Как мошенники NBK Invest разводят от имени Нацбанка Казахстана

34
clock-icon Время чтения 5 минут

Содержание статьи

Аферисты знают, что если смогут достаточно убедительно прикрыться чужим громким именем, то их шансы на привлечение жертв улучшатся.

Например, некоторые мошенники без устали создают всё новые и новые сайты с фейковыми предложениями о выгодных инвестициях с Газпром, который в принципе не работает с частными лицами по данному направлению. В этой статье «Вся Правда» расскажет о мошенниках, которые в своих аферах используют название государственного финансового регулятора Казахстана.

Национальный банк помимо функции надзора за рынком, аналогично Центробанку РФ, является крупнейшей финансовой структурой, через которую проходят огромные объёмы денег. Это служит дополнительным привлекательным крючком в продуманной мошенниками легенде-прикрытии.

Чарджбэк для возврата средств на карту

Детальное руководство от экспертов

Кроме того, предложения с инвестициями через Казахстан стали активно рекламировать в Рунете с ориентацией на русскоязычную аудиторию. Санкции, веденные против России после 24 февраля 2022 года, отрезали её население от ряда привычных финансовых, в том числе инвестиционных возможностей. Вполне логично, что россияне, ища обходные пути, с интересом смотрят на ближнее зарубежье, пока официально не вошедшее в перечень недружественных стран. Растёт популярность так называемых карточных туров, а также интерес к инвестированию через оставшиеся доступными бывшие союзные республики. В том числе через Казахстан.

Как мошенники NBK Invest разводят от имени Нацбанка Казахстана

Сколько у «НБК Инвест» сайтов и почему их не блокируют?

Эксперты портала «Вся Правда» выявили следующие доменные имена, которые использует лохотрон: nbk-invest.kz, nbkkzn.life, nbk-invest.kz и выбивающийся из общей традиции названий any-origin.space. Список не полный: обычно мошенники, начавшие запускать клонированные сайты, не останавливаются до тех пор, пока используемая легенда способна приносить им доход без радикального обновления. Такая стратегия позволяет охватить более широкую целевую аудиторию, а также успешно противостоять возможным блокировкам сайтов со стороны надзорных органов. Кстати, некоторые российские провайдеры уже ограничили доступ на сайт nbk-invest.kz. Но мошенников это не остановит и даже не огорчит: есть много запасных ресурсов, а будет ещё больше.

Блокировки могут идти только по следам аферистов, причём с немалым опозданием. Пока колёса регламента ограничения доступа к сайту из какой-то страны прокрутятся, мошенники успеют запустить ещё несколько сайтов для обслуживания этой же схемы развода. Именно поэтому даже махина Газпрома годами не может передавить все выявленные сайты аферистов, которые используют название ресурсодобывающего мастодонта.

Это напоминает борьбу с легендарной болотной Гидрой: на месте одной отрубленной головы вырастает несколько новых, а сайты плодятся с изрядной скоростью. Трудозатрат они требуют минимальных: аренда казахстанского для правдоподобности доменного имени на минимально возможный срок да заполнение сайта заготовленными шаблонами. Мошенники стараются сделать свои ресурсы визуально похожими на официальный сайт Нацбанка nationalbank.kz: копируют логотип регулятора, фон цветов национального флага страны, шрифт и некоторые элементы оформления.

Как мошенники NBK Invest разводят от имени Нацбанка Казахстана

Разбор легенды NBK Invest

На главных страницах всех клонированных сайтов посетителей встречает видеоролик с видами Казахстана, рассказом о стране, её природных богатствах, современных городах и достопримечательностях. Единственным элементом разнообразия на сайтах выступает один и тот же ролик, который запускается с различных моментов воспроизведения.

Ролик скорее подошёл бы туристическому агентству, которое продаёт поездки по Казахстану. Или хотя бы продавцам карточных туров, которые стремятся совместить для своих клиентов визиты в банки и финансовые компании страны с целью воспользоваться возможностями без санкций с туристическим осмотром.

Однако «НБК Инвест» в своих предложениях не касается темы личных визитов в страну: напротив, подчёркивает возможности дистанционной работы. Это первая несуразность на сайтах: жителям Казахстана без надобности рассказывать об их стране словно зарубежным туристам, а туристов как раз не зовут и никаких услуг для них не предлагают.

Вероятно, красивый ролик о государстве, расположенный на фейковых сайтах Национального банка Казахстана, призван играть роль социальной рекламы: про любовь к стране и демонстрацию её возможностей. У замысла было бы больше шансов на правдоподобность, если бы ролик не перевешивал прочее, весьма скудное содержимое интернет-ресурсов, которые вообще-то вроде как про инвестирование.

Как мошенники NBK Invest разводят от имени Нацбанка Казахстана

Далее нам рассказывают, что Нацбанк открыл инвестиционное направление для всех граждан Казахстана. При этом его якобы официальный интернет-ресурс представлен исключительно на русском, без версии на государственном казахском. А форма регистрации, расположенная справа от видеоролика, на ура пропускает хоть российский мобильный номер, хоть телефон с кодом любо страны. Так посетителям сайта намекают, что прильнуть к чудесной инвестиционной возможности может любой желающий.

Доходность, правда, заявлена в тенге, но это необходимо для правдоподобности легенды: национальный банк обязан приоритетно вести расчёты в национальной валюте. Однако после заполнения формы с российским или любым другим номером последует звонок от дежурного мошенника, который будет играть роль официального представителя Нацбанка. И всенепременно пообещает зарубежному клиенту максимальный комфорт, конвертацию в любую валюту по самому выгодному курсу и прочие чудеса восточного гостеприимства по предоплате.

Далее мошенники опубликовали пространное обращение от имени председателя Нацбанка Казахстана Данияра Акишева, украсив страницу стащенной фотографией. Это типичный приём аферистов: поддельные сайты Инвестиций от Газпром также пестрят официальными портретами и обращениями председателя совета директоров Алексея Миллера.

Как мошенники NBK Invest разводят от имени Нацбанка Казахстана

Схема развода от имени Нацбанка Казахстана

Мошенники обещают сверхвыгодное участие в инвестировании, приводят перечень топовых компаний Казахстана, благодаря вложениям в которые клиентам якобы обеспечен сверхдоход.

Калькулятор на сайте выдаёт заманчивые результаты: при инвестировании минимально допустимой суммы от 50 тысяч тенге (примерно 6,4 тысячи рублей по текущему курсу) уже через один месяц можно забирать доход в 25 %, а дальше больше.

Правда, некоторые компании, которые после широкого рекламного продвижения псевдоинвестиций от NBK Invest, опубликовали официальные опровержения на своих ресурсах. Например, горнодобывающая группа KAZ Minerals написала в своих соцсетях, что занимается производственной деятельностью и ни к какими инвестиционным платформам отношения не имеет.

Как мошенники NBK Invest разводят от имени Нацбанка Казахстана

«Газпром» тоже регулярно публикует, что первым не пишет, не звонит и вообще не предлагает инвестиционных услуг частным лицам, но помогает это далеко не всегда.

Схема развода у «НБК Инвест» классическая псевдоинвестиционная. Людей стараются заинтересовать щедрыми обещаниями, упирая на их элитарный, не общедоступный статус.

В подвале сайта от имени главы Нацбанка с сожалением сообщают, что на всех и сразу доходов не хватит, поэтому увеличивать число инвесторов с выходом на ежемесячную прибыль от 800 до 8500 долларов США будут постепенно. Плюс к этому на сайте всплывают уведомления о на глазах убывающем количестве оставшихся мест: осталось 8… осталось 4… остались 3 места. Это не страшно: как у большинства лохотронов, достаточно обновить сайт и счётчик обратного отсчёта возможностей вернётся на исходное положение.

Не дайте мошенникам присвоить свои деньги!

Узнайте, как обезопасить свои финансы

Людям, которые оставляют телефон «НБК Инвест», перезванивают профессиональные телефонные мошенники. Они стараются вытащить из жертвы максимальное количество вложений, после первого депозита убеждают добавить ещё и ещё. Вывести деньги не дадут: инвестиционные лохотроны работают только на приём средств.

Как мошенники NBK Invest разводят от имени Нацбанка Казахстана

Отзывы о NBK Invest

Комментарии тех, кто оставлял свой телефон мошенникам, иллюстрируют схему развода. Приводим на скриншоте выше отзыв Мухтара, который сумел вовремя остановиться, заподозрив неладное. Когда официальный представитель целого Нацбанка Казахстана поторговался с ним за размер депозита, а потом при якобы лютом дефиците мест для инвесторов ещё и любезно предложил придержать бронь до получения зарплаты.

Как мошенники NBK Invest разводят от имени Нацбанка Казахстана

Отзыв о «НБК Инвест» от Индиры свидетельствует, что мошенники используют не только пряники обещаний, но и кнуты угроз. Сыпят полуправдивыми ссылками на законодательство, пугая ответственностью за незаконное открытие счёта. Цель запугивания состоит в вымогательстве денег.

Те, кто отправил средства мошенникам, прикрывающимся Нацбанком Казахстана, просто подарили их аферистам. Вывести они ничего не дадут.

Как мошенники NBK Invest разводят от имени Нацбанка Казахстана

Заключение

Учитывая вспышку интереса россиян к финансовым возможностям ближнего зарубежья, можно прогнозировать активизацию подобных лохотронов. Встретив заманчивые предложения от любого крупного бренда, обязательно зайдите на его официальный сайт для получения правдивой информации.

Полезная была статья?
Брокер не выводит деньги? Узнайте, что делать
Не теряйте время, чем раньше предпринять меры, тем проще вернуть деньги
Подбор брокера
Увеличивайте свой доход, сотрудничая с надежными компаниями!
Подобрать брокера
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Пишите статьи?
Пишите обзоры для нашего сайта, чтобы помочь читателю с выбором компании. За это мы подарим вам бонусы
Стать автором

Поделитесь своим мнением

Вверх