Как обманывают призывников под видом защиты от мобилизации

4
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

В последнее время в сети появляется все больше и больше рекламных объявлений, которые предлагают помощь в исключении из списков мобилизованных. Чаще всего, подобные предложения приходят в смс-ках или в сообщениях в мессенджерах. В этих сообщениях присутствует сумма, которую нужно заплатить за то, чтобы исчезнуть из списка, и условия сделки. Оплата осуществляется в криптовалюте, а людям обещают полную конфиденциальность. Важно то, что времени на раздумья у получателей смс нет, решать нужно здесь и сейчас, поскольку завтра данное предложение будет неактуально. Стоить подобная услуга может по-разному, но не менее 100 000 рублей.

Даже если на секунду абстрагировать от того, что подобное сообщение – это в буквальном смысле предложение нарушения закона и подобного рода услуга может только усугубить положение человека. В случае обмана отстоять свои потребительские права никак не выйдет, а если все пройдет успешно, можно запросто стать соучастником преступления. Попытайтесь представить, что речь идет о какой-то среднестатистической услуге, и попробуйте с холодным рассудком разобраться с тем, что написано в полученном сообщении.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Безусловно, вы имеете дело с банальным разводом. Афера рассчитана на то, что прочевший смс человек будет находиться в состоянии паники и на автомате отправит мошенникам деньги. Даже понимание того, что он с 99% вероятностью имеет дело с обманом, все равно заставит его перевести деньги с мыслью “ну а вдруг получится”. Увы, но в данном конкретном случае ни единого шанса на положительное разрешение дела не будет.

5 красных линий, которые выдадут мошенническое сообщение

Получив смс с упомянутым содержанием, сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Небольшая пауза позволит мозгу взять контроль над сложившейся ситуацией и тем самым вычислить аферистов. В первую очередь, в сообщении вас должны насторожить такие моменты:

  1. Тотальная анонимность. Перевод осуществляется в криптовалюте и это значит, что при условии полного отсутствия обратной связи от получателя сообщения, автор этого смс никогда не узнает данных отправителя денег. То есть даже при желании помочь человеку избежать мобилизации, он попросту не сможет этого сделать, поскольку не будет знать ни имени, ни фамилии, ни контактных данных человека.
  2. Несоблюдение закона. В сообщении идет речь о повестке на госуслугах, но вот незадаче, нигде в законах подобный способ ее вручения не указан. Получить повестку можно только лично, строго под подпись.
  3. Упоминание “первичной мобилизации”. Официально подобного термина не существует, во всех документах можно встретить лишь упоминание частичной военной мобилизации. Аферисты специально упоминают понятия “первая” и “вторая” очередь для того, чтобы в будущем повторно переслать это же сообщение тем же самым получателям. Таким образом можно удвоить выигрыш, попавши на жертву, которая уже заплатила деньги, но готова сделать это снова.
  4. Действовать нужно прямо сейчас и ни секундой позже. Деньги не любят спешки. Если вас подгоняют с платежами, это повод насторожиться.
  5. Никаких личных данных призывника. ФИО можно запросто получить по номеру телефона. Если бы аферисты действительно имели доступ в личному делу призывника, они бы обязательно указали в смс детали в виде категории годности. Таким образом, можно было бы доказать, что отправитель смс может помочь получателю. Однако сообщение составлено по принципу гороскопа – каждый желающий найдет в нем что-то, что будет похоже на него. Подумайте, если бы смс получил ваш приятель/брат/отец/коллега, что-нибудь изменилось бы?

При таком раскладе нет никаких шансов, что автор сообщения действительно сможет вычеркнуть вас из каких-либо списков.

Что еще может обещать аферист?

На самом деле, обещания могут быть какими угодно. Мошенники не упустят ни единой возможности воспользоваться эмоциональным состоянием человека, особенно в условиях общей неопределенности. Уже сейчас в сети можно встретить упоминания:

  • брони от мобилизации;
  • освобождение от призыва и службы по причине проблем со здоровьем;
  • помощь с релокейтом в другой город или страну;
  • внесение человека в реестр сотрудником правоохранительных органов (они относятся к категории специального учета и не подлежат призыву);
  • смену категории годности;
  • удаления личного дела призывника, которое хранится в военкомате;
  • оформление справки, которая позволяет беспрепятственно выехать из РФ;
  • внесение в любой вымышленные реестр, который позволяет получить иммунитет от мобилизации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: DAV Invest — брокер с лицензией FCA или воровская шарага, которая имитирует трейдинг?

Как обманывают призывников под видом защиты от мобилизации

В принципе все работает следующим образом: если некто предлагает вам избавиться от имеющихся у вас проблем, с вероятностью в 99,9% вы оказываетесь жертвой обмана. Более того, в подобных предложениях аферисты обещают, что проблема решится буквально по щелчку пальцев. Все, что от вас требуется – заплатить за услугу. Понятное дело, что это за гранью фантастики.

Запись о непригодности к службе по состоянию здоровья не может изменить ситуацию. Такие данные подтверждаются ни одним десятком документов и хранятся не только в военкомате, но и в леченых учреждениях. Их составляют и подтверждают подписью совершенно разные люди. Подделка настолько большого объема документов возможна лишь в теории. Очевидно, что на такую аферу потребуется намного больше, чем несколько минут. Причем даже месяцы фальсификаций не гарантируют, что в итоге вся зачистка хвостов будет выглядеть убедительно и прокатит.

Постарайтесь относиться к такому роду предложениям максимально скептически, поддавайте все сомнению и сохраняйте трезвость ума.

Что должно вас насторожить?

Главный критерий, выдающий мошенников, – обещание чего-либо, что кажется намного значительнее и выгоднее, чем это предлагают другие. Аферисты хотят продемонстрировать вам наличие простого выхода, с которым у вас не будет времени подумать над происходящим и найти хотя бы одну причину не перевести им денег и упустить свой шанс.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Однако есть еще несколько моментов, которые могут выдать разводил:

  1. Обещание внести изменения в ваш военный билет. Помните, что этот документ является вашим, пусть и маленьким, но все же личным делом. Изменить что-либо в нем невозможно. Все, на что хватит полномочий военкомата – добавить в него новые записи. Однако приписки вносятся не только в военный билет, они также дублируются в записях самого военкомата. В случае, если вы потеряете свой военный билет, вам тут же выдадут новый с такими же записями. Малейшее несоответствие записей в билете и документах военкомата – возможность стать участником уголовного дела и присесть на срок до двух лет за подделку документов. Отсутствие информации о транспортном билете у перевозчика. Если вы получили предложение о продаже билета на популярное туристическое направление, заранее убедитесь в том, что такой билет существует в действительности. Перезвоните перевозчику и уточните это. Если он ничего не слышал об этом, значит, это обман. Более того, какие-либо истории аферистов о том, что произошла ошибка – это лишь попытка замылить глаза. Необходимость внести предоплату криптой. Анонимные переводы не дают возможности отследить кто и кому отправляет деньги. Мошенник просто выведет полученные деньги и сразу же внесет вас в черный список.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ferratum Capital удовлетворяет финансовые потребности своих хозяев

Как обманывают призывников под видом защиты от мобилизации

Прислушайтесь к своей интуиции и здравому смыслу. Если вы испытываете хотя бы малейшие сомнения и не верите, что вам действительно хотят помочь с вашей бедой, значит с полученным предложением и правда что-то не так. Какой выход?

Чувствуя потребность в дополнительной поддержке, попросите ее у профильных специалистов – адвокатов, врачей, психологов и правозащитников. Вполне возможно, что у вас есть вполне законные основания, чтобы избежать мобилизации. Проблемы со здоровьем, особенности учебы/работы – все это может стать вашим “спасательным кругом”. Вот только решать эту проблему можно с реальным специалистом, которого вы найдете самостоятельно. Доверять сомнительным предложениям в смс от анонимных пользователей – точно не лучшая затея.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх