Доля "токсичных" валют в портфеле кредитов Сбера для юрлиц снизилась до 10%

36

Вывод денег с заблокированных счетов

Верните валюту со счетов банков, брокеров и других компаний.

Доля валют недружественных стран в корпоративном кредитном портфеле Сбера с начала года снизилась на 2 процентных пункта до 10%, по итогам года она может составить около 7%. Об этом сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

По его словам, сейчас доля «токсичных» валют в портфеле кредитов юрлицам Сбера составляет чуть больше 2 трлн в рублевом эквиваленте.

«Рынок активно в этом смысле уходит от валют недружественных стран как в расчетах, так и в финансировании. Нет, этот процесс продолжается: кредиты в недружественных валютах амортизируются естественным путем и выдаются новые — в рублях и юанях. Поэтому я думаю, что к концу 2024 года их доля снизится еще на несколько пунктов и составит около 7%. Но я могу сказать в пике, наверное, эта доля была выше 30%», — отметил Анатолий Попов.

Доля

Он подчеркнул, что новых кредитов в валютах недружественных стран не выдавали уже с 2022 года.

Сбербанку приходилось конвертировать кредиты из недружественных валют в дружественные, так как эти кредиты носили инвестиционный, достаточно длительный характер, добавил Попов.

«Если компания-экспортер приходила с инвестиционным проектом, который был связан с экспортной выручкой, то, конечно, привлекать финансирование в валютах недружественных стран было эффективно. Но сейчас, за эти 1,5 года банком была проведена огромная работа по снижению доли недружественных валют в нашем портфеле», — пояснил зампред правления Сбера.

Читайте больше новостей в телеграм-канале Вся Правда

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дипфейк Илона Маска «раздавал» биткоины на YouTube

Начнизарабатывать

с бонусом +100%
Заработать
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет