные проекты, но неизменно используют одну и ту же приманку: предлагают возможность заработать через интернет и вытягивают под неё вложения.

26FX — лжеброкер, который покушается на депозиты

Схема развода 26FX

В этой части аферисты также не стали ничего усложнять и ограничились типовыми приёмами, которые в ходу у большинства лохоброкеров. Клиентов привлекают всеми доступными способами, комбинируя рассылки, работу в соцсетях и звонки по купленным или добытым иным способом базам потенциальных клиентов. Жертв заманивают мифической возможностью отличного заработка через не менее мифического крутого международного брокера.

Далее, жертву раскручивают на депозит, стараясь вытащить побольше денег. Примечательно, что на сайте 26FX размер минимального депозита, а также границы прочих вообще никак не очерчены. Это значит, что мошенники готовы проявлять гибкость и индивидуальный подход к обдиранию каждого клиента: курирующий жертву жулик выяснит уровень платёжеспособности жертвы и будет работать по его верхнему пределу.

Очень вероятно, что 26FX использует лохотронское программное обеспечение для имитации трейдинга. Поскольку реальной торговли у полного нелегала быть не может, а предъявлять клиентам какие-то движения по счёту, графики и подобие сделок полезно — жертвы от такого охотнее раскошеливаются на новые вложения.

Вывести деньги из 26FX и подобных лохоброкеров не дадут под любыми предлогами. Реальных офисов у злоумышленников нет, по телефону и электронной почте их не достать — жертву, особенно настырно требующую вернуть её деньги, попросту заблокируют.

Отзывы о 26FX

Лохоброкер работает только с начала лета, так что длинным шлейфом упоминаний ещё не обзавёлся. Судя по отсутствию позитивных откликов, тратиться на этот вид продвижения авторы проекта не стали.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Первые реальные отзывы про 26FX пока точечные, и все они плохие. Пользователи удивляются наглости мошенников, которые не постеснялись в 2022 году выйти на люди с сайтом словно из начала двухтысячных. Те, кого убедило сюда вложиться подразделение штатных телефонных мошенников, рассказывают о постоянных уговорах увеличить депозит от персонального менеджера, а также о невозможности вывести средства.

«Вся Правда» показывает на скриншоте свидетельство одного любопытного приёма. Мошенники продают клиентам страховку не при первом безуспешном заказе снятия денег, а во время обычного взаимодействия. Обещая, что чудо-страховка сохранит клиентский депозит даже в случае неудачных сделок. Разумеется, её оплата приносит пользу исключительно карманам мошенников.

26FX — лжеброкер, который покушается на депозиты

Заключение

26FX обычный лохоброкер, причём довольно низкого пошиба. Мошенники не потрудились вложиться в сайт или качественно проработать легенду.

Однако даже такой убогий проект не может считаться безопасным: уже есть люди, которые потеряли в нём свои деньги. И до своего вероятно недалёкого закрытия 26FX может успеть обобрать ещё немало людей, делая ставку на профессиональное телефонное подразделение.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх