Сегрегированные счета: доверяй, но проверяй

23
clock-icon Время чтения 5 минут
arrow-back Поделиться

Содержание статьи

Как известно, первое правило успешной торговли — это выбор надежного финансового посредника. Наличие лицензии регулятора, отличная репутация, множество наград и многолетний стаж работы на рынке безусловно вызывают доверие трейдеров, но стоит большинству пользователей услышать словосочетание «сегрегированный счет», как они тут же с облегчением вздохнут и начнут сотрудничество с брокером без особых раздумий. Но что такое этот сегрегированный счет и действительно ли его наличие является гарантом безопасности для клиентов компании? Об этом мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Понятие сегрегированного счета

Сегрегированный счет — это отдельный банковский счет, который брокер открывает для клиента с целью хранения его средств. Ни сама компания, ни ее сотрудники не имеют прямого доступа к счетам таких клиентов, а значит, средства инвесторов будут находиться в полной сохранности и безопасности. Сегрегированный счет защищает депозит трейдера при банкротстве брокера, делает невозможным использование средств посредником для личных целей, а также полностью исключает вероятность мошенничества со стороны компании.

Сегрегированные счета: доверяй, но проверяй

Создание таких счетов нацелено на защиту прав и сохранность средств клиентов. Кроме того, сегрегированный счет является одним из требований регуляторов, выдающих лицензии на деятельность финансовых посредников. Для открытия такого счета понадобиться:

  1. Подать заявку соответствующему брокеру;
  2. Перевести часть средств на счет компании (от 10 до 50% от всей суммы вклада);
  3. Перевести вторую половину денег на сегрегированный счет в банке (50-90% депозита);
  4. Начать торговлю на платформе брокера, пользуясь 100% вложенных средств.

Как можно заметить, на банковском счете хранится далеко не вся сумма депозита, а лишь его большая часть. Это делается для того, чтобы компания имела возможность контролировать действия трейдера и создать некую «страховку» для себя на случай, если клиент понесет убытки и/или воспользуется кредитом, который он позже не сможет закрыть.

Преимущества и недостатки сегрегированных счетов

Казалось бы, такой счет исключительно удобная и надежная услуга, предоставляемая чуть ли не каждым вторым брокером. Но существует и обратная сторона медали, которую обязательно стоит учитывать перед открытием сегрегированного счета. Первым делом рассмотрим преимущества такого способа внесения депозита:

  • Сохранность и «независимость» средств, гарантируемая лицензированным банком и Агентством по страхованию вкладов;
  • Отсутствие доступа компании к средствам, что исключает вероятность мошенничества и неправомерного использования денег клиентов брокером;
  • Возможность последующего запуска процедуры чарджбэк для возврата собственных вложений.

Сегрегированные счета: доверяй, но проверяй

Чарджбэк — это процедура возврата средств путем отмены транзакции банком-эквайером. На сегодняшний день чарджбэк является одним из самых действенных методов возврата денег от недобросовестного продавца, поставщика услуг или того же брокера. Оспорить транзакцию и оформить возврат можно лишь при условии использования для платежа банковских карт платежных систем Visa, MasterCard или МИР. Процесс чарджбэка достаточно затянутый и непростой, а поэтому его рекомендуют проводить вместе с чарджбэк-компанией, сотрудники которой имеют соответствующий опыт в данной сфере и знают, как гарантированно вернуть средства клиента. Запустить процедуру можно и самостоятельно, но в таком случае вам придется собрать немало документов, подтверждающих факт мошенничества или ошибки, в результате которой и был совершен платеж, потратить уйму времени и быть готовым к неутешительному ответу банка или платежной системы.

Сегрегированные счета: доверяй, но проверяй

Существуют и некоторые нюансы использования сегрегированных счетов:

  • Открываются такие счета, в большинстве случаев, только для крупных клиентов с депозитом от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов;
  • Счета предусматривают хранение лишь части вклада, а точнее 50-90% всей суммы, а значит вероятность потери 10-50% средств все же существует;
  • Не защищают деньги инвесторов, используемые для торговли.

Рассмотрим подробнее последний пункт в данном списке. Представим, что вы внесли депозит в размере 50 тысяч USD, из которых 25 попали на счет компании. Вдруг компания самостоятельно либо по вашему поручению приобрела на все 25 тысяч акций, цена которых вскоре уменьшилась в 2 раза. Как итог: вы потеряли 12,5 тысяч долларов. Возвращать их вам, конечно, никто не будет, ведь потеряны они были в результате торговых рисков.

Сегрегированные счета: доверяй, но проверяй

Кроме того, ни один брокер не сможет открыть вам сегрегированный счет с депозитом в 100 долларов. Такая процедура будет попросту невыгодна ни вам, ни самой компании. Хотите защитить свои средства и открыть такой счет? Будьте готовы выполнить все требования брокера и вложить как минимум 1 тысячу американской валюты.

Сегрегированные счета и мошенничество: как распознать обман

Как мы и сообщали выше, финансовые регуляторы требуют от брокеров и других посредников создания сегрегированных счетов. Получается, наличие такой опции априори означает наличие у компании лицензии, что исключает мошенничество? С какой-то стороны, так и есть, но только в случае, если брокер действительно предлагает открытие сегрегированного счета, а не любого другого счета в банке. Аферисты часто используют данный термин лишь для привлечения внимания, не открывая такого счета по факту.

Сегрегированные счета: доверяй, но проверяй

Если мошенничество в данной сфере все же существует, тогда как распознать неладное и не дать себя обмануть? Мы выделили несколько вопиющих признаков, выдающих нечестные намерения брокера или другого финансового посредника:

  1. Предложение открыть сегрегированный счет клиентам с депозитом в несколько сотен долларов или даже меньше — запомните, реальный брокер не предложит вам такую услугу при столь небольшом вкладе;
  2. Оффшорная регистрация компании и использование малоизвестных банков для регистрации счета — отсутствие лицензии ЦБ РФ автоматически снимает с брокера все обязательства, и предъявить что-либо компании либо контролирующему органу оффшорной зоны вы вряд ли сможете;
  3. Относительная «молодость» брокера или его сайта — если компания начала свою деятельность всего пару месяцев назад и уже предлагает открытие сегрегированного счета, стоит насторожиться, ведь на практике запуск такой услуги занимает немало времени;
  4. Обещание разместить на счете 100% средств клиентов — как мы и говорили, брокеры переводят на сегрегированный счет лишь 50-90% суммы вклада инвестора для своей же безопасности; брокер попросту не может перевести все 100% депозита на такой счет, ведь это обернется для него лишними рисками и возможным убытком;
  5. Сокрытие этапов процедуры — если брокер сообщает, что успешно открыл счет для клиента, но никак не подтверждает свои слова и не информирует пользователя о прошедших и будущих этапах работы с сегрегированным счетом, значит он скорее всего попросту обманывает инвестора, имитируя безопасность и сохранность средств.

Сегрегированные счета: доверяй, но проверяй

Наличие хотя бы одного из перечисленных выше признаков должно стать жирной точкой в отношениях с таким горе-брокером. Игнорирование «тревожных звоночков» может как минимум обернуться фейковыми котировками, проигрышными сделками и потерей части средств, а как максимум — отсутствием возможности вывода сбережений, потерей всего депозита и даже оформлением кредитов и появлением долговых обязательств. Всегда проверяйте лицензию и регистрацию брокера, читайте отзывы о нем в сети, а также не ведитесь на громкие обещания, не подкрепленные фактами и гарантиями.

Заключение

Сегрегированный счет — полезная опция, предлагаемая брокерами для обеспечения сохранности средств клиентов. Компания не получает доступа к такому счету, а значит все средства, находящиеся на сегрегированном банковском счете, будут защищены от посягательств брокера, его банкротства или мошенничества. Открыть такой счет могут лишь трейдеры с капиталом от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов, переводя при этом 50-90% планируемой суммы вклада. Не исключена и вероятность мошенничества, когда нелицензированные брокеры-однодневки предлагают трейдерам сегрегированные счета с небольшим депозитом в 100-200 долларов. Уберечься от аферистов достаточно просто: сотрудничайте исключительно с лицензированными посредниками и не ведитесь на обещания открыть такой счет при минимальном вкладе. Будьте внимательны и осторожны, и тогда удача всегда будет на вашей стороне!

0 Полезная была статья? 0
Написать комментарий
Комментариев пока нет

Популярные категории в блоге

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первыми о новых инвестиционных проектах