NFT: что это и как это работает

439
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

В последнее время большая часть новостей охвачена некими NFT: их то и дело выпускают известные художники и артисты, а иногда даже и футбольные клубы. Сейчас рынок NFT называют как самым перспективным, так и самым переоцененным во время криптовалютном мире. NFT привлекают все больше пользователей, так как данные токены открывают возможность баснословного заработка: художник Beeple, например, продал НФТ своей картины за рекордные 69 млн долларов. Разберемся, что такое НФТ и с чем их едят.

Что такое NFT

Обозначение NFT является аббревиатурой и расшифровывается как Non-fungible token. Говоря по-русски, NFT — это невзаимозаменяемый токен, который крепится к одному из виртуальных оцифрованных предметов. Чтобы разобраться с понятием еще лучше, объясним: любые криптовалюты или токены имеют непрерывную цепочку блоков, где хранится вся информация о сделках с данным активом.

Привычные нам токены взаимозаменяемы: они имеют одинаковую стоимость, размер и ценность. Яркий пример — обычные наличные купюры. Без разницы, какую купюру брать, будь то 100 рублей у друга А или 100 рублей у друга В, ведь номинал и ценность каждой одинаковая. В отличие от обычных токенов и купюр, NFT не являются взаимозаменяемыми: каждый токен относится к отдельному предмету и имеет разную стоимость и ценность на рынке.

NFT: что это и как это работает

Что касается самой сути НФТ, то здесь все достаточно просто: данные токены являются аналогом цифровых сертификатов и подтверждают права их владельца на ту или иную вещь. Информация о покупке токена будет надежно хранится в блокчейне, а значит стереть ее или присвоить актив себе уже не удастся.

Как появились NFT

Невзаимозаменяемые токены берут свое начало еще в 2017 году. Именно в этот период мир увидел первые токены на базе смарт-контрактов криптовалюты Ethereum. За период в 4 года на рынке появились и другие NFT, которые уже были созданы на блокчейне EOS, Tron, Polygon, Flow и многих других.

Основная часть токенов, а именно NFT на базе ETH, имеют следующие стандарты:

  1. ERC-721 — самый ранний и первый стандарт, где каждый токен привязан к отдельному смарт-контракту. NFT унаследовали данный стандарт от Solidity, а ярким примером токенов такого стандарта являются знаменитые котики от CryptoKitties;
  2. ERC-1155 — второй на очереди стандарт, который позволяет группировать несколько токенов в один смарт-контракт и встраивать NFT на базе ERC-721 в один общий контракт стандарта ERC-1155. Такие токены имеют определенное количество копий: например, купив один NFT, пользователь может получить 10, 20, или даже 100 скинов для своего персонажа в онлайн-игре;
  3. ERC-998 — самый последний и пока не полностью доработанный стандарт, где токен может владеть другими токенами стандарта ниже (ERC-1155 или ERC-721). В качестве примера представим NFT-персонажа в игре, к которому сразу прикреплены и внутриигровая валюта, и одежда, и оружие. Такой контракт упрощает покупки в сети и позволяет сразу приобрести весь пакет товаров одним кликом.

NFT: что это и как это работает

Как работают NFT

NFT могут быть представлены в виде любого объекта цифрового мира, например, аудиозаписи, видеодорожки, картины, рисунка, и всего, что можно оцифровать. Для лучшего понимания представим ситуацию: вы хотите приобрести картину. В случае с обычным предметом искусства вам придется долго бродить по галерее в поиске нужного экземпляра, оформлять множество документов, заниматься транспортировкой картины и ее креплением на стену вашего жилья. Если говорить про NFT, то стать собственником работы можно всего в несколько кликов: достаточно лишь нажать кнопку «купить» рядом с интересующей вас работой. Из этого можно сделать выводы касательно преимуществ НФТ:

  • Сохранность приобретенных активов — НФТ хранятся в виртуальном мире, и им не страшны наводнения, пожары и другие катаклизмы;
  • Отсутствие риска кражи и хищения — блокчейн позволяет надежно закрепить права владения и исключить возможность удаления блока из цепочки записей;
  • Скорость и удобство покупки — никаких перелетов за границу, посещений выставок и мероприятий, а также бумажной волокиты: в случае с НФТ покупка занимает несколько минут;
  • Доступ к мировым произведениям искусства — попасть на обычный аукцион или приобрести вещи известного исполнения достаточно сложно, а с NFT все товары располагаются на доступных всем онлайн-площадках;
  • Ликвидность и гарантии — NFT гарантируют право владения и позволяют быстро купить или продать любую вещь.

