Регуляторы брокеров

28
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

Если заинтересовавший биржевой посредник представляется серьёзным и солидным — не спешите верить на слово. Столь гордое звание могут носить только брокеры, получившие разрешение на профильную деятельность у официального финансового регулятора.

Практически каждое государство уже обзавелось собственным контролирующим органом, в ведении которого находятся финансовые услуги разного рода и компании, их оказывающие. Как правило, госрегуляторы работают строго по подведомственности: то есть в пределах своей страны, где выдают допуски к работе и следят за соблюдением правил.

В разных странах свои нюансы финансового законодательства, свои правила и механизмы формирования надзорных инстанций и назначения их руководства. Однако во всех в той или иной степени в этом задействован государственный аппарат.

Регуляторы брокеров

Что такое лицензия на брокерскую деятельность

Это ключевой документ, который выдаёт контролирующий орган. Бланк гарантирует, что соискатель прошёл отбор согласно правилам регулятора и допущен им к работе на финансовом рынке.

Кроме того, лицензия не является постоянной величиной. Её с определённой периодичностью требуется подтверждать и продлевать, заново проходя аттестацию. А за нарушения контролирующая инстанция может действие документа приостановить либо вовсе его отозвать, что очень снижает шансы на восстановление компанией прежних позиций.

Именно поддержание лицензии в активном и актуальном состоянии является ключевым поводком контроля, который госрегулятор надевает на прошедших его отбор брокеров. Если на какого-либо брокера в адрес надзорного органа будут поступать жалобы клиентов — это основание для внеплановой проверки. Если жалоб будет много — это гарантия на серьёзное разбирательство с регулятором.

В случае, если надзорный орган установит нарушения со стороны брокера и ущемление прав его клиентов — биржевого посредника ждут санкции, вплоть до отзыва лицензии.

Регуляторы брокеров

Как трейдеру вернут деньги от лицензированного брокера?

Здесь всё сложнее. Важно осознать несколько досадный факт: финансовый государственный регулятор самолично денег физическим лицам не возвращает, совсем.

Пострадавшие трейдеры, когда будут искать в сети способ вернуть деньги от брокера, наверняка наткнутся на предложения всё порешать от имени госрегулятора. Однако такие объявления пишут исключительно мошенники, придающие вес своему разводу на чарджбеке. Особенно они любят почему-то ссылаться на кипрского регулятора CySEC.

С обывательской точки зрения не понятно, зачем вообще нужен госрегулятор, если случись что — он денег не вернёт. Однако надзорный орган поспособствует восстановлению справедливости, только несколько опосредовано.

У государственного регулятора есть рычаг влияния на биржевого посредника, который своей с трудом полученной лицензией точно дорожит. Поэтому если надзорный орган установит правоту клиента и пригрозит санкциями брокеру — тот предпочтёт возвратить средства самостоятельно.

На биржевых посредников, работающих за пределами правового поля, так воздействовать не получится: если у них нет и не было лицензии, то и от её потери их бизнес не пострадает. Так что толк от этого ключевого документа имеется и для трейдеров.

Регуляторы брокеров

Что делать, если брокер лишён лицензии?

Ситуация неприятная, но сюрпризом она вряд ли станет. Поскольку процесс отзыва разрешения долгий, сопряжён с бюрократическими процедурами и при этом в секрете его не держат. Финансовые регуляторы публикуют на своих сайтах материалы о применяемых к брокерам санкциям, а самые интересные и яркие инфоповоды разбирают финансовые СМИ. Так что совсем мимо трейдера информация за несколько месяцев не пройдёт.

Далее процедура зависит от законодательства конкретной страны. В Российской Федерации, например, в случае отзыва лицензии или банкротства вашего брокера требуется открыть счёт у другого, нормально работающего. И, не затягивая дело, перевести свои активы. Госрегулятор РФ Центробанк даёт компаниям в стадии банкротства или лишения лицензий определённый период на то, чтобы корректно завершить дела с клиентами.

Регуляторы брокеров

Как проверить подлинность брокерской лицензии?

Документ может оказаться просроченным или аннулированным, а то и вовсе вымышленным. Так что увидев бланк документа на сайте приглянувшегося биржевого посредника, не спешите верить своим глазам.

Для начала необходимо прочитать, какой именно госрегулятор выдал документ и существует ли такой контролирующий орган в какой-либо стране мира. Дело в том, что некоторые компании торопятся выйти на рынок, выложив на сайте сертификат от какой-либо саморегулирующейся организации, ассоциации брокеров и т.п. Они бывают очень разного уровня и практической пользы, некоторые и вовсе продают членские удостоверения за доступные суммы. А другие, наоборот, сбрасываются взносами в общий компенсационный фонд для клиентов. Однако никакая подобная самодеятельность лицензию заменить не может.

Подлинность главного документа можно проверить на сайте регулятора, который его выдал. Каждый из них ведёт открытый реестр держателей своих лицензий. Ввести название компании в окошко поиска по сайту госрегулятора обычно достаточно: в ответ получите ссылку на данные о лицензировании либо отсутствие упоминаний.

Если надзорный орган на своём официальном сайте ни разу не упомянул брокера, который ссылается на его лицензию, то для очистки совести имеет смысл проверить другие варианты написания названия. Если и с ними без результатов — то биржевой посредник на самом деле допуска не получал и врёт о его наличии.

Регуляторы разного уровня

Репутация у надзорных финансовых органов на мировой арене очень неравномерная. Соответственно, и выданные ими лицензии котируются на очень разном уровне. Репутацию в этой отрасли нарабатывают годами, а терять могут достаточно быстро. Поэтому система динамическая, однако костяк с тремя уровнями уже вполне сложился.

Самые престижные лицензии выдаёт тройка регуляторов, которые удерживают пальму первенства самых строгих и эффективных.

  1. CFTC из США. Возраст данного госрегулятора самый почтенный, прочие страны подсмотрели и немного списали у Соединённых Штатов систему работы финансового контролёра, который подчиняется непосредственно Сенату да президенту. В Америке брокерам категорически запрещено сливать на единых счетах собственные деньги биржевых посредников и их клиентов. А до вожделенной лицензии нужно преодолеть множество ступеней строгого отбора, включая оформление официального статуса фьючерсных коммерсантов. Но и после получения документа спокойной и ленивой жизни его держателям не светит: перед клиентами требуется отчитываться под конец каждого биржевого дня, а перед Commodity Futures Trading Commission еженедельно.

  2. Financial Conduct Authority Великобритании. Всё примерно как в США, только местами ещё строже, а парламент и монарх непосредственного участия в назначении членов комиссии не принимают. FCA знаменита тем, что требует от соискателей собрать самый объёмный в мире пакет документов. Одних справок сотни, а ещё тщательное подтверждение реальности уставного капитала объёмом от миллиона. Плюс аудит по ежегодному расписанию.

Регуляторы брокеров

  1. European Securities and Markets Authority (ESMA): финансовый контролирующий орган Евросоюза, подотчетный только Совету ЕС и Европейской комиссии. С ним важный нюанс: он звено над регуляторами, присматривает за работой национальных контролирующих органов. Это следующая инстанция, в которую имеет смысл обращаться только если госрегулятор, который допустил к работе вашего брокера, нарушает сроки и процедуру ответа, и все его нарушения реально доказать. Первым уровнем остаются национальные регуляторы стран ЕС.

Низкопробные лицензии продают банановые офшорные острова в тёплых морях, пополняя казну за счёт туризма и легализации сомнительных компаний. Никакой реальной защиты и санкций к их документам не предлагается, а процедура получения очень демократичная.

Средний уровень: все, кто находится между высшей лигой и низкопробными продавцами брокерских лицензий. Понятие динамическое: и мелкий офшор может внезапно удивить ужесточением правил, и уверенный среднячок постепенно скатиться в рейтингах уважения к его бланкам.

Заключение

Рекомендуем проверять наличие и подлинность лицензии, а также оценивать её уровень. Также напоминаем, что любой, даже самая престижный зарубежный документ на территории РФ не действует. Для ведения легальной брокерской деятельности в стране компании необходимо получить допуск местного госрегулятора — Центробанка.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх