Банки РФ прогнозируют вал отказов в кредитовании

11 января 2022
5
clock-icon Время чтения 5 минут
arrow-back Поделиться

Содержание статьи

Причиной изменений могут послужить планы, озвученные государственным регулятором. Центробанк РФ обозначил намерение лимитировать ничем не обеспеченные ссуды, а также уменьшить долю уже закредитованных клиентов среди получателей новых займов до 25 %.

Право запрещать выдачу отдельных типов необеспеченных кредитов финансовый регулятор уже получил с начала 2022 года. Как следует из материалов на сайте ЦБ, плотно заняться реализацией новых прав госрегулятор намерен с начала второго полугодия.

В числе озвученных намерений сдерживание работы банков с запредельно закредитованными физлицами: теми, кто уже имеет долговую нагрузку от 80 и более процентов среднемесячного дохода. Также в планах Центробанка ограничения по длинным кредитам, рассчитанным на 5 и более лет.

Несмотря на благие намерения, призванные снизить уровень непосильного бремени на фоне невысокой финансовой грамотности населения, эксперты предупреждают о рисках по ухудшению ситуации. В частности, отток клиентов, получивших отказ в банках, в микрофинансовые организации с более высокими процентами.

Mila

Developer

mila@vsyapravda.net
0 Полезная была статья? 0
Написать комментарий
Комментариев пока нет
Изучайте Форекс с опытными трейдерами Не пропустите предстоящие вебинары

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первыми о новых инвестиционных проектах