NFT: что это и как это работает

Но стоит задуматься и понять, что даже уплачивая огромную сумму, реального предмета вы не получите. Да, покупатель НФТ приобретает лишь права собственности на актив, но никак не его материальную версию. Кроме того, купленный одним человеком оцифрованный актив может быть использован и скопирован другими в сети. Как ни крути, а комбинацию Ctrl+C и Ctrl+V даже НФТ еще не отменили.

Вопреки этому, невзаимозаменяемые токены пользуются огромной популярностью. Такой спрос на активы объясняется приходом новой цифровой эры коллекционирования, где важен сам факт владения предметом искусства, а не его наличие в доме у коллекционера. К тому же, в эпоху осознанного потребления такая тенденция пришлась как никогда кстати: вместо приобретения сотен вещей и выбрасывания их за короткий срок, пользователи отдают предпочтение виртуальным активам, которые не загрязняют окружающую среду.

Создать и купить NFT достаточно просто: все это можно провернуть на специализированных маркетплейсах, среди которых OpenSea, Rarible, Binance NFT, Mintbase и другие. Достаточно зарегистрировать аккаунт на сайте и прикрепить свой криптокошелек (зачастую требуется MetaMask), а затем создать или приобрести токен. Площадки взимают за все операции комиссии, именуемые gas fee, которые иногда могут достигать нескольких десятков и сотен тысяч долларов.

NFT: что это и как это работает

Наиболее популярные NFT

Капитализация рынка постоянно растет, из-за чего все больше и больше известных личностей стремятся присоединиться к тренду. Например, абсолютным рекордсменом стал художник Beeple, который продал NFT-токен своей картины за $69 млн! Недалеко ушел и миллиардер Илон Маск, сумевший получить за свой 2-х минутный трек о невзаимозаменяемых токенах все те же 69 млн долларов. Феноменом стала и коллекция Bored Apes, где каждый NFT-токен с изображением обезьянки в среднем стоил 100-300 тысяч долларов.

NFT: что это и как это работает

Не устояли от соблазна и известные бренды: Gucci представил гиф-изображение Gucci Ghost стоимостью в $3600, а Cartier вместе с Наталией Гудович опубликовали 6 работ разной редкости, где каждая стоила от 4 до 12 тысяч долларов. Фанатские NFT-токены представили и различные футбольные клубы, среди которых Ювентус, Барселона, Пари Сен-Жермен, Атлетико Мадрид и другие.

NFT не были бы токенами, если бы не распространили идею токенизации мемов: например, известная гифка-мем Nyan Cat была продана за 600 тысяч долларов, изображение Гомера Симпсона в образе жабы Pepe ушло с аукциона за 36 тысяч USD, а пиксельные очки Deal with it были выставлены на продажу за 23 тысяч долларов.

NFT: что это и как это работает

Как видим, рынок NFT лишь начинает набирать обороты и наращивать свою мощь. С другой стороны, многие эксперты предрекают крах рынка из-за завышенных цен на предметы искусства. Как сказал Леонид Делицын, аналитик «Финам», «Илон Маск может оцифровать, токенизировать и продать всё что угодно, включая свою, мою и вашу девственность, но это не значит, что тоже самое продать сможет каждый». Проблема NFT заключается в том, что далеко не каждая работа оценивается справедливо, а из-за этого участники рынка продолжают терять немалые суммы денег.

Заключение

Сегодня мы выяснили, что NFT — это невзаимозаменяемые токены, которые передают права на владение цифровыми активами. Созданы они были еще в 2017 году на базе блокчейна Ethereum, и за это время успели обрести популярность как среди обычных пользователей, так и среди мировых знаменитостей. Вопреки тому, что покупатель токенов не получает реального предмета искусства, NFT остаются востребованными благодаря их ликвидности, скорости транзакций, а также наличию гарантий собственности. В то же время существует и проблема переоценивания некоторых активов и необоснованный рост их стоимости. Прежде чем начать работу на рынке, взвесьте все за и против и изучите NFT еще более детально.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх