Возврат криптовалюты: как вернуть свои деньги, если вы столкнулись с криптомошенниками

31
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

Криптовалюта до сих пор у многих ассоциируются с мошенничеством, мол, это средство платежей наркоторговцев и прочих злоумышленников, излюбленной купюрой которых ранее была банкнота в 500 евро. Такие слухи появились неспроста, ведь цифровые валюты действительно являются наиболее анонимным, безопасным и невозвратным способом перевода денег. Времена меняются, криптовалюта становится законным и популярным средством платежа и активом, но мошеннические схемы с использованием данного инструмента отнюдь не заканчиваются. В Лаборатории Касперского рассказали, что общий объем криптовалюты, используемый мошенниками за период июль 2020 — июль 2021, составил 1 млрд долларов. Факт остается фактом, но что делать, если вы попали на крючок таких аферистов, можно ли вернуть свои средства и как это сделать? Ответы на эти вопросы мы и осветим в сегодняшнем материале.

Криптомошенники: история серии обманов

Первое и самое главное в борьбе с финансовыми мошенниками — это изучение схемы обмана, по которой вас могут развести. Существует бесчисленное количество таких стратегий мошенничества, и уследить за всеми попросту невозможно. Предлагаем обратить внимание на несколько самых популярных и распространенных уловок криптоаферистов.

Возврат криптовалюты: как вернуть свои деньги, если вы столкнулись с криптомошенниками

ICO, или первичный листинг токенов. Да, самой массовой аферой по сей день считается ICO. В ход идут как созданные из-под полы неизвестные монеты, так и масштабные аферы по типу OneCoin, когда путем всеобщего ажиотажа цена криптовалюты взлетала до небес, так же резко затем падая. Основная цель — убедить инвесторов в перспективности и будущей прибыльности токена, который на самом деле является лишь пустым фантиком.

Чарджбэк для возврата средств на карту

Детальное руководство от экспертов

Распространены и фейковые ICO криптовалют от известных лиц, которые на самом деле имеют место быть, только вот указанная «компания-посредник» к будущему выпуску монет никакого отношения не имеет. Трейдеров также часто убеждают в том, что после участия ICO они якобы получат права полноценных инвесторов, хотя по факту их вознаграждением станет лишь кучка токенов стоимостью в пару долларов.

Возврат криптовалюты: как вернуть свои деньги, если вы столкнулись с криптомошенниками

Финансовые пирамиды. Да, так называемые схемы Понци пробрались и в криптомир — один за другим создаются супер-мега-прибыльные проекты, где по факту участники получают прибыль лишь за счет вложений последующих адептов. Отсутствие реальных данных о создателе проекта, криптовалюта в основе без какого-либо блокчейна, наличие реферальной и партнерской программ, прямые обещания дохода и громкие заявления о будущем пампе цифрового актива — ярые признаки мошеннической криптоструктуры. В конечном итоге пирамида развалится, а доход получат лишь те, кто был на ее вершине.

Возврат криптовалюты: как вернуть свои деньги, если вы столкнулись с криптомошенниками

Биржи, кошельки, облачный майнинг и другие сферы. Помимо фейковых ICO и криптопирамид, распространены и другие способы развода обывателей, среди которых созданные мошенниками биржи и криптокошельки, фишинговые сайты, облачный майнинг без покупки оборудования с минимальными затратами, доверительное управление горе-трейдером и так далее. Участились и знакомые всем взломы аккаунтов с последующей пропажей всех сбережений. Стоит особо внимательно проверять посещаемые сайты, внимательно читать договора и правила, не верить в огромный ежемесячный доход с минимальным вкладом, а также не хранить все активы на одном счете.

Как вернуть деньги, украденные мошенниками

Как быть, если вы уже стали жертвой криптомошенников? Да, воспользоваться старым-добрым чарджбэком уже не получится, ведь вы не то чтобы не использовали карты систем Visa или MasterCard, а и даже не применяли фиатные деньги. Казалось бы, вернуть валюту нельзя, а значит ситуацию стоит лишь забыть и забить. Спешим вас обрадовать: выход есть, и даже не один. С этого момента по порядку.

Возврат криптовалюты: как вернуть свои деньги, если вы столкнулись с криптомошенниками

Обратный перевод средств

Децентрализованные средства, а именно криптовалюты, в целом не подлежат возврату: как только транзакция завершается, полноправным владельцем активов становится их новый получатель. Здесь на помощь приходит технология бэкапа операции, инициированная отправителем средств. Именно она лежит в основе главного метода противостояния криптовалютному мошенничеству.

Компания отказывает в выводе средств?

Пошаговая инструкция по быстрому возврату денег

Запуск обратного перевода средств происходит внутри специально разработанного приватного сервера — private server for refund transactions. Для начала потребуется подать запрос на возврат цифровой валюты. После следует этап подтверждения или отклонения заявки самой системой. В случае одобрения транзакции инициатор возврата получит backup access code, или индивидуальный код доступа к бэкапу, который необходимо будет ввести для запуска обратного перевода. Отправленные или украденные мошенниками средства будут переведены обратно на счет пострадавшего путем создания новой транзакции. К слову, отменить процесс сами злоумышленники уже не смогут. Если же на счету получателей средств не окажется нужной суммы для возврата, сервер автоматически спишет недостающую часть со счетов тех адресов, на которые мошенники отправили добытые обманным путем деньги.

Возврат криптовалюты: как вернуть свои деньги, если вы столкнулись с криптомошенниками

Технология по сей день тестируется и проходит сертификацию, но она уже помогла вернуть криптовалюту жертвам мошенничества в размере около 2 млн долларов. Создателем и главным разработчиком инновации является компания Chainalysis, специализацией которой является обнаружение мошеннических действий внутри блокчейнов. Организация предоставляет услуги мониторинга транзакций как физическим лицам, так и огромным корпорациям и даже государственным органам. Согласно исследованиям Chainalysis, за один лишь 2019 год сумма используемых биткоинов в незаконных целях составила около 11 миллиардов долларов, когда было зафиксировано рекордное число хакерских атак и взломов криптовалютных кошельков и аккаунтов. Ввиду этого технология обратного перевода средств и возврата криптовалюты является важным шагом к устранению последствий интернет-мошенничества. Разработкой заинтересовались и другие бренды, например компания Ciphertrace, которая в данный момент работает над созданием собственного аналога бэкапа транзакций.

Возврат криптовалюты: как вернуть свои деньги, если вы столкнулись с криптомошенниками

Обращение в суд

Так как технология все еще не одобрена контролирующими органами, воспользоваться ею получится далеко не во всех случаях. Не спешите расстраиваться, ведь есть и другое решение проблемы — подача иска в суд. Да, процесс разбирательств будет куда более длительным, трудоемким и затратным, но не безуспешным: в случае одержания победы в суде проигравшая сторона будет обязана возместить вам все убытки, в том числе и затраты на адвоката, судебные издержки и так далее. Подать заявление можно, если операция по переводу цифровой валюты была произведена ошибочно, если средства были украдены, если услуга или товар, который вы оплачивали, не была предоставлена, а также в случаях мошенничества и обмана.

Помните, что для получения возврата по итогу судебного решения потребуется создание нового криптовалютного кошелька либо счета. Аккаунт должен быть обязательно активным, верифицированным и принадлежать вам как истцу, что могут проверить в суде путем уточнения последних нескольких операций. Важный момент: если компания либо физическое лицо, которому вы отправляли средства, является резидентом какой-либо «банановой» республики в оффшоре, добиться возврата будет практически невозможно, так как обвиняемый, по всем правилам, должен быть судим в своей стране, где законы будут играть исключительно в его пользу.

Возврат криптовалюты: как вернуть свои деньги, если вы столкнулись с криптомошенниками

Вместо заключения: как защитить себя от обмана

Поздравляем, если вы еще ни разу не сталкивались с мошенниками и не теряли свои драгоценные активы. Но радоваться рано, ведь в любой момент мошенники могут положить глаз именно на ваш счет или кошелек. Чтобы снизить риски встречи с аферистами, всегда проверяйте документацию, лицензии и регистрацию той или иной компании, с которой вы сотрудничаете, будь то биржа, криптокошелек или инвестиционный проект. Заметили нестыковки по типу разных дат начала работы или указание отличающегося процента дохода? Обратитесь к сотрудникам организации и не спешите вкладывать свои средства.

Если вы купили криптовалюту и лишь храните ее, рекомендует создать так называемый горячий кошелек с наибольшей степенью защиты в виде зашифрованного пин кода, двухфакторной аутентификацией и стелс-режимом. Эти действия помогут защитить ваши сбережения от хакерских атак и взломов, ведь самое простое для мошенников — это взлом счета внутри торговой площадки, где хранит криптовалюту большинство пользователей. Присмотреться стоит и к холодным кошелькам, которые по праву считаются самым безопасным, но и наименее мобильным и удобным способом хранения своих средств. Всегда оставайтесь начеку, не верьте пустым обещаниям и пусть удача всегда будет на вашей стороне!

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх