Признаки финансовой пирамиды

1
clock-icon Время чтения 5 минут
arrow-back Поделиться

Содержание статьи

На просторах интернета много компаний, которые предлагают высокую прибыль от инвестиций. При этом инвесторам предлагается не только вкладывать деньги, но и активно привлекать новых клиентов, за каждого новичка компания обещает приличное вознаграждение. Выглядит такая схема заработка весьма привлекательно, но не стоит обольщаться, потому что на самом деле перед вами не солидная инвестиционная компания, а банальная пирамида, которая заманивает жертв сказочными обещаниями, которые так и остаются всего лишь обещаниями. Чтобы не попасться на удочку аферистов, достаточно уметь отличать финансовые пирамиды от приличных компаний. В этой статье мы расскажем, как маскируются пирамиды и по каким признакам их можно выявить, но для начала давайте разберемся, что же такое финансовая пирамида.

Финансовая пирамида — это некий проект с более чем выгодными инвестиционными условиями, настолько выгодными, что сложно поверить, в то, что такое бывает. Проект получает средства за счет новичков, привлечение которых ложится на плечи нынешних клиентов. Пирамида растет за счет финансовых вливаний, но зарабатывают в ней только организаторы и приближенные к ним, то есть верхушка. Низ пирамиды ничего не получает. Много пирамид появилось в 90-х годах, и тогда, по незнанию, их жертвами стало большое количество советских граждан. Были и те, кто смог заработать в пирамиде, их единицы, остальные просто подарили свои деньги организаторам лохотронов.

Нынешние пирамиды несколько отличаются от пресловутых АО “МММ”, “Гермес-финанс”, “Русский дом Селенга” и так далее. Они действуют быстро и более агрессивно. Это касается в первую очередь рекламы. Современные пирамиды в большинстве своем не рассчитаны на длительное существование. Мошенники создают проект, он собирает деньги, пока может, потом исчезает, а мошенники выпускают в свет новый лохотрон, и так до тех пор, пока их не вычислят.

Признаки финансовой пирамиды

Как маскируются финансовые пирамиды

Зачастую, чтобы заморочить жертвам голову, пирамиды предстают под видом высокодоходных инвестиционных проектов с яркими названиями и сочными лозунгами. Пирамида может скрываться за высокотехнологической компанией, инновационным проектом или бизнесом, который позиционируется как перспективный. В качестве объектов для инвестирования может выступать криптовалюта, акции и прочие ценные бумаги, недвижимость, IT-стартапы, строительные и сельскохозяйственные проекты, добыча золота, производство чего-то и так далее.

Нередко изобретательные аферисты прячут свои лохотроны за фасадом управляющих компаний, букмекерских контор и даже потребительских кооперативов. Иногда вознаграждение за финансовое участие в подобного рода проектах не является денежным. Некоторые пирамиды, например, участникам обещают вернуть часть денег за покупку украшений из драгоценных металлов, высококлассные туры с большой скидкой и так далее.

С развитием интернета пирамиды стали маскироваться под видом онлайн-проектов, которые активно раскручиваются с помощью тематических групп в социальных сетях и сайтов. Главный атрибут такого рода лохотронов — красочная реклама и нарочитая демонстрация шикарной жизни.

Самые ленивые мошенники не утруждают себя маскировкой своих лохотронов. Они в открытую говорят, что заработок клиенты будут получать за счет привлечения новичков, показывая им логически обоснованные расчеты и призывая стать участником пирамиды в первых рядах, чтобы точно получить солидную прибыль.

Признаки финансовой пирамиды

Как бы не маскировались финансовые пирамиды, есть ряд признаков, по которым их можно безошибочно вычислить.

Признаки финансовых пирамид

Рассмотреть в приличной с виду компании пирамиду несложно, достаточно внимательно изучить всю информацию о ней, обратив особое внимание на наличие лицензии. Любой проект, предоставляющий финансовые услуги, должен иметь разрешение на подобного рода деятельность. Если лицензии нет — смело сомневайтесь в надежности компании и проверяйте место ее регистрации. Если данная информация скрывается, значит перед вами, скорее всего, компания, которая не нацелена на честную деятельность. Под сомнения стоит также ставить честность компании, которая зарегистрирована на оффшорной территории, например в Белизе или на островах Сент-Винсент и Гренадины.

Теперь перейдем к непосредственным признакам пирамиды.

Отсутствие продукта. У компании нет явного продукта, который она производит или продает. Такой характеристикой обладают и стартапы, но они к пирамидам не относятся. Нередко создатели пирамид для отвода глаз предлагают некий копеечный продукт, который представляется как нечто глобальное с грандиозным будущим.

Нет мотивации для привлечения инвестиций.Компания толком не объясняет, для чего ей нужны деньги инвесторов, а только раздает громогласные обещания типа “мы знаем, как приумножить ваш капитал” или “инвестируйте в нас ваши деньги и получите финансовую свободу”. Если кто-то нашел способ заработать большие деньги, он вряд ли будет делиться им с никому неизвестными людьми.

Нужно понимать, что приличные компании используют деньги вкладчиков вместо банковского кредита. Брокеры или фонды на этих деньгах делают прибыль, которая меньше кредитной ставки, но они выигрывают за счет объемов. А нормальные инвестиционные компании не заинтересуются крошечными вложениями клиентов, им нужны крупные инвестиции.

Признаки финансовой пирамиды

Высокий уровень доходности. Если компания обещает прибыль, превышающую среднюю доходность классических инвестиционных инструментов, стоит задуматься и задаться вопросом: с чего это компания так расщедрилась, и откуда у нее средства, чтобы выплачивать огромные проценты вкладчикам? Но, чтобы знать, какие проценты должны настораживать, нужно знать средний уровень доходности финансовых инструментов. Мы приведем пример для России: 10% годовых в рублях — это более чем привлекательный заработок, все, что выше, уже должно вызывать сомнения. А если компания предлагает доход свыше 20% годовых в рублях, то перед вами с большой долей вероятности финансовая пирамида.

Алчная мотивация для клиентов. Зачастую пирамиды бросаются такими призывами: “Будь умнее других — зарабатывай сейчас”, “Зарабатывай сегодня, чтобы завтра не было поздно” и так далее, и тому подобное. Организаторы пирамид играют со своими жертвами, предлагая им присоединиться к некому элитному сообществу, участники которого умнее всех тех, кто в нем не состоит. По этой причине аферисты создают видимость непростого и ограниченного доступа в компанию, например, регистрация только по личному приглашению или регистрация открывается всего на 10 дней. Мошенники давят на жертв и подгоняют их, не давая принять взвешенное решение, основанное на логике, а не на эмоциях.

Чрезмерно щедрая партнерская программа. Выше мы уже писали, что финансовые пирамиды растут за счет денег новых клиентов, поэтому организаторы обещают крупные бонусы тем, кто их привлекает. Зачастую реферальная программа имеет больше пяти уровней, и это должно насторожить, равно как и вознаграждение, превышающее 3% от суммы инвестиций каждого новичка.

Активность директора компании в отношении вкладчиков. Речь идет о тех случая, когда руководители сами общаются с инвесторами, уделяя этому слишком много времени. Откуда у директора компании столько времени, чтобы общаться с вкладчиками, причем мелкими. Неужели у него своих дел мало? Если речь идет о пирамиде, то главное дело директора — промывать мозги потенциальным вкладчикам.

Признаки финансовой пирамиды

Чрезмерно агрессивная реклама. Этот пункт не самый яркий сигнал, но при наличии других перечисленных выше признаков, он тоже говорит о том, что перед нами финансовая пирамида. Организаторы подобного рода лохотронов очень часто привлекают к раскрутке медийных персон. Кто это будет, неважно, главное, чтобы наделать шума и привлечь внимание к проекту.

Перекладывание ответственности за все на инвесторов. Финансовые пирамиды не несут никакой ответственности за средства своих вкладчиков. Об этом, как правило, написано в пользовательском соглашении и звучит примерно так: компания предупреждает, что, вкладывая в нее деньги, инвестор соглашается с существующим риском потерь. Некоторые вообще пишут, что инвесторы должны вкладывать в компанию только ту сумму, которую готовы потерять.

Выбирая компанию для вложения средств, проверяйте ее по всем перечисленным пунктам. Единственный способ избежать попадания в ловушку финансовых пирамид — это быть бдительными и руководствоваться логикой, а не эмоциями. А мошенники стараются давить именно на эмоции, лишая вас возможности трезво мыслить и принимать обдуманные решения.

0 Полезная была статья? 0
Написать комментарий
Комментариев пока нет

Популярные категории в блоге

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь и узнавайте первыми о новых инвестиционных проектах