Как мошенники используют программу AnyDesk, чтобы обвести вас вокруг пальца

1
clock-icon Время чтения 5 минут
arrow-back Поделиться

Содержание статьи

Вы наверняка слышали о такой программе как ЭниДеск. Этот софт то и дело просят установить на ПК либо на смартфон работодатели, обещающие баснословную зарплату, брокеры и их сотрудники, желающие помочь с торговлей, а также юристы, которым позарез нужно собрать все необходимые данные для дела. Естественно, большинство таких помощников и якобы благодетелей лишь ищут способ нажиться на вашем незнании и доверии. Но как связана программа AnyDesk с мошенничеством? Быть может AnyDesk — и есть мошенническое ПО? Сегодня мы расскажем, что такое ЭниДеск, как с ее помощью разводят пользователей, и как защитить себя от финансовых потерь.

AnyDesk: что это и с чем его едят?

AnyDesk, или она же Эни Деск, — это легальная платформа удаленного рабочего стола. Проще говоря, это ПО позволяет получить доступ к устройству удаленно, используя при этом совершенно иной девайс. Сама программа была разработана с исключительно благими намерениями и предназначалась, например, для контроля за рабочим процессом, для системных администраторов, которые смогли бы помогать своим пользователям без выезда к ним лично, а также для целей обучения и помощи родным и близким. Перед нами по сути аналог программы TeamViewer, который не требует особых настроек, легко и быстро устанавливается, а также подходит для любых устройств.

Как мошенники используют программу AnyDesk, чтобы обвести вас вокруг пальца

Но там, где польза, обязательно будет и вред: мошенники быстро оценили удобство такого вида обеспечения и принялись использовать его в целях хищения средств. Большинство из них просит установить ПО без веских на то причин, на ходу сочиняя правдоподобные истории. Если аферисты сумели получить доступ к вашему устройству через AnyDesk, значит пиши-пропало: на практике злоумышленникам достаточно нескольких минут для того, чтобы до нитки обчистить доверчивого пользователя.

Работает софт следующим образом: первым делом клиент скачивает ПО на официальном сайте и устанавливает его себе на ПК или смартфон. На этом этапе данные юзера пока остаются в безопасности. Следующий и последний шаг в подключении утилиты — копирование личного номера устройства в Эни Деск и его отправка тому, кому клиент хочет предоставить доступ к своему девайсу. Как видим, достаточно лишь скачать ПО и сообщить номер не тому человеку, чтобы навсегда извлечь такой неприятный, но поучительный урок.

Схемы мошенничества с использованием Anydesk

Вариантов предлогов, под которыми пользователям предлагают установить ПО, существует действительно огромное количество. Мы перечислим лишь самые популярные схемы, по которым мошенники разводят своих жертв.

Схема 1. Брокерский счет и депозит. Нередки случаи, когда недобросовестный брокер или другой финансовый посредник предлагает пользователю помочь с пополнением счета на платформе. Мол, процесс сложный, и справиться одному будет очень непросто. Требования предоставить пошаговую инструкцию также быстро отклоняются мошенниками: они стараются заверить клиента, что без помощи такого лжеброкера не обойтись, настаивая на установке AnyDesk. Согласившись, клиент предоставляет аферистам доступ к своему ПК, вводит все пароли для входа в мобильное приложение банка, послушно переводит деньги и диктует коды из смс, которые на самом деле служат для подтверждения операции по переводу средств с карты на счет жуликов. В лучшем случае трейдер увидит положительный баланс на брокерском счете и будет предполагать, что все в порядке, а в худшем — сразу заметит списание денег с карты и будет заблокирован на всех платформах брокера.

Как мошенники используют программу AnyDesk, чтобы обвести вас вокруг пальца

Схема 2. Аналитик и помощь с торговлей. Не стоит радоваться, если вы успешно пополнили счет у брокера без установки всяких там программ, ведь грядет вторая волна развода — помощь аналитика. Клиентам предлагают бесплатно воспользоваться услугами профессионального трейдера, который через AnyDesk быстро удвоит или даже утроит существующий депозит. Отказаться от такого щедрого предложения способны далеко не все, а поэтому в большинстве случаев помощник быстро получает доступ к ПК пользователя и начинает совершать сделки от его имени. Нетрудно догадаться, что в итоге аналитик просто сливает счет трейдера, оправдываясь фразами, что и он может ошибаться, что рынок очень волатилен и так далее. Требовать возврата бессмысленно, ведь для системы все выглядит так, будто клиент самостоятельно совершал сделки со своего устройства. Наиболее наглые аферисты предлагают клиенту еще раз воспользоваться услугой и пополнить счет дабы отыграть убыток или погасить ранее взятый долг.

Схема 3. Аналитик и помощь с торговлей часть 2. Существует и немного другая схема, связанная с тем же помощником-аналитиком. В этой ситуации эксперт действительно работает на славу: и счет помогает пополнить, и сделки выгодные совершает. Только вот все это представление — лишь симулятор торговли, где нет ни настоящего рынка, ни сделок, ни вложенных средств. Усыпив бдительность трейдера, менеджеры спешат сообщить ему о супер-мега прибыльной и срочной сделке, которая даст огромную прибыль, но требует немедленных больших вложений. По итогу все отправленные клиентом средства следуют прямиком в карман мошенников, а сам пользователь остается со сломанным доверием и пустым кошельком.

Как мошенники используют программу AnyDesk, чтобы обвести вас вокруг пальца

Схема 4. Чарджбэк и возврат средств. Да, мошенников нередко можно встретить и в различных юридических конторах, предлагающих помощь с возвратом средств от других аферистов или же от их самих. Жулики выдают себя за сотрудника регулятора или другого контролирующего органа, сообщают клиенту брокера, что последний был уличен в мошенничестве, и поэтому госорган вовсю занимается возвратом средств его жертвам. Демонстрация скриншотов с суммой депозита трейдера лишь подкрепляет их слова. Следом мошенники просят жертву установить Эни Деск для оформления жалобы, активации заявки и получении возврата. Разумеется, максимум, что получит пользователь после такой помощи — нулевой баланс по карте, или даже оформленный на свое имя кредит.

Схема 5. Работа в сети. Слышали что-нибудь о работе в сети с ну очень выгодными условиями? Так вот, большинство таких предложений фиктивны. Они создаются лишь для заманивания жертв, которых позже просят установить ПО AnyDesk для демонстрации будущих рабочих задач. После окончания сеанса пользователь спокойно ходит по дому, анализируя услышанное и увиденное, в то время как аферисты роются по его ПК с целью узнать пароли от банковских приложений, найти личные данные, которые можно будет выгодно продать, или даже украсть откровенные фото, чтобы после шантажировать их владельца.

AnyDesk5.jpg

Как защитить себя от обмана?

Самый лучший способ защиты — не устанавливать ПО удаленного доступа, никому не сообщать свой личный код в приложении, а также не скачивать софт с неизвестных источников, так как вирусы еще никто не отменял. Но что делать, если предложение кажется выгодным, а установка ПО — необходимой? Следуйте нашей инструкции ниже:

  1. Удостоверьтесь, что с вами общается реальный представитель компании — звоните по номеру, указанном на официальном сайте организации, уточните информацию и узнайте, действительно ли с вами связывались сотрудники бренда, будь-то брокер, банк, или другое учреждение;
  2. Уточните у звонившего название компании, ее ИНН и ОГРН и другие важные данные;
  3. Первым делом проверьте сайт компании, наличие у нее лицензии на деятельность, а также прочитайте отзывы о ней в сети — это поможет практически сразу отсеять мошенников;
  4. Обратите внимание на онлайн-ресурс фирмы — если он отличается от сервисов других известных и честных компаний, это тревожный звоночек;
  5. Выполняйте требования собеседника только после полной проверки организации и с полной уверенностью в ее честности.

Как мошенники используют программу AnyDesk, чтобы обвести вас вокруг пальца

Если вы слишком поздно заметили неладное и уже успели предоставить злоумышленникам доступ к своему устройству, тогда немедленно удалите ПО и свой аккаунт, поменяйте пароли, которые могли быть скомпрометированы, а также обратитесь в правоохранительные органы.

Заключение

AnyDesk — на самом деле полезная утилита, созданная для системных администраторов и ИТ-специалистов, чтобы те могли оперативно и удаленно решать проблемы пользователей с компьютерами. ПО не несет никакой угрозы до тех пор, пока клиент сам не сообщит свой внутренний номер постороннему человеку. Не спешите предоставлять доступ к своему устройству брокеру, с которым вы начали сотрудничать лишь вчера, а также личности, что выдает себя за работника банка. Внимательно проверяйте данные тех, кто просит установить AnyDesk, а также сообщайте пароль для входа в ПК кому-либо лишь на свой страх и риск, ведь риск — быть может и благородное, но не всегда удачное дело.

0 Полезная была статья? 0

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первыми о новых инвестиционных проектах

Поделитесь своим мнением

Комментарии (4)

user
Михаил М.
27 ноября 2021

Вы наверняка слышали о такой программе как ЭниДеск. Этот софт то и дело просят установить на ПК либо на смартфон работодатели, обещающие баснословную зарплату, брокеры и их сотрудники, желающие помочь с торговлей, а также юристы, которым позарез нужно собрать все необходимые данные для дела. Естественно, большинство таких помощников и якобы благодетелей лишь ищут способ нажиться на вашем незнании и доверии. Но как связана программа AnyDesk с мошенничеством? Быть может AnyDesk — и есть мошенническое ПО? Сегодня мы расскажем, что такое ЭниДеск, как с ее помощью разводят пользователей, и как защитить себя от финансовых потерь. ## AnyDesk: что это и с чем его едят? AnyDesk, или она же Эни Деск, — это легальная платформа удаленного рабочего стола. Проще говоря, это ПО позволяет получить доступ к устройству удаленно, используя при этом совершенно иной девайс. Сама программа была разработана с исключительно благими намерениями и предназначалась, например, для контроля за рабочим процессом, для системных администраторов, которые смогли бы помогать своим пользователям без выезда к ним лично, а также для целей обучения и помощи родным и близким. Перед нами по сути аналог программы TeamViewer, который не требует особых настроек, легко и быстро устанавливается, а также подходит для любых устройств. ![Как мошенники используют программу AnyDesk, чтобы обвести вас вокруг пальца](/storage/app/uploads/public/618/bcc/28e/618bcc28eeec8362277860.jpg "Как мошенники используют программу AnyDesk, чтобы обвести вас вокруг пальца") Но там, где польза, обязательно будет и вред: мошенники быстро оценили удобство такого вида обеспечения и принялись использовать его в целях хищения средств. Большинство из них просит установить ПО без веских на то причин, на ходу сочиняя правдоподобные истории. Если аферисты сумели получить доступ к вашему устройству через AnyDesk, значит пиши-пропало: на практике злоумышленникам достаточно нескольких минут для того, чтобы до нитки обчистить доверчивого пользователя. Работает софт следующим образом: первым делом клиент скачивает ПО на официальном сайте и устанавливает его себе на ПК или смартфон. На этом этапе данные юзера пока остаются в безопасности. Следующий и последний шаг в подключении утилиты — копирование личного номера устройства в Эни Деск и его отправка тому, кому клиент хочет предоставить доступ к своему девайсу. Как видим, достаточно лишь скачать ПО и сообщить номер не тому человеку, чтобы навсегда извлечь такой неприятный, но поучительный урок. ## Схемы мошенничества с использованием Anydesk Вариантов предлогов, под которыми пользователям предлагают установить ПО, существует действительно огромное количество. Мы перечислим лишь самые популярные схемы, по которым мошенники разводят своих жертв. **Схема 1. Брокерский счет и депозит.** Нередки случаи, когда недобросовестный брокер или другой финансовый посредник предлагает пользователю помочь с пополнением счета на платформе. Мол, процесс сложный, и справиться одному будет очень непросто. Требования предоставить пошаговую инструкцию также быстро отклоняются мошенниками: они стараются заверить клиента, что без помощи такого лжеброкера не обойтись, настаивая на установке AnyDesk. Согласившись, клиент предоставляет аферистам доступ к своему ПК, вводит все пароли для входа в мобильное приложение банка, послушно переводит деньги и диктует коды из смс, которые на самом деле служат для подтверждения операции по переводу средств с карты на счет жуликов. В лучшем случае трейдер увидит положительный баланс на брокерском счете и будет предполагать, что все в порядке, а в худшем — сразу заметит списание денег с карты и будет заблокирован на всех платформах брокера. ![Как мошенники используют программу AnyDesk, чтобы обвести вас вокруг пальца](/storage/app/uploads/public/618/bcc/35d/618bcc35dc556712366202.jpg "Как мошенники используют программу AnyDesk, чтобы обвести вас вокруг пальца") **Схема 2. Аналитик и помощь с торговлей.** Не стоит радоваться, если вы успешно пополнили счет у брокера без установки всяких там программ, ведь грядет вторая волна развода — помощь аналитика. Клиентам предлагают бесплатно воспользоваться услугами профессионального трейдера, который через AnyDesk быстро удвоит или даже утроит существующий депозит. Отказаться от такого щедрого предложения способны далеко не все, а поэтому в большинстве случаев помощник быстро получает доступ к ПК пользователя и начинает совершать сделки от его имени. Нетрудно догадаться, что в итоге аналитик просто сливает счет трейдера, оправдываясь фразами, что и он может ошибаться, что рынок очень волатилен и так далее. Требовать возврата бессмысленно, ведь для системы все выглядит так, будто клиент самостоятельно совершал сделки со своего устройства. Наиболее наглые аферисты предлагают клиенту еще раз воспользоваться услугой и пополнить счет дабы отыграть убыток или погасить ранее взятый долг. **Схема 3. Аналитик и помощь с торговлей часть 2.** Существует и немного другая схема, связанная с тем же помощником-аналитиком. В этой ситуации эксперт действительно работает на славу: и счет помогает пополнить, и сделки выгодные совершает. Только вот все это представление — лишь симулятор торговли, где нет ни настоящего рынка, ни сделок, ни вложенных средств. Усыпив бдительность трейдера, менеджеры спешат сообщить ему о супер-мега прибыльной и срочной сделке, которая даст огромную прибыль, но требует немедленных больших вложений. По итогу все отправленные клиентом средства следуют прямиком в карман мошенников, а сам пользователь остается со сломанным доверием и пустым кошельком. ![Как мошенники используют программу AnyDesk, чтобы обвести вас вокруг пальца](/storage/app/uploads/public/618/bcc/402/618bcc402d707688938500.jpg "Как мошенники используют программу AnyDesk, чтобы обвести вас вокруг пальца") **Схема 4. Чарджбэк и возврат средств.** Да, мошенников нередко можно встретить и в различных юридических конторах, предлагающих помощь с возвратом средств от других аферистов или же от их самих. Жулики выдают себя за сотрудника регулятора или другого контролирующего органа, сообщают клиенту брокера, что последний был уличен в мошенничестве, и поэтому госорган вовсю занимается возвратом средств его жертвам. Демонстрация скриншотов с суммой депозита трейдера лишь подкрепляет их слова. Следом мошенники просят жертву установить Эни Деск для оформления жалобы, активации заявки и получении возврата. Разумеется, максимум, что получит пользователь после такой помощи — нулевой баланс по карте, или даже оформленный на свое имя кредит. **Схема 5. Работа в сети.** Слышали что-нибудь о работе в сети с ну очень выгодными условиями? Так вот, большинство таких предложений фиктивны. Они создаются лишь для заманивания жертв, которых позже просят установить ПО AnyDesk для демонстрации будущих рабочих задач. После окончания сеанса пользователь спокойно ходит по дому, анализируя услышанное и увиденное, в то время как аферисты роются по его ПК с целью узнать пароли от банковских приложений, найти личные данные, которые можно будет выгодно продать, или даже украсть откровенные фото, чтобы после шантажировать их владельца. ![AnyDesk5.jpg](https://vsyapravda.net/storage/app/uploads/public/618/bcc/4b9/618bcc4b9780e160940197.jpg) ## Как защитить себя от обмана? Самый лучший способ защиты — не устанавливать ПО удаленного доступа, никому не сообщать свой личный код в приложении, а также не скачивать софт с неизвестных источников, так как вирусы еще никто не отменял. Но что делать, если предложение кажется выгодным, а установка ПО — необходимой? Следуйте нашей инструкции ниже: 1. Удостоверьтесь, что с вами общается реальный представитель компании — звоните по номеру, указанном на официальном сайте организации, уточните информацию и узнайте, действительно ли с вами связывались сотрудники бренда, будь-то брокер, банк, или другое учреждение; 2. Уточните у звонившего название компании, ее ИНН и ОГРН и другие важные данные; 3. Первым делом проверьте сайт компании, наличие у нее лицензии на деятельность, а также прочитайте отзывы о ней в сети — это поможет практически сразу отсеять мошенников; 4. Обратите внимание на онлайн-ресурс фирмы — если он отличается от сервисов других известных и честных компаний, это тревожный звоночек; 5. Выполняйте требования собеседника только после полной проверки организации и с полной уверенностью в ее честности. ![Как мошенники используют программу AnyDesk, чтобы обвести вас вокруг пальца](/storage/app/uploads/public/618/bcc/580/618bcc58027ac277457194.jpg "Как мошенники используют программу AnyDesk, чтобы обвести вас вокруг пальца") Если вы слишком поздно заметили неладное и уже успели предоставить злоумышленникам доступ к своему устройству, тогда немедленно удалите ПО и свой аккаунт, поменяйте пароли, которые могли быть скомпрометированы, а также обратитесь в правоохранительные органы. ## Заключение AnyDesk — на самом деле полезная утилита, созданная для системных администраторов и ИТ-специалистов, чтобы те могли оперативно и удаленно решать проблемы пользователей с компьютерами. ПО не несет никакой угрозы до тех пор, пока клиент сам не сообщит свой внутренний номер постороннему человеку. Не спешите предоставлять доступ к своему устройству брокеру, с которым вы начали сотрудничать лишь вчера, а также личности, что выдает себя за работника банка. Внимательно проверяйте данные тех, кто просит установить AnyDesk, а также сообщайте пароль для входа в ПК кому-либо лишь на свой страх и риск, ведь риск — быть может и благородное, но не всегда удачное дело.

Ответить
0

Полезно