Ученые Московского университета и Российского квантового центра продемонстрировали первый в России прототип квантового вычислителя на 50 кубитов, который был протестирован 19 декабря. Как сообщается на сайте МГУ, в основе прототипа лежат нейтральные атомы рубидия, которые удерживаются в оптических пинцетах — фокусированных лазерных лучах. Кубиты кодируются во внутренних степенях свободы этих атомов.
«Наш прототип — это оптический стол, большую часть которого занимает лазерная система. Она используется для охлаждения и управления состояниями атомов и создания массива оптических пинцетов. Система со сверхвысоким вакуумом и оптическим доступом. В ней мы создаем магнитооптическую ловушку, в которую захватываем атомы из паров рубидия и охлаждаем лазером. А потом из холодного облака газа захватываем одиночные атомы в сфокусированные оптические микроловушки», — рассказал руководитель сектора квантовых вычислений Центра квантовых технологий физического факультета МГУ Станислав Страупе.
На этом этапе ученые могут формировать квантовые регистры из 50 атомов, расположенных в упорядоченном массиве, а также выполнять операции над одиночными кубитами с точностью более 0,998 и проводить двухкубитные запутывающие процессы с точностью более 0,9.
Исследователи также активно работают над расширением числа кубитов до сотен и тысяч, что является частью проекта, реализуемого в рамках утвержденной в 2020 году государственной программы по развитию квантовых вычислений в России.
Читайте больше новостей в телеграм-канале Вся Правда
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хакеры начали красть криптоактивы через «отладку микрофона»