Обратный выкуп товара. Как устроена новая схема обмана в интернете

5004
clock-icon Время чтения 6 минут

Содержание статьи

Сегодня понятие обратного выкупа действительно существует. Оно может применяться в отношении акций компаний и других ценных активов. Но в данном случае речь пойдет именно об обратном выкупе товаров с маркетплейсов.

Что же такое обратный выкуп и какова его основная суть? Это достаточно нехитрая процедура, в ходе которой предполагается выкуп товаров конкретного поставщика самим поставщиком или сторонними фирмами. Случается и так, что некоторые компании и вовсе самолично выкупают свой же товар, не обращаясь для этого за помощью к посредникам. Основная цель такого, казалось бы не совсем логичного, действия заключается в банальном повышении спроса на товар и роста органической вовлеченности со стороны потенциальных покупателей за счет высоких рейтингов. Именно обратный выкуп товара позволяет некоторым известным маркетплейсам выдавать определенные позиции в поиске в первую очередь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десятки бирж-клонов, ворующих у клиентов деньги

Обратный выкуп товара. Как устроена новая схема обмана в интернете

Но так ли хороша эта схема и почему она приглянулась аферистам? Именно эти вопросы и будут детально разобраны далее.

Суть обмана в схемах с обратным выкупом товаров

Для того, чтобы детально вникнуть в тему данного материала, необходимо понять одну достаточно важную вещь: обратный выкуп является совершенно нелегальным и нечестным по отношению к покупателям способом повышения рейтинга товара.

Использование подобного метода создает искусственный спрос, который никак не подкреплен хорошими впечатлениями о товаре, его проверкой на качество многими покупателями и его достойными характеристиками. Все это иллюзия ради банальной прибыли.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Сегодня в сети стали появляться компании, которые предлагают услуги обратного выкупа товаров. Вместе с тем подобные сервисы действуют якобы по такому алгоритму:

  • проводится анализ спроса на товар, а также анализ поведенческих факторов со стороны покупателей;
  • непосредственно сам выкуп товара;
  • генерация отзывов, дополненных фотографиями на платформе маркетплейса;
  • товарная логистика и хранение;
  • перемещение товара по выкупу на склад заказчика;
  • детальная отчетность о проделанной работе.

Согласитесь, все это звучит как вполне презентабельная и самодостаточная услуга, которая может заинтересовать десятки крупных онлайн-магазинов. Но не все так просто.

Обратный выкуп товара. Как устроена новая схема обмана в интернете

Дело в то, что с недавних пор для себя золотую жилу в теме обратного выкупа разглядели мошенники. И, как ни странно, сам акт мошенничества применим не к реальным маркетплейсам, а к обычным пользователям, которые захотели принять участие в процессе и немного подзаработать.

Как же работает относительно новая схема аферистов? Здесь можно выделить несколько ключевых этапов:

  1. мошенники начинают искать потенциальных жертв в социальных сетях. В большинстве случаев в различных мессенджерах осуществляется рассылка с выгодным предложением заработка. При этом аферисты прикрываются громкими названиями торговых площадок (amazon, ozon, wildberries, alibaba и так далее). Даже если пользователь никогда ничего не покупал на этих маркетплейсах, он как минимум о них где-то когда-то слышал;
  2. в рассылке всегда будет закреплена ссылка на регистрацию. Пользователя попросят пройти регистрацию на платформе и сделать скриншот проделанной операции, после чего скрин необходимо будет отправить представителю компании “работодателя”;
  3. после этого пользователю будет отправлена ссылка так называемого “проблемного” товара, который нуждается в обратном выкупе, и, как результат, в повышении рейтинга на торговой площадке;
  4. данный товар необходимо купить, предварительно пополнив свой баланс на сайте после регистрации. Согласно условиям, после покупки товара оригинальный продавец возвращает полную стоимость товара +20% сверху. Именно на этом моменте и базируется основной заработок тех, кто выполняет выкуп;
  5. менеджеры сервиса часто акцентируют внимание на том, что брать в работу больше одного товара за раз нельзя, поскольку спрос на такой способ заработка чрезвычайно велик. Тем не менее, иногда клиентам дают возможность выбрать, товар какой стоимости они хотят “взять в работу”;
  6. первая сделка обратного выкупа, как правило, проходит для пользователя удачно. Ему действительно возвращают деньги за товар с обещанными 20% сверху. Деньги попадают на внутренний баланс сервиса, после чего они могут быть благополучно выведены на карту;
  7. как только пользователь захочет приступить ко второй сделке, в дело могут пойти товары более высокой стоимости. Здесь менеджеры могут настаивать на пополнении внутреннего баланса сервиса на ту или иную сумму для того, чтобы проводить выкуп было проще и быстрее;
  8. как только пользователь пополнит баланс, его аккаунт просто блокируют вместе со счетом и возможностью вывести деньги обратно.

Обратный выкуп товара. Как устроена новая схема обмана в интернете

Иногда последний пункт может идти по другому сценарию: клиенту предлагается выкупить особо дорогой товар и делается акцент на том, что необходимо четко следовать всем правилам; клиент совершает покупку, после чего на сайте выдается ошибка, сообщающая о нарушении внутренних правил. После этого возможность осуществлять какие-либо действия на платформе полностью исключены.

Как распознать сайты, предлагающие зарабатывать на обратном выкупе?

Для начала стоит отметить, что мошенники могут заимствовать дизайн любого маркетплейса, который только существует в природе. Из-за этого некоторые пользователи начинают ошибочно связывать сервис с реальным крупным продавцом товаров, за счет чего автоматически повышается и кредит доверия.

На самом же деле такие сайты — это самые банальные копии, маскирующиеся ради собственной выгоды и возможности поработать в сети подольше. На первый взгляд подобные ресурсы выглядят действительно правдоподобно, ведь они умело имитируют ротацию товаров, постоянное движение денежных начислений и в целом активную деятельность.

Обратный выкуп товара. Как устроена новая схема обмана в интернете

Наибольшее количество таких мошеннических сайтов копируют международные маркетплейсы Алибаба (alibaba56.com, alibaba76.com, alibaba96.com, alibaba36.com) и Амазон (amazonto.s851295.com, amazonto.s851293.com, web.amazonrus.top, amazonrv.top, amazonrl.top, amazonra.top, amazonro.top, amazoorc.top, web.rus-amazon.com, amazonmy.shop, amazoneo.top, etrbbcl.com).

Обратный выкуп товара. Как устроена новая схема обмана в интернете

Что интересно, все подобные ресурсы очень похожи друг на друга. Аферисты предпочитают полностью копировать наполнение таких сайтов, изменяя лишь домен и логотип. Сам по себе факт наличия сайтов-клонов уже указывает на незаконных характер действий. А чтобы убедится в том, что у истоков схемы стоят аферисты, достаточно проверить домен любого из сервисов на возраст. Как показывает практика, большинству из таких сайтов по выкупу от силы 1-2 месяца. Также они нередко захлопываются и на их месте все чаще можно заметить новые аналоги.

Обратный выкуп товара. Как устроена новая схема обмана в интернете

Верстка сайтов, предлагающих обратный выкуп, всегда шаблонная. Перевод сайтов на другие языки выполнен некорректно. Стоит изменить языковую версию, как все косяки кода сразу же дадут о себе знать. Подобная ситуация обусловлена минимальным вниманием к деталям со стороны разработчиков. Они заранее знают о том, что подобные ресурсы не будут работать долго, а потому и тратить много времени на их создание нет никакого смысла.

Чарджбэк для возврата средств на карту

Детальное руководство от экспертов

Естественно, ни один из сайтов не предоставит по запросу никакой юридической документации, а все переводы для пополнения счета могут осуществляться на реквизиты физического лица или при помощи сомнительных платежных систем.

Еще одним верным способом проверить сайт на мошенничество будет мониронинг отзывов. Из-за того, что предлагаемая аферистами схема заработка похожа на правду и не требует от людей слишком больших усилий, количество жертв стремительно растет. Вместе с жертвами растет и число негативных отзывов в отношении всех вышеперечисленных платформ. А там, где есть один негативный отзыв, всегда найдутся и остальные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: MTHUB — брокер, который обещает выгодный заработок, но выполняет ли он свои обещания?

Обратный выкуп товара. Как устроена новая схема обмана в интернете

Какой вывод можно сделать?

Важно понять для себя одну простую истину: легких денег не бывает. А даже если и бывают, то способы их заработка практически всегда противоречат принципам морали и законам. В конец концов всегда можно провести свое небольшое расследование и узнать всю необходимую информацию о компании, которая вас интересует в конкретный момент времени. А поскольку мошенники не дремлют и всегда находятся в поиске новых схем обмана, простым обывателям остается лишь блюсти бдительность и не ослаблять критическое мышление.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишете статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх