Ученые обнаружили, что «неандертальские» гены в ДНК человека уменьшают риск заражения ВИЧ на 27%

227

Вывод денег с заблокированных счетов

Верните валюту со счетов банков, брокеров и других компаний.

Научно-публицистический журнал PNAS разместил исследование немецких ученых Гуго Цеберга и Сванте Паабо, в котором значилось, что люди, унаследовавшие гены от неандертальцев, с меньшей долей вероятности способны заразиться ВИЧ-инфекцией. В то же время, обладатели генного кода подвержены высокому риску заражения коронавирусной инфекцией нового типа, а также тяжелому течению болезни и смерти от нее.

Палеогенетики сообщают, что начали исследование ввиду частой распространенности генной вариации среди населения. Для анализа была использована геномная база Великобритании BioBank, а также ДНК более 400 тысяч волонтеров. В ходе эксперимента выяснилось, что обладатели гена ABO со 2 группой крови, а также носители гена APOE, относящегося к Альцгеймеру, значительно больше подвержены заражению SARS-CoV-2. Было также установлено, что мутации в «неандертальских» генах третьей хромосомы CCR2, CCR5 и SLC6A20, отвечающих за функционирование иммунитета, повышают риск гибели и образования тяжелых форм коронавируса.

Исследование показало, что помимо недостатков, ген обладает и преимуществами: носители такой ДНК на 27% реже подхватывают вирус иммунодефицита человека. Согласно данным, ВИЧ появился всего 30-40 лет назад, тогда как ген неандертальцев берет начало аж 10 тысяч лет назад. Это значит, что в период жизни вида присутствовала другая эпидемия, от которой и защищал найденный ген.

Начнизарабатывать

с бонусом +100%
Заработать
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